ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりの寒さにびっくりした4月中旬のロンドン。十数年ぶりのヨーロッパ、そしてロンドンは初訪問です。アートと歴史を堪能しました。

初ロンドン&海外一人旅デビュー Day1

2019/04/13 - 2019/04/17

旅行記グループ ロンドン

橘緑

橘緑さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

羽田の深夜直行便を利用して、ヒースロー空港に早朝到着。長時間フライトが久々で心配だったけど、JALのエコノミーは思いのほか快適だった。今回はマイルを利用。

スーツケースを引きずりながら、ホテルまでは地下鉄で移動。この時はまだそこまで寒く感じていなかったけど、この日は何と気温2℃!!薄手のウルトラライトダウンとトレンチコートではしのげない!周りはダウンに手袋だった。

今回お世話になったレンブラントホテル。ヴィクトリア&アルバートミュージアムが目の前で、ハロッズも徒歩圏内という上品なエリア。V&Aはとても気に入って、最終日も行ってしまった。寒さでかじかみながら、荷物を預ける。この時、折りたたみ傘を出しておけばよかった!

絵になる佇まい。ヨーロッパに来た、という感じがする。

何やら可愛らしいお店…。寒すぎるし、とにかく温かいお茶が飲みたい!

このお店はロンドン市内で何軒か見かけた。

レモンバターシュガーのクレープを注文。パリッとした生地に、バターシュガーが優しい甘さでとても美味しかった!何より温まった。これで2300円くらい。

ヴィクトリア&アルバートミュージアム館内。雰囲気があってとっても素敵!期待が高まる。

イスラムのタイル。大英博物館もそうだけど、イスラム芸術作品は割と充実している。色の組み合わせや模様が素敵だ。

江戸時代の印籠。凝った作りでかわいい。V&Aミュージアムは伝統工芸の発展、職人の育成を目的に建立されているので、展示品もそれらしいものが揃っている。スケッチしている学生も多く、羨ましかった。

がらんとしていたガラス工芸エリア。ブルーやグリーンの色がきれいだった。

雨が降り出して一層寒く感じる!少し並んで自然史博物館へ。エントランスの天井にクジラの骨が吊るされている。週末だったので、父子連れが多くてほっこり。

ハリーポッターの撮影で使われたらしい。

アクアマリン。大きい!

チェックインまでまだ時間があったので、チェルシーまで散策。こんなに寒いのに桜がきれい。八重桜に似て、花がぽってりしている。

実はお目当てのカップケーキ屋さんがチェルシーにも出店していて、お昼代わりに注文。美味しいけどあまーい。しかしかわいい。Peggy Porschenというお店。

ロンドン在住の友人と待ち合わせてディナーへ!ロンドンで待ち合わせなんてワクワクするじゃないですか(笑)

高層ビルに入っている超オシャレなレストラン。

タコのマリネ。今考えると、滞在中でベスト3にランクインするお味だった。この時はまだ知る由もない…。

ダック&ワッフル。これにメープルシロップをかけていただく。美味しい!でも結構いいお値段。ロンドンですから。

ワインでいい気分になって、友人夫婦とバスで移動。寒い!ちょうど夕暮れ時で、タワーブリッジが美しい。感動~。

ロンドン塔は今回は見学する時間がなかった。次回行きたい。

大興奮のロンドン初日終了。初一人旅だったし、友人の存在がとてもありがたかった。それにしても一日で目まぐるしく変わる天気にビックリ。気温も雨も。最終日は18℃でキャミソール姿のお嬢さんもいたのです(笑)

• らるたんさん 2019/11/06 10:59:53
    初めまして
    私の旅行記へのご訪問&いいねをありがとうございます。
    私も一時期イギリスにハマったことがあり、
    一人でよく出かけていました。
    橘緑さんの旅行記を
    懐かしく思いながら拝見しました。

橘緑

橘緑さん からの返信 2019/11/06 21:03:07
    Re: 初めまして
    らるたんさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

まだおっかなびっくりですが、一人旅ならではの面白さ、はハマりそうな気がします。

オーシャンビューのホテル、私も好きです!また拝見させていただきます!

橘緑さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る