ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアン最終日は半日の自由行動のある日♪待ち望んでました!<br />強制ランチのあとは夜のホテル集合時間まで自由です。<br />オプショナルでバナー高原がありました。<br />私はホイアン旧市街の散策とAOショーを観に行きました。これが当たり!絶対に観た方がいいですよ!超面白かったです!<br />その後、夜の8時半ごろにホテルまでガイドさんがお迎えにきてくれて、オプション組とダナンで会い空港まで。<br />ところがどっこい台風の影響で欠航、翌日のまでダナンに1泊することになりました。ちょっとした楽しい出来事でした。ツアーなのでぜんぶガイドさんが手配してくれるので安心です。<br />自由が少ないのがツアーですが、けっこう楽しみました♪

ベトナム中部周遊ツアー☆4 ホイアン旧市街を満喫

2019/10/21 - 2019/10/22

旅行記グループ ベトナム中部周遊ツアー

rararamさん

ホイアン最終日は半日の自由行動のある日♪待ち望んでました!
強制ランチのあとは夜のホテル集合時間まで自由です。
オプショナルでバナー高原がありました。
自由が少ないのがツアーですが、けっこう楽しみました♪

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

さすがに3泊もすると食べられるものが分かる 笑
    麺類は毎日違いました。今日はフォーだ♪
    ベトナムコーヒーは美味しいです!
    苺ジャム(水あめか蜂蜜づけのような濃い甘さ)が気に入って分けてもらえました。大瓶で100,000ドン(500円弱)ホテル価格だ。
    スタッフの女の子が100って言うから安いと思ったら、後ろの000を省略するのよね現地人は!外国人には通じないから!

グリーン ヘブン ホイアン リゾート アンド スパ ホテル

プールで泳ごうと思って水着持って来たんだけど、泳がなかった
    お昼過ぎはこどもたちで賑わってました

朝の暇そうなシクロ
    今日は朝からホイアン旧市街の散策です

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

カップルで着てる人も多かったです

大江戸日本橋♪

日本語の説明板

何か釣ってる??

トゥボン川 滝・河川・湖

また撮影してるー

寄り添って寄り添って

ピンクの髪とコントラスト

日本橋、立派ですね

来遠橋 (日本橋) 建造物

ガイドさんがチケット買ってくれたので続いて入ります

これ雨季の浸水の水位
    汚い水で大変ですね

日本橋を出たところの公開されてる民家に入るらしい

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

こちらは今も住まれてるそうですよ

すごいなぁ

大昔のお金持ちの家の造り

刺繍してます

2階から手を振ったら振りかえしてくれた
    皇室のひとの気分 笑

2階でお茶をいただき(みやげ物売りつけられ)次へ行きます
    ここは関係ないお店

日本橋からの眺め

ホイアン旧市街は、こういった個人商店が多いです
    ようは定価がないので値段交渉いるんですよね!?

華僑の会館

あとで寄るんだここ♪

リーチング アウト ティーハウス カフェ

ガイド本に載ってたメティセコ

メティセコ 専門店

ここもメティセコ

ポーランド人の墓
    この方の研究貢献でホイアンが世界遺産になったそうです

オシャレレストラン
    レンタルサイクルか!?

住んでるのかな??
    どこかのリゾート地みたいな写真に見えません!?

きれいだなぁ

昼間の早い時間は暑いせいか人通りも少ないです

カフェ

あっ、ちっこいの発見

マネキンだらけ!

またウェディングフォトだ!
    雨季のはずなんだけどね?まぁ晴れてるけど

こんな船で行き来してたんでしょうね

貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

こちらも陶器やガラス瓶で彩られてるそう
    中庭がある家の造りが多い
    雨の日は濡れるんじゃない??

台所はこんな感じだったらしい
    川が氾濫しても火が使えるように火を入れる竈は日本のように下ではなく上です

いいお天気です

不思議なんですが中部も寒くなるんですかね?
    外国人へのオーダー見本かな?このようなコートや毛皮のストールとか売ってるんですよ!
    暑くて10月でも半袖で歩いてるのに!

おじさんがたたずむ

おじさんのたたずむ小道が気になる

福建会館もチケット要です

福建会館 建造物

廟の売店にいた人懐いこ
    べろべろ舐められた♪

日向でガイドさんの案内聞くのが辛い暑い

拾ったプルメリアの花

かわいいのぅ

これ頭に落ちると熱い線香
    半年くらい燃え続けるとか??

海の神様 馬祖が奉られてます

遠くまで見通せる百目だっけな?

地獄耳だって!
    日本の仁王さまと違うねって話題に

切手が欲しくて郵便局に!
    ホテルのフロントに聞いたらない、近所の店で売ってるって聞いて買いに行ってもない、JTBに聞いてもない!
    ガイドさんがフロンとって言うから、もう聞いたって行ったら郵便局だって・・・
    まぁ福建会館から歩ける距離でしたので自由時間に、ちょいっと。

これポストらしいですよ。
    フランスまで15,000ドンの切手を貼って2019/10/21出しました!
    10/24の消印があって・・・なぜか2019/11/18ごろ日本の私宛に届きました!
    わざわざToフランスの住所 From日本の住所にしたのに!!

このときは、達成感で見上げた満足の青い空
    郵便局から戻る道に少数民族(サパ?)の生地を使ったデザイン洋服が売ってて可愛かったですよ!

女子が店前に座る様子が画になりません?

鯉のぼりまでアルヨ!

これなんと磨いた木材!?でできてます!!

ランタンではなくノンラー飾り

こちらのレストランへ強制連行
    まだ11時ですよ!お腹すいてません!
    ここまで昼飯むりにつけなくてもいいのに。

ホア アン ダオ (サクラ) 地元の料理

首脳会談G7の2017年に安倍首相が来たんだって。同じ場所に来れても、ぜんぜん嬉しくないけど。税金で贅沢しやがってとしか思わない。

ホア アン ダオ (サクラ) 地元の料理

さすがに何だか品がある??

浮世絵なんて飾ったりして日本アピール??

開店前に入ってるのか誰もいない
    2階から料理を運んでくれます
    川沿いのテラスでも、暑いから2階のテラスでもない室内で何の感慨もない

大根っぽいサラダ

出たよ揚げ春巻き。安定の味。

サテーだな

冬瓜と海老のスープが優しい味でした
    魚のチリソースは辛かった
    白米はどうも香りが・・・

こんな風に分けて食べます
    ツアーで出会った人と分けるのって遠慮がちになる・・・

2万ドンの裏が日本橋って話題になり使い切る前に撮ってみました

揚げバナナのココナッツミルクかけ
    揚げたてを持ってきてくれて、美味しかった~これ好き
    一旦、川向こうのホテルに徒歩で戻りまして、チェックアウトして夜8時半のホテルお迎えまで自由
    わーい!やっと自由!やっぱりフリーが好きだ私は!

カオダイ寺という新興宗教の寺があると聞いて行ってきました。暑かった・・・
    まだ出来上がってないのか、オープンしてないのか周りは工事中で、信者も誰もいませんでした。
    どうやら、こちらではなく、もっと郊外に発祥の地があるそうです。ここは新しく増やしたのかな?

門が開いてたので入り込んだ

やっとー念願のフェバチョコレートに来れたー
    いやハノイでも行ったんですけどね。
    ハノイのが店員さんが親切でした。まぁチョコの味に変わりはないでしょう。
    店内は日本人しか居ないという 笑
    しっかし分かりずらい看板でした。大通りに面してますが黄色で周囲に溶け込んでて・・・付近を探しまくりました。
    この辺もテーラー多し。

フェヴァ チョコレート スイーツ

途中でアオザイを引き取り、また旧市街に戻ってまいりました。
    ウェディングだよ、この暑いのに

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

ここね!このカフェね!ずっとずっと来ようと思って何度も素通りしてました!
    耳の不自由な聾唖のかたが働いてるカフェです。
    ものすごーく雰囲気が良くておススメです!!
    私も友人におススメされて来たんです。
    インテリアもかわいい。

リーチング アウト ティーハウス カフェ

これがメニューです
    お茶とクッキーがいただけます
    注文は紙にチェックを入れます

どこでも好きな場所に座っていいそうです

暑がってたら扇風機を回してくれました

すべてが可愛い

あちら入り口と店内
    奥のが静かです

クラフトやアクセサリーも売ってました

胃に優しいお茶と、ココナッツのコーヒー菓子を頼みました
    セットがまた可愛い!
    甘いコーヒーを染み込ませたココナッツの菓子うまい!思わずお土産に買いました。1アメリカドルです。
    クッキーはお茶受けでついてました!
    美味しいお茶を買ってきました!3アメリカドル

中庭がある昔ながらの家をカフェにして、クッキングスクールも開催してるようです。もちろん英語が話せるスタッフが担当してました。
    欧米人グループが習ってました!

ルンルンしながら歩いてたら野良鶏発見!

近寄ってきた

近寄ってきた

あっ負けを認めて去ってった

それにしても立派な雄鶏だ!

ハーレム

えーと。私は鶏を追いかけに来たのではなく、AOショーの予約をしに行きました。
    雑貨店あじさいの2階にある超親切なJTBラウンジでは予約できないし、市街から離れたtnkトラベルでは予約できたけど、ネットでカード決済とか席は選べないとか、チケットは現地交換とか面倒くさいから断って、直接行きました。
    18時公演ですが当日の16時ごろでも取れましたよ。しかも席指定できるし感じ良い♪

急いで夕飯食べなきゃ的な感じできたのは人気店モーニンググローリー本店
    テーブルセッティングが好み
    昼が11時ごろだったので、腹は減ってた。
    こちらのお店は何度も通り掛かり夕飯の予約してる欧米人多いし、17時ごろなので入れるかと思って突撃、入れました!
    変な時間に食べてる人多かったなぁ。

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

店内奥にも席や厨房がありますが、入り口前にも飲茶カウンターみたいなのがあって美味しそう・・・

どれもこれも美味しそうだけど、バインミー食べてないから心残りだからミートボール入りのおススメのにしました♪すんげぇうまい!
    ツアーでの食事が好みじゃなかったのが不思議なくらい旨い!
    それとミントティー(ティーバックだけど硬水なのか良く出る)

買ってはいけません!
    これはいいアイディアですね
    観光客にお願い

ベトナム風プリンー!!
    超食べたかったの!!会いたかった会いたかった!!

この輝く姿!!
    上のは氷です。
    思い出の通り、めちゃうまでした!
    硬めの蒸しカスタードプリンに濃いカラメルシロップ!!王道だー!!

何を食べても美味しいと評判です!
    がこんな感じで、黄色い壁で街中に溶け込んでますので見失わないように!

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

お腹もいっぱいになったので、AOショーが行われる専用施設へ向かいましょう。
    川を眺められるカフェは満席でした
    もうハッピーアワーか??

あら?野良ちゃんだかレストランの飼い犬だか可愛がられちゃって♪

だんだん暗くなってきました。
    毎日ランタンい掛かる電気代は、どれくらいでしょう?
    電力安定供給がされてるってことですね!

このボートが夜は観光船になるんですね
    まだ明るいから客引きいないな

完全に観光地ですね

まだ早いからか誰もいない

おしゃれなバーが並んでました

右手の方にホーカーみたいな食堂が広がってました

私は直進してこちらへ

さっきの看板の近くで売ってたチケットが劇場前に移動してます

私はウェルカムお茶を頂いてます
    みるみるうちにチケット買うのか交換してるのか長蛇の列

最後は団員と記念撮影できます!
    超興奮の1時間でした!あー楽しかったぁ。あっち見てこっち見て大変!!台興奮の時間でした。
    演舞中は撮影禁止ですが、真っ暗だから写りにくいと思います。
    プロモーション動画がYou Tubeで観られると思いますが、あのまんまです!しかも目の前で観られます!全然、飽きさせません!!
    素晴らしかったぁ!!これはぜひオススメです!!

時間には限りがあります…
    チケットにコーヒー1杯サービスとあってつい来ました
    メティセコ(ガイド本に載ってるブティックです。)

中庭にカフェが併設されてるようです
    お店に入らなきゃ分からない

色々と選べたのですがベトナムコーヒー飲んでない!のでベトナムコーヒーを
    時間がないのに時間が掛かるコーヒーを頼んでしまった…

AOショーのチケットとショーに参加して貰ったパイナップル(笑)はい、参加しました!
    物売りの設定の団員さんが何か言いながら舞台下を歩いてきて、つい乗り出したら視線合っちゃって!
    ドリアンくれたんだけど…手が臭い持った手が臭いって顔をしかめてたら、パイナップルと交換してくれて喜んだら観客が大爆笑!
    私の他にもスイカ貰ったり、結局ドリアン貰った人も(笑)
    帰りにスタッフに返そうとしたらプレゼントだって!帰国日なのに…
    でも超嬉しい!!皆さん恥ずかしがらずに参加ですよ!!

コンデンスミルクと混ぜ混ぜ
    美味しかったです!で、何も買わずに失礼します…
    無事に集合時間にホテルに着きました。
    ガイドさんと車でダナンにいる皆さんのところへ行き空港へ向かいます。
    オプションでバナー高原に行かれてたようです。

あれ??空港へ行ったはずが??
    台風19号だったかな?おかげで飛びませんでした。
    ベトナム航空がホテルを用意してくれたのでダナンで一泊することに。
    明日の5時にホテル出るそうです。

バンブー グリーン ホテル ホテル

無料で用意してもらったので文句言えませんが、足拭きマットは黒カビだらけ。湿度が高い国だから、しょうがないんでしょうが…

まぁバスタブあるしバスルームはご覧の通り広いしアメニティも揃ってます

お部屋も広いのよ

よるの十時にホテルを抜け出し最後の夜を楽しみます!転んでもタダじゃ起きない?!
    コンカフェ有名らしいので遊びに来ました。

コン カフェ カフェ

ハノイで飲んで気に入ったヨーグルトコーヒー
    2アメリカドルだったかな

ダナンの夜景

見納めよ

ホーチミンよりキレイかも?!

ドラゴンブリッジも見納めね

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

ちょいと夜風に吹かれて満足したので戻りました
    部屋のカードキー開け方がいまいち分からない!けど入れた!
    シャワー浴びて寝ようと思ったら、近くのクラブの重低音がズンドコズンドコで夜中の3時くらいまで響き渡り眠れず…

バンブー グリーン ホテル ホテル

おはようございます
    寝たのか寝てないのか、もう朝の5時
    ホテル目の前の教会(でも入り口は真反対)が朝はミサで開いてます

ダナン大聖堂 寺院・教会

初日は入れなかったからラッキー

熱心な信者の方が次から次へと!朝の5時よ!まだ真っ暗よ!

お邪魔いたしました

ステンドグラス
    このあと朝食会場(なんと朝食までついてた!)でサンドウィッチ作って、お迎えを待ってたらお迎え遅れるって。なんだ朝ごはんゆっくりできたじゃん。

とかなんとか言いつつ、ベトナム航空さんお迎えバスで無事に飛行機へ
    クラブツーリズムの現地ガイドさんは昨夜ホテルに送り届けたら任務終了で帰られました。
    が、JTBの現地ガイドさんはいち早く欠航聞いて、1番にホテルへのバスに乗り翌日も空港まで送ってくれてチェックインの手伝いを全員のぶん(私達のも!)してくれました!!
    さっすがJTB!高いだけあるわ!!と思いました。
    何かあったときにツアーは楽、高いツアーはさらに良いのを目の当たりにしました!

ダナン国際空港 (DAD) 空港

たったいまー!!
    また帰りも個人モニターない機種でしたが無事に帰国できました!あー楽しかったなぁ♪

成田国際空港 空港

おまけ
    オーダーメードのアオザイ
    玉虫色に翠があやしく光るんです。この写真じゃ紅も伝わりませんが気に入ってます。
    マラッカで買ったビーズ靴と合わせて、どこに着ていくんだ?!誰かレセプションの手伝い募集してません??