2019/10/18 - 2019/10/18
rararamさん
- rararamさんTOP
ホイアンに行ってきた。
クラブツーリズムのツアーでお一人様追加料金28,000円も取られ合計139,610円也。
過去に数度、自力で行こうとして計画倒れしまして、10月の一番安い時季(雨季だから)に行ってきました。
ダナンまでは自力で行けてもフエやミーソン遺跡に行くには現地ツアーが必須。現地ツアーも1人料金で倍掛かるんですよね。英語ツアーなら少しは安いですが評判のシンツーリストまで行きつけるか不安。五行山も行きたかったけど、ボッタクリタクシーには乗りたくない。と考えて日本からのツアーを選びました。
現地係員のみ、7人の少人数ツアーでした。年齢層高め。
ななななんと国際線なのに個人モニター無いよベトナム航空!
数年前にアンコールワットへ行ったときに乗ったけど、未だに無いのかい…
成田空港10時発のベトナム航空直行便でダナンへひとっ飛び成田国際空港 空港
もしかして、もしかしてって思ってたら期待通り♪
行ってきまーすと手を振りました。
以前、女優の薬師丸ひろ子さんが整備員さんに手を振るのを楽しみにしてると聞いて私も真似。
まっあんまり国際線で窓際に乗らないけどね。 -
以前、甘辛たれのトンカツみたいなのが出てきて好きじゃなかったのでチキン
メニューがあったんですが隣の男の子たちが寝てて気づかずに私まで回ってこなくて。
今回の和食は稲荷ずしに穴子ご飯と美味しそう。でもデザートはフルーツじゃなくてマンゴー餅大福みたいなのでした。フルーツのが嬉しい -
ミーケービーチかな?ダナン上空へ入りました!
個人モニターなしの6時間は苦痛でした。共有モニターは映画アベンジャーズでした。
窓際で良かった。ダナン国際空港 (DAD) 空港
またもやいきなり写真です。ダナン大聖堂の中には羊の置物がたくさん。
空港から市内は15分くらいですかね?すぐ着きました。
空港ビルを出たところでお迎えのベトナム人の群れから我が現地ガイドさんを探しだし、我の他に待ち人来たらず、ずいぶん残り一組を待ちました。
空港は2年前にできたばかりです。各国首脳会談のときに建てたんですって。どこが援助したんですかねー。
で、現地ガイドさんが皆さんに両替はいいか?と聞いたら誰も手をあげず…私は米ドル10枚しか無いから両替したいけど事前情報では空港はレートが悪いと調査してたので黙ってたら…大聖堂まできちゃった!
みなさんたっぷりアメリカドルをお持ちでした。確かに事前に旅行案内ではアメリカドルが使えるって書いてあったけど、使うか分からんアメリカドルに両替するきは無かったのさ。
ドンまで日本で両替してきたかたも居ました。レートが悪いとか考えないんでしょうね。安全便利な日本で換えるのも、まぁひとつの手段ですよね。ダナン大聖堂 寺院・教会
ピンクの大聖堂はミサの時以外閉まってるそうです。閉まってました。
ホーチミンのピンクの教会みたい
イエス・キリストが産まれた場所を再現してるそう
お線香があるけどね
お線香あげてるお仲間さんもいたので見学 -
お次は隣の市場
私は市場隣のゴールドショップで両替したいと現地ガイドさんをお供に無事に両替できました。
えっらいゼロが多いので覚えてませんが1円が0,0047だったかな。適正でした。
写真を撮り忘れましたが皆さんがレートが良いと書かれてる、大聖堂を背にして市場の右隣に2軒あるゴールドショップです。店頭にレートは出てませんでした。ハン市場 市場
一階は食品やレストラン、2階は衣服
値段は有って無いようなものだから買ってません
値段交渉嫌い -
目の前の川には、こんなんが並んでました。
アート通り?? -
ドラゴンブリッジまで行くのかと思ったらマイクロバスに乗り込み一路ホイアンへ
この橋渡りましたよ
その後ツアーにつきものの、お土産物屋へトイレ休憩を兼ねて寄りました
どれもこれも高いね。日本語話す店員さんが付いて回るよ。ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ホイアン旧市街の辺りのレストランで夕飯です
ダナンからは1時間は掛からず
飛行機で座って食べて、バス乗ってたから、まだ腹空かない -
皆さん、初めまして、しばしヨロシュウゴニョゴニョとツアー仲間に挨拶して・・・
生春巻きおいしいです -
ホイアン名物の汁なしミー(麺)
また鶏肉の野菜炒め
白米に鶏のカレー煮に白身魚のトマトソース煮
デザートは西瓜とパイナップル
色々と出されても食べ切れないよ
でもツアーだから食の自由がないのよね仕方ないのよね
ご飯のぶんの両替を計算しなくていいから楽よ! -
ランタンに明かりが灯ったレストラン
食事に入ったのは17時と早めだったので、今は夕方18時すぎ -
あら立派なホテルだこと
ネットでググったら一泊5千円程度でした
目の前は川で、あちらに渡る橋もあり旧市街の1番端のホテル
この部屋は一階です
窓の外は壁…
ホテルに正規料金で予約してないだろうが、荷物はボーイさんが部屋まで運んでくれました。
クーラー入れるためにカードキーまでチェックインの間にささってるという優遇?!グリーン ヘブン ホイアン リゾート アンド スパ ホテル
バルコニー付いてるけど目の前は壁
朝も薄暗く陽はさしません…
お天気不明 -
ウェルカムフルーツにバナナ一房
水は毎日2本
冷蔵庫は冷えてません
バスローブの紐通しは破けてます2着とも -
バスタブ付だ♪
お湯も出るしアメニティも揃ってるよ -
夜7時前だったので、せっかくの旧市街に徒歩10分というホテルなので、旧市街まで散策に出かけます♪
灯篭流しの小舟がゆらりホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
船だらけ
勧誘してきます「ボートなんとか」って言いながら、しつこくないけどね。 -
この橋は大混雑
旧市街へ渡るために橋がそんなに無いからね。 -
おばぁちゃんがランタン売ってます
きれいですね~
でも意外に蒸し暑いですよ -
えっとー何かの遺構?
こちらの建造物を横目に通りを突き進みます
そしてBeBeテイラーへアオザイのオーダーに行きました。
オーダーメード屋さんばかりで、どこがいいのか分からないのでネットで見た生地が気に入った所にしました。 -
結局このカラーではなく店員さんのおススメカラーで作りました。
青の下から黄色が透けててキレイだと思ったんだけど、店員さんが断固として臙脂を薦めるので。
着物と同じで反物だしイメージ湧かず、着慣れないものは自分に似合う色が分からんのです。
カード支払いだと3%の手数料が掛かるということで生地代、採寸、縫製などなど全部込みで128アメリカドルでした。
そんな大金を現金で持ってないよー
ちなみに安い100ドルくらいの生地は超安っぽい化繊でした。 -
店員さんの妹さんが近くで(ベトナム人の近くは、田舎の人の近くと同じで、車での近くなんだな)マッサージ店をしてるってバイクに乗せられて行ってきました。
チップは気持ちだから、気持ちよくなかったら要らないって1時間1300円くらいの提示だったので、話に乗ってみました。
ぼったくられる事もなく、薄荷オイルで気持ちよくなり(上手かどうかは不明)チップも渡して、お店まで送り届けてもらいました。
旧市街は夜も賑わってます
コーヒーショップとレストランとオーダーのお店ばっかりな通りでした -
マンゴー餅のようなお菓子の屋台もあります
スパやらホテルやら
路地もカラフル -
こちらが写真スポットでしょうか?
買わないのに近寄れないから・・・ -
すごい混雑してたよいつも
ナイトマーケットの通りを発見
ろくでもないおもちゃや食べ物が売ってましたナイトマーケット 市場
私はチェーの屋台を発見して豆花(トーファっぽい)を注文
氷なしで、お持ちかえり仕様
15000ドン(70円くらいか?)
もちろんウマウマ -
記念撮影スポット