フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目は古都フエへ<br />バスで片道3時間なので途中、みやげ物やなどで休憩を挟みながら。<br />主な観光名所三ヶ所と昼は宮廷料理を楽しみ、夕飯はダナンでシーフードレストランに寄ってホイアンで解散。<br />ツアーは楽ですが思い出に残る強い印象が少ない・・・

ベトナム中部周遊ツアー☆2 フエ観光

2019/10/19 - 2019/10/19

旅行記グループ ベトナム中部周遊ツアー

rararamさん

ツアー2日目は古都フエへ
ツアーは楽ですが思い出に残る強い印象が少ない・・・

おはようございます。
    色々と取ってしまったつい。でもどーも口に合わず。香辛料を受けつけない体になってしまったか…

グリーン ヘブン ホイアン リゾート アンド スパ ホテル

お外はものすごいスコールです!
    そんな景色を眺めながら、わざわざテラスで食べる私
    雨でも冷えるわけでも、蒸し暑いわけでもないので

いきなり写真です
    8時ごろにガイドさんがミニバンでお迎えにきまして、フエに向かう途中の淡水湖ですかね?貴金属やら真珠を売る休憩所は欧米人ツアーだらけ。

撫でて撫でてと人懐っこい子がきた♪

我関せず(笑)

場所は分かりませんが、きっとフエツアーでは寄る定番の場所なのでは?
    静かで美しいはず、観光客が居なかったら

バンガローなどもあって住んでるのかレストランなのか…

水墨画の世界のような静かな所です
    観光客と物売りが後ろにいますが(笑)

これで漁するのかな?

ハロン湾を思い出すような空気
    観光客がフランス人にみえてくる
    勇気が無くてボンジュールって言えなかった

またバスに乗りフエに到着
    3時間くらいでしょうか
    けっこう日差しが強くて痛いくらいです!

フエの建造物群 史跡・遺跡

沖縄っぽい雰囲気ですね!?

兵馬俑です
    人身御供では可愛そうなので石像で代用したそうです
    ここは王様のお墓です

私も面白写真撮りたいー
    と横目で見ながらガイドさんを追いかけます
    一応、ガイドさんの歴史話は聞いてはいるんですよ・・・

悔しいから近寄ってみた

楽しそうですね!
    撮り終わるの待ってるのは暑くて辛いのでガンガン行きますよ

カイディン帝陵 建造物

龍は力の象徴ですかね
    ひげも再現されてます

わかります?ピローンと伸びてる髭

沖縄っぽい、いや沖縄もここも中国文化の流れをくんでるのか・・・
    こちらが廟です
    最後から二番目の王様のお墓です。栄華を誇ったらしいです。

きらびやかです

天井の龍
    縁起のよい9頭です

金箔などはフランス軍が進攻したときに持ってったそうです
    贅を尽くした造り

陶器やガラスを集めて作られたそうです
    タイのワット・アルンみたい?

わちゃわちゃ皆がいるので怖くないお墓
    やっぱり沖縄っぽい
    大日本ビールやフランスのワインボトルの瓶なども使われてましたよ
    撮ったはずが画像がない

最後の王様はフランス贔屓でベトナムがホーチミン氏に統一される頃にはフランスに逃げてたそうです。最期もあちらで迎えたとか。宝物もずいぶんあちらにあるとか。

ずいぶん山の中というか緑豊かな場所ですね
    フエもそこそこ大きな都市らしく、現地ガイドさんはこの辺に住まわれてるとか

またバスに揺られ、ぜんぜんお腹すいてないのに宮廷料理のレストランへ
    このレストランは日本人専用か??ってくらい次から次へと日本人ツアーがくる。
    なかにはプライベートツアーで一人で専用車で回ってる女の子も。たまたま一人になっちゃったラッキーなのかな?

メニューでございます

にんじんの鶏

羽の部分は鶏ハムと卵焼き、揚げせんべいにガパオみたいな挽肉料理を乗せてどうぞ、葉っぱに巻かれた豚肉
    葉っぱを食べる文化は各国にあるんでしょうが、野沢菜や白菜が好きだ。あっロールキャベツも・・・

揚げ春巻きのチューリップ!?
    かまぼこみたいな、魚肉を揚げたのが撒かれてました

素揚げのえび塩味

冬瓜の中華風スープ

モスラ(蝶)の形の白菜炒め、イカ野菜炒め(トマト味)
    全体的に薄味

亀チャーハン(ぱらぱらご飯)

冷えたお汁粉(冷やしたわけではない)
    これ旨い
    チェーの一種で豆チェーって書いてありました

宮廷風建物なのか東屋風の広間が何棟かあるレストランでした
    店員さんも日本語つうじるし、明らかに日本人向けだな
    ハロン湾クルーズもそうでしたが飾り料理が好きなんですねベトナムは!?

苦しいくらい詰め込んでも料理全ては食べきれず
    もったいない精神より、足りないと申し訳ない精神でのおもてなし!?
    そして、またバスで次の観光名所へ。
    ツアーは歩かない頭使わないで楽ですね!?

ティエンムー寺 寺院・教会

ドラゴンボートで移動する現地ツアーもありましたので、前の川をドラゴン船が行き交ってました。
    特に乗りたいわけじゃない

こんにちは
    亀が覗いてるの分かります?
    ガイドさんの説明を聞かずキョロキョロする悪い癖がございます・・・

亀が碑を背負ってるのよくありますね
    経典のありがたさが増す!?

こちらがお寺
    一応説明を聞いたんですが・・・右から入って左から出るのが正式らしいです。
    でも右から入って裏門から出た気が・・・

お寺には僧坊がありまして小僧さんがいました
    べん髪です
    一応、肖像権の許可とって撮影

日本みたく厳しくないので本尊撮影して良いって
    でも手前までしか入ってはいけないそうです

野良鶏!!雛もいました!

王宮に向かいます

阮朝王宮 城・宮殿

大砲は権力を見せ付けるだけで使われたことはないそうです

大砲 モニュメント・記念碑

あの大きな旗は風で煽られて大変な力が棒に掛かってるんでしょうね

修復中か
    こちらもベトナム戦争の爆撃被害で何も残ってないそうです

王宮門 (午門) 建造物

今が盛りと黄色い花が咲いてます

これ銃撃戦の弾の跡

めんそーれ。あ違う、ここベトナムの古都フエです

なんか来たなんか来た!

宮廷楽団だー!
    単調ですが現地で聴くと楽しい

象。タイではないですが。

正一品から続いて官位の高い順に、この位置に整列したそうです。
    首里城ではございません。

広いですね
    再建する気がないのか、できないのか

あの向こうは空爆ですべて破壊されました
    後宮も宮殿も何もかも

ここら辺は再現されたそうです

あの先ずーっと行くのかと思ったら行かなかった

荒れ放題荒れてたんでしょうね
    今も草ぼーぼー。決して雨季だからではないはず。

陶器で作られたそうです

歴史的建造物で民族ダンスが観られるそうです。が、私のツアーはこれの料金入ってないんだってー!!残念。
    さっきの宮廷音楽の方たちが出るみたい。
    他のツアーのかたが集まってきて扉が閉められました。。。

京劇と仮面ライダーを合わせたような仮面
    この仮面劇みたかったなぁ
    ちなみにここは劇場付属の売店です

裏門から出ます

いいお天気なので宮廷散歩も良いですね

こちらも陶器とガラスで飾られた門

顕仁門 建造物

ツアー料金に含まれたシクロに乗ります
    30分くらい?
    王宮を一周?半周?します。

バイクの排気ガスが~、でも楽しかった~
    日本人価格でぼったくられてるそうです。
    そしてまたバスに揺られダナンで夕食だそうです。その途中、トイレ休憩でお土産物やによらされましたよー

現地ガイドさんがマーライオンと言ってましたが・・・

ドラゴン橋のライトアップ
    火を噴く所が観たかったー

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

シーフードレストランです
    野菜サラダ?

ガーリック効いてます
    みなさん食が進むそうです
    やっぱ中華レストランは馴染みがあるからね

空芯菜炒めと海老のクリーム煮
    なぜクリーム煮??

東海(中国側の言い分だと東シナ海)は暖かかったです。
    温暖化か!そりゃぁ10月末まで台風くるわ・・・
    雨季は波が高いので泳ぐ人は居ませんが人気のビーチだそうです。

ダナンは都会ですね~
    行ったり来たりと数時間のみ立ち寄ってるだけですが。
    中華シーフードレストランで食い過ぎ、テラス席からビーチに出て夜風にあたり(食い逃げではありません。先払い)またバスで40分かけてホイアンへ戻ります。

ホテルまで送ってもらって、即脱走の巻き
    BeBeテーラーで仮縫いを着てみて、最終チェック。縫子さんだか何だかがワキャワキャ二人でチェックしてくれました。
    明日には出来上がりそうな勢いですが、明後日の帰国前に取りに来いって。
    そしてすぐ近くの最近、人気のホイアンのオーガニックチョコの店
    ここで通貨ペソだったかな?スペイン語のカップルから日本語で話しかけられました!
    「すみません」って何度か呼びかけられたんですが、ドンから円への換算に夢中で意識できず・・・
    福岡に三年ほど住まわれてたそうで日本語がお上手でした。よい出会いでした♪
    脱線しましたがチョコは日本人好みでしたよ。ビターや抹茶、胡椒にチリと面白かったです。
    チリは超辛かったです!練りこんだだろー!風味付けでいいんじゃ!
    カカオ100パーセントもありまして・・・これもなんの刺激物か香辛料か?物には限度があるんじゃー!

ハノイもそうですが欧米人が多い
    ホーチミンは日本人が多い

この辺は(ホイアンでは)高級レストランです
    予約しないと入れないほどらしいです!ガイド本にも載ってるからね。

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

ちょっと変わったランタン

そして今晩は蓮の実のチェー

ナイトマーケット 市場

かわいい子みーつけた

にゃー
    ご飯だよーって呼ばれて店奥に走って行っちゃった

達者で暮らせよー