新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしい盛り上がりを見せてきたラグビーワールドカップ日本大会、遂に最後の試合、決勝戦です。<br />新横浜駅からスタジアムまでは、いつも以上の盛上り。ワクワクする気持ちと「これで終わってしまう」という寂しい思いが入り混じって複雑な心境でした。<br />固いディフェンスの両チーム、簡単にトライは奪えないため、敵陣で得たペナルティはほぼ全てショットを狙って来ます。<br />スクラムで圧倒する南アフリカに対し、何とかこらえるイングランド、一進一退の攻防はペナルティゴール合戦で12-18。もう今日は、両チームノートライで終わるのか?と思い始めた後半26分に南アメリカがトライ、更にもう一つトライを奪い、勝負あった。<br />南アフリカのコリシ主将は、ウェッブエリスカップを掲げる初の黒人主将になりました。<br />新横浜駅周辺の飲み屋では、名残惜しいサポーター達がビール片手に盛り上がり続けました。<br /><br />今大会、会場での観戦は13試合(イングランド-フランスは中止)<br />その観戦試合を以下に記します。<br /><br /> 9/20(金) 東京:開幕戦  Pool A 日本30-10ロシア<br /> 9/21(土) 横浜:Match 4 Pool B ニュージーランド23-13南アフリカ<br /> 9/22(日) 横浜:Match 6 Pool A アイルランド27-3スコットランド<br /> 9/29(日) 東京:Match17 Pool D オーストラリア25-29ウェールズ<br />10/ 5(土) 東京:Match25 Pool C イングランド39-10アルゼンチン<br />10/ 6(日) 東京:Match27 Pool B ニュージーランド71-9ナミビア<br />10/12(土) 横浜:Match35 Pool C イングランド-フランス(中止)<br />10/13(日) 横浜:Match40 Pool A 日本28-21スコットランド<br />10/19(土) 東京:Match42 準々決勝 ニュージーランド46-14アイルランド<br />10/20(日) 東京:Match44 準々決勝 日本3-26南アフリカ<br />10/26(土) 横浜:Match45 準決勝 イングランド19-7ニュージーランド<br />10/27(日) 横浜:Match46 準決勝 ウェールズ16-19南アフリカ<br />11/ 1(金) 東京:Match47 三位決定戦 ニュージーランド40-17ウェールズ <br />11/ 2(土) 横浜:Match48 決勝 イングランド12-32南アフリカ <br /><br />初回(開幕戦)からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11544554<br /><br />

2019秋 ラグビーワールドカップ14:横浜 決勝 イングランド-南アフリカ観戦記

2019/11/02 - 2019/11/02

はんけんさん

その観戦試合を以下に記します。

9/20(金) 東京:開幕戦 Pool A 日本30-10ロシア

初回(開幕戦)からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

JRローカル 徒歩

遂に決勝戦
    楽しかった1ヶ月半も、今日で終わってしまいます
    新横浜駅に着くと、ワールドカップに染まる装飾は決勝戦モードになっていました
    イングランドチームの垂れ幕

そして、南アフリカチームの垂れ幕

かなり以前から設置されていた「開幕までxxx日」、開幕後は「決勝までxxx日」のボード
    その数字がついに0になりました

スタジアムへの道のりは、様々な国のサポーターでいっぱい

大人気の横浜ハイボール前

外務省/大使館関連と思われる黒塗りのクルマが連なっていました

ゲートEへ、長蛇の列でしたが、数分でクリアできました

スタジアム
    気分が盛り上がってきます

本日のチケット
    一番安いカテゴリーD(ゴール裏)、¥25,000です
    高価なカテゴリーAは、10万円
    FIFAワールドカップでは、2002年と2006年の決勝を観戦したことがあります
    その時は、カテゴリーAで約7万円でした

この人たちはテレビにも映されてましたね

何度か試合前にお世話になったパブリックビューエリア

正面の装飾も決勝モードになっていました

本日もリポビタンDのブースへ
    無料試飲をいただきました
    ファイト!いっぱーつ!!

決勝の記念撮影ボード

決勝の記念撮影ボード
    こちらも長蛇の列

バックスタンド
    この日で終わりかと思うと、泣きそうになりました
    スタンドは、白対深緑
    イングランドの白がかなり多いという印象です

トイレも長蛇の列
    いままでの試合もかなり長蛇の列でしたが、さすが決勝戦?いつもより多めにビールを消費しているのでしょう
    いつもに比べ倍ぐらいの長さでした

自席からの眺め
    一階席の13列目なので、かなり低い位置で、遠くのプレーは分かりづらいです
    また、屋根にかかっていないので、雨に降られたら確実に濡れます
    が、気温16度、降水確率0%の予報なので、問題無さそうです

練習終了し、ロッカーに引き上げる前に円陣を組むイングランドフィフティーン

いよいよ決勝戦です
    過去の対戦成績は、イングランド15勝、南アフリカ25勝、2分けで南アフリカ優勢ですが、昨年は4試合テストマッチがあり2勝2敗と互角です
    また予選リーグで敗戦したチームが、優勝した過去はありません
    (南アフリカは、初戦のニュージーランド戦に敗れています)

イングランドのスタメン紹介
    ウィングのメイ選手

最大の歓声は、この人へ
    エディジョーンズヘッドコーチ

南アフリカのスタメン紹介
    マピンピ選手、ここまで5トライ
    二つトライを取れば大会トップ、ウェールズのアダムズ選手に並びます
    トライ王の可能性あり

ポラード選手は、得点王の可能性がかなり高いです

いよいよです、ワクワク

和太鼓が鳴り響き、

選手入場

台風19号の被害に遭われた方のために黙祷

イングランドのアンセム、イギリス国歌の「God Save the Queen」

私も歌いました

そして、南アフリカ国歌
    スクラムユニゾンのサイトから打ち出した歌詞カードを持って、私も歌いました
    いつの試合もそうですが、目を閉じて熱唱するコリシ主将には感動します

• キックオフ<br />いつもより炎の量が多い?

キックオフ
    いつもより炎の量が多い?

開始20秒で「Swing low」の大合唱

開始1分のペナルティで、南アフリカがショットを選択
    これは外れました
    この試合は、トライをなかなか取れないだろうから、狙える位置でのペナルティはショットを選択していくのだと思います

前半3分弱、プロップのシンクラー選手が脳震盪で交代
    試合開始早々のこのアクシデントは、イングランドに本当に痛かった

• ファーストスクラム<br />プロップのシンクラー選手が抜けたマイナスは否めない、南アフリカが圧倒しました<br />これが、この試合の流れにかなり影響したと思います

ファーストスクラム
    これが、この試合の流れにかなり影響したと思います

イングランドのディフェンス
    Swing lowの大合唱

前半9分、ペナルティゴールを狙うポラード選手

決まって0-3

イングランドのラインアウト

南アフリカのラインアウト

南アフリカボールのスクラム
    イングランド、コラプシングの反則を取られました
    南アフリカ、スクラムで圧倒しています

前半22分、南アフリカのペナルティ
    イングランドは、もちろんショットを選択

決まって3-3

南アフリカボールのスクラム

• 前半25分、ペナルティゴールを狙うポラード選手

前半25分、ペナルティゴールを狙うポラード選手

決まって3-6
    いつも以上に炎がでているようだ!

後半29分からのイングランドの猛攻

イングランドの攻め
    Swing lowの大合唱

強固なディフェンスで凌ぐ南アフリカ

物凄い攻防です
    この攻防でイングランドがトライを取れていれば、違う結果になっていたかもしれない

見守るエディジョーンズヘッドコーチ

何と4分、Phase27まで続いた攻防
    ペナルティを得たイングランドがショットを選択
    前半34分、決まって6-6

前半38分、南アフリカのペナルティゴールが決まって6-9

• 前半42分、更にペナルティを南アフリカがゲット<br />もちろんショットを選択<br />ボールをセットするポラード選手

前半42分、更にペナルティを南アフリカがゲット
    もちろんショットを選択
    ボールをセットするポラード選手

決まって6-12
    前半終了

• ハーフタイムは、超豪華メンバー<br />リッチー・マコウさん、ダン・カーター選手にリーチ・マイケル日本代表キャプテン

ハーフタイムは、超豪華メンバー

カラオケタイム
    ジョンデンバーの「Take Me Home, Country Roads」

後半5分に南アフリカのペナルティゴール、6-15
    やや点差が付いた、イングランドの挽回に期待

後半11分、イングランドのペナルティキック
    決まって9-15、またワントライワンゴールで追いつく点差に詰めてきました

後半14分のショットは失敗
    スポーツに「たら、れば」禁止なのは重々承知だが、これが入っていれば3点差
    また、違う展開になっていたかもしれない

後半17分、南アフリカのショットが決まって9-18

後半19分、イングランドのショットが決まって12-18
    ジリジリする展開です

何と自陣からもペナルティキックを狙うポラード選手
    50m以上ありますよ!
    これが入っちゃったら、ホントに全く持って反則できないことになっちゃいます
    が、これはさすがに届かなかった

南アフリカは過去2回優勝しています、1995年と2007年
    どちらも決勝戦は両チームノートライでした
    この試合もその雰囲気がかなり出てきました
    おそらくPG,DG合戦で終わるだろうと
    それぐらいトライを予感させない渋い試合展開です
    オフィシャルスポンサーDHL社のこのトライボードも使う機会はなさそう

と思っていたら、後半26分、遂に南アフリカのトライ
    コンバージョンも決まって12-25
    南アフリカ、ウェブエリスカップを大きく手繰り寄せました

トライを返したいイングランド

• が、更に南アフリカのトライが決まり12-32、勝負あった!<br />この日の入場者数は、70,103人<br />今までのスタジアムレコードは、2002年のFIFAワールドカップ決勝の69,029人<br />新たなスタジアムレコードです<br />両方の試合を観戦できた私は、感無量です

が、更に南アフリカのトライが決まり12-32、勝負あった!
    この日の入場者数は、70,103人
    新たなスタジアムレコードです
    両方の試合を観戦できた私は、感無量です

ノーサイド!!!
    歓喜の南アフリカフィフティーン
    がっくり肩を落とすイングランドフィフティーン

イングランドのファレル主将
    「結果にはがっかりしているが、チームを誇りに思う。イングランドのサポーターやホスト国日本のサポートに感謝している」的な内容でした

表彰式の準備が進みます

スタッフの皆さまの手際良い対応

• インタビューを受ける、南アフリカのコリシ主将<br />「国民に感謝、団結して素晴らしいことができることを証明できた。日本、イングランドにも感謝。そして、ラグビーという素晴らしいスポーツに感謝」とのコメント<br />1年間の教育費50ランド(374円)を払うのも困難だった貧困家庭に生まれ、人種差別など様々な苦難を乗り越えてきました<br />アパルトヘイト撤廃から20年以上経つが、似強い差別は今でも残っていると聞きます<br />でも全ての白人選手が「コリシなら文句ない」と納得できるほどの人格者なのだと思います

インタビューを受ける、南アフリカのコリシ主将

南アフリカのエラスムスヘッドコーチへのインタビュー
    短期間でチームを作り上げた素晴らしい采配だったと思います
    コリシ選手を初の黒人主将に据えた判断も素晴らしかったです
    あっという間に、表彰式の舞台も完成しました

• エディジョーンズヘッドコーチへのインタビュー<br />2003年のオーストラリアヘッドコーチでの準優勝に続く2度目の準優勝<br />優勝監督にはなれませんでしたが、準決勝のオールブラックス圧倒は高く評価される実績だと思います

エディジョーンズヘッドコーチへのインタビュー

大会スポンサー、ランドローバーに乗ってリッチー・マコウさんが、ウェブエリスカップを運びます
    ウェブエリスカップは、優勝経験選手とそのスタッフしか触れられないとのこと

リッチー・マコウさんは、2011年と2015年大会で優勝したニュージーランド代表のキャプテンです
    過去に二度も、キャプテンとしてウェブエリスカップを掲げたのは、彼しかいません

プレイヤーズオブザマッチの南アフリカ、ナンバー8のフェルミューレン選手
    大会後は、日本のトップリーグ、クボタに来てくれます

ウェブエリスカップを台に運ぶ、リッチー・マコウさん

プレゼンターの秋篠宮殿下

銀メダルを受けるイングランドフィフティーン

この試合のレフェリー(一番手前の赤い人)が、誇らしげにメダルを見せていました
    この試合でレフェリーを引退し、レフェリーダイレクターに就任するそうです

• イングランドフィフティーンの多くが、すでにメダルを外しています<br />これに対しての批判が高まっています<br />俺たちが欲しかったのはこの色では無い、という強い思いからそうなったのだと思います<br />決して褒めらる所作ではないですが、4年間ウェッブエリスカップを掲げるために多くを犠牲にして鍛錬してきたのですし、世界最強のオールブラックスを圧倒したのに「銀かよ」と愕然/茫然とする気持ち、私は分かります<br />

これに対しての批判が高まっています

続いて、南アフリカフィフティーンが金メダルを受けます
    まずはコリシ主将

金メダルを受ける南アフリカフィフティーン
    それを見つめるイングランドフィフティーン
    イングランドは若いチームなので次のフランス大会も楽しみです

いよいよウェブエリスカップの授与

秋篠宮様から、

コリシ主将の手にウェブエリスカップが渡りました

• ウェブエリスカップをコリシ主将が掲げると同時に、金のテープが舞い上がりました<br />テレビ映像は、正面、もちろんその方が絵になるが、横からみたこの絵も乙では?

掲げられるウェブエリスカップ

スタジアムへの通りに飾られた過去の優勝チームのキャプテンがウェブエリスカップを掲げる写真
    ご覧の通り全て白人、つまりコリシ主将は初めてウェブエリスカップを掲げる黒人のキャプテンです

喜ぶ南アフリカフィフティーンと見つめるイングランドフィフティーン

三度目の優勝は、ニュージーランドに並ぶ最多優勝です
    南アフリカは、初戦のニュージーランド戦に敗れています
    予選リーグで負けたチームが優勝するのも、史上初

イングランドフィフティーンがスタンドに挨拶に来ました

スパークリングワインで祝う南アフリカフィフティーン

スパークリングワインで祝う南アフリカフィフティーン

バックスタンドへ寄る、イングランドフィフティーン

メインスタンドで子供を受け取る南アフリカ選手

コリシ主将と子供たち

子供たちを抱えて南アフリカフィフティーンが来ました

スタンド大歓声
    かなり時間が経っていますが、余韻を楽しむ観客がかなり残っています

FINALの文字
    遂に終わってしまった寂寥感、、、、

次回、2023年はフランス開催です
    是非、観戦に行きたいですが、どうなることやら

名残惜しいですが、反省会(飲み会)の場所を求めて、スタジアムを後にします
    やはり、横浜ハイボールが大人気

反省会終了し、やはりまだ余韻を味わいたい!とブリティッシュパブHUBのお店前へ行ってみました
    お店前は、各国のラグビーで物凄い盛り上がり

特にイングランドファンが多い!

HUB隣のローソン前でSwing lowの大合唱
    ローソンには迷惑だったかもしれませんが、皆さんローソンでビールを買って店の外で盛り上がるという最低限のマナーは守っていた様に感じました
    批判したい人もいるとは思いますが、彼らにとっては4年に一度の大事な時間、少しハメを外すのは許してください!

正にノーサイド!南アフリカサポーターとイングランドサポーター
    南アフリカサポーターのハチマキは「必勝」、イングランドサポーターのハチマキは「一番」
    皮肉な結果になってしまいました

イングランドサポーター

スコットランドサポーターも!

再度、HUB前へ

この盛り上がりは何時まで続いたのだろう
    おそらく始発まで?

海外サポーターが大勢ジャパンのジャージを身に着けてくれたのも、今大会のポジティブサプライズです

HUBの店内へ
    テレビでは、決勝戦の再放送が始まって、また盛り上がり始めました!

つわものどもが夢のあと、、、、
    終電近い、新横浜駅
    しばらくは、私もワールドカップロス、、、、

私の拙い観戦記に永々とお付き合いいただいた皆様ありがとうございました(御礼)

• ゲイリーさん 2019/11/16 09:19:39
    はんけん様
    こんにちは

決勝戦だけはタイでも放送されました。
    -2時間なので、たまたまホテルに帰りテレビをつけたら決勝だけやってるじゃん!
    な、RWCファイナルでした。
    まだちゃんと見てないので帰ったらちゃんと見ます。

RWCでラグビーも日本人サポーターが増えて良かったですよね!
    結構入りますが、大学ラグビー伝統戦
    辛うじて早慶戦は自由席でとれたのですが、早明は完売です。
    学生も気持ち良く試合ができますね!
    未来の代表が!

大学、トップリーグ楽しみです

詳しく決勝戦レポートありがとうございました!

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/11/16 17:40:26
    RE: はんけん様
    ゲイリーさん、こんにちは。
    そうですか!決勝戦はタイでも放送されていたのですね!!

大学ラグビー、早明は完売なのですね。
    かつては、国立を満席にした早明戦の様な盛り上がりが再来すると嬉しいです。
    トップリーグも盛り上がってほしいです。

• ねもさん 2019/11/06 10:57:55
    いつもありがとうございます
    はんけんさん
    決勝も素敵なレポートありがとうございます。
    南アフリカのほぼ完勝だったように観戦していました。決勝に来ると勝負強い南ア、何か秘密があるのでしょうか!?
    毎回、W杯が終わると寂しいですが、今回はいっそうです。ホントに素晴らしい大会だったと思います。はんけんさんに代表されるフレンドリーな日本のファンの存在が一番貢献したのでは?と、私は感じています。
    あちらに書くべきですが、毎度のウェールズの大健闘も光りました。前回も前々回も(覚えています? 前回は準々決勝で南アをあと一歩まで追い詰めました)、まさにW杯の名脇役でしょうか。

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/11/06 22:20:01
    RE: いつもありがとうございます
    ねもさん、
    いつもコメントいただきありがとうございます!

しり上がりに調子を上げてきた南アフリカ、フォワードの強さは驚異的でしたね。

ウェールズ、前々回は準決勝でフランスに8-9で敗れ、前回は南アを19-18とリードしていたのに、逆転トライを許し19-23でしたね?いずれも惜敗だったので、今回は決勝進出を期待していたのですが、残念でした。
    もう、今から4年後のフランス大会が楽しみです。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ