ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今のイギリス女王のエリザベス2世も、遊びに来たことあるっていうお屋敷。<br /><br />マルカントニオ・コロンナさんに嫁いできた、イザベッレさんが使ってたお部屋の見学。

ローマの名門コロンナ家のお屋敷 201812クリスマスのトスカーナ②

2018/12/21 - 2019/01/07

旅行記グループ ローマでお散歩@

ciami

ciamiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

ホテルの隣の床屋さん。

ローマじゃ、こういう髪型が流行ってるのね。

旅行者も通勤の人も、向かう場所は一緒。

テルミニ駅よ。

テルミニ駅

駅を飾るのは、イタロで行こうのおっきい広告と、

願い事いっぱいのツリー。

ここから、バスに乗ってお出かけします。

500人広場 広場・公園

• 味のあるピロッタ通り。<br /><br />ここに入口があるのがコロンナ宮殿。<br /><br />法王や枢機卿いっぱい出した、ローマの名門。

地図を見る

味のあるピロッタ通り。

ここに入口があるのがコロンナ宮殿。

法王や枢機卿いっぱい出した、ローマの名門。

コロンナ宮 (美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

初イタリア依頼、もっのおすご~~~~く久しぶりにやって来た。

だって、土曜の午前中しか開いてないんだもん。

イザベッレ王女の居住区に入るのは初めて。 ガイド付きじゃないと見学できないの。

もうすぐスタートしますよって言われて、エントランスの写真も撮らないで、急ぎ足。

入ってすぐ目に入るのが、コロンナの紋章。

しかも天蓋付き。 それで、天蓋の間なのね。

花持った天使が飛び回る天井には、あれっメディチ家のマーク。 なぜ?

ヴァンヴィテッリの部屋。

ヴァンヴィテッリさんの描いた絵がいっぱいだから。

ローマにヴェネツィア、ナポリ。 きれいな青が印象的。

シャンデリア、ヴェネツィアングラスよ。

天使が遊ぶ天井にもコロンナ。

床にもコロンナ。

まあ、家紋だから、間違いじゃないけど、別にそんなにたくさんいらなくない?

バラの部屋。 おっきい鉢にたっぷり活けられた花。

• コロンナの周り、カラフルなオウムと、バラ持った天使が飛び回る。

だからバラの部屋かと思ったら、壁と家具がバラ色だからなんだって。

祝典の間って訳したらいいのかな。 宴の間かな。

入ってすぐに目につくこれ。 なぜ人魚?

そんなことしなくっても広い部屋なのに、壁の絵が風景だから、もっと広く見えるわよ。

ここでね、イザベッレさんの息子が、結婚式挙げたんだって。

お相手は、マンシーニ家のマリアさん。

天使が持ってるのは、魚が入った壺。 マンシーニの家紋が魚だから

家紋は魚でも、マリアさん、太陽王ルイ14世も夢中になるぐらいの美人。

政治的な理由で、コロンナ家にお嫁に来たのよ。

誰が使ったゆりかごかな。

• うっわ~、素敵なお部屋。<br />

うっわ~、素敵なお部屋。

噴水の部屋だって。

窓からおっきいお庭見えるんだから、わざわざ部屋の中に噴水なんて作らなくってもいいと思わない?

しかも、壁にも風景画。

お部屋のいろんなところに、おしゃべりするのにいい感じに置かれた椅子に、

差し色の、赤い実付いたフラワーアレンジメント。

これで、暖炉に火でも入ってたら最高ね。

天井の絵描いたのは、ピントゥリッキオだって。

コロンナしょってる、このおじさんたちは誰?

それから、ここにワニがいるわけは?

クリスマスのオーナメント。

ここは、嵐の間。 荒い波に船が大きく揺れてる。

テーブルの下には、地球背負った人。 人生って辛いわね。

能天気に、筋肉見せびらかしてる場合じゃないってことかしら。

天井には、もちろんコロンナ。

• ゴージャスなシャンデリアの下には、密談のソファ。<br /><br />嵐を呼ぶような内容の会談だったのかもね~

ゴージャスなシャンデリアの下には、密談のソファ。

嵐を呼ぶような内容の会談だったのかもね~

デュゲの間って名前なのは、絵描いたのがデュゲさんだから。

名前考えるのに、あきちゃったのね。

シャンデリア吊ってるチェーンが豪華。

嵐の間との違いは、壁の絵が海じゃなくって、陸になったことぐらい。

天井のコロンナには、手錠かけられた、悲しそうなおじさん2人。

そして、よ~く見ると、いろんなところにちっちゃいコロンナ。

コロンナの向こうに見える赤。

• もちろん、この部屋の名前は、赤い部屋よね。

もちろん、この部屋の名前は、赤い部屋よね。

前は図書室で、7000冊も本があったらしいわ。

後でダイニングになったのは、見たらわかるわね。

どんなご飯を食べてたのかな。

ここをカフェにしたらどうかしら?

細かいモザイクの床。

またこんなところに噴水が。

はい、ご想像通り、すぐそこがお庭。

口から水吐くっていうのは、どこでもいっしょなのね。

おまけみたいに、ここで働いてた人の制服。

ほら、イケてるお兄さんに、こういう服着せて、やっぱりカフェでしょ。

ガイドさん付きの見学、まだ続く。

一段とおっきいシャンデリアの部屋は、礼拝堂の大広間。

タペストリーいっぱい。

こんなところにグエルチーノあるなんて知らなかった。

派手な服着た守護天使。

はしゃいだジェズ様。

下でもぞもぞ動いてるのは、お墓から出てくるコロンナのメンバー。

不気味。。。

そうそう、それで、礼拝堂があるのよ。

1時間ぐらいかけて、元のところに戻ってきましたよ。

集合場所の黄色い部屋。

もっと自分のペースで見られるとよかったんだけど。

これから、ギャラリー見学です。

ローマでお散歩@

• マリアンヌさん 2020/06/10 11:18:07
    豪華なコロンナ宮
    Ciamiさん こんにちは。

調子に乗って再び。
    いつもすぐに田舎に行っちゃうんで、ローマって行ったことない場所がたくさんあります。しっかしコロンナ宮って豪華絢爛ピッカピカですね。
    何とか時間を合わせて一度くらい入ってみたいなぁという気にさせて頂きました。

ドーリア・パンフィーリ宮のカフェも時間の都合上、入れなかったんですけどいい雰囲気ですねぇ。あそこのプレイベートマンションも何故か入れなかったんで機会があればリベンジしたいと思います。
    いつもイタリア情報ありがとうございます。

マリアンヌ

ciami

ciamiさん からの返信 2020/06/12 01:06:22
    Re: マリアンヌさん
    いろいろお手入れされて、見られるところが増えてる気がします。
    コロンナ宮は、曜日限られてるので、難しいんですよね。

ドーリア・パンフィーリ宮のカフェは、ほんとうにおすすめです。
    席は少ないんですけどね。

ciami☆

ciamiさんのトラベラーページ