ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルベリーニ家のお屋敷で、ハチと一緒に美術鑑賞。

ハチが飛ぶお屋敷 バルベリーニ宮殿 201812クリスマスのトスカーナ⑧

2018/12/21 - 2019/01/07

旅行記グループ ローマでお散歩@

ciami

ciamiさん

バルベリーニ家のお屋敷で、ハチと一緒に美術鑑賞。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エールフランス JAL

うつむき加減なおじさんたちに見守られて、坂道上がると

バルベリーニ宮(国立古典絵画館) 城・宮殿

立派な門で、

ヤシの木に囲まれたバルベリーニ宮。

まずは、この間見逃しちゃった螺旋階段。

• ほら~、この雰囲気見たら、何となくわかるでしょ。<br /><br />ボッロミーニで~す♪

ほら~、この雰囲気見たら、何となくわかるでしょ。

ボッロミーニで~す♪

カルロ・マデルノ亡くなった後、仕事引き継いだのが、ライバルのベルニーニ。

ボッロミーニも大変ね。

• ちなみにベルニーニの階段は四角。

ちなみにベルニーニの階段は四角。

大好きなカラヴァッジョのナルシス。

美しいけど、自分しか愛せないって悲しい。

周りには、年を取って衰えた容姿が見えてるけど、自分の目に映ってるのは、若かったときのイケてる自分。

ナルシスの生まれ変わりは、水仙。

寒い中でも、健気に咲いてる、かわいい花だけど、花言葉は自惚れだって。

サン・フランチェスコとユディットは、どこかにお出かけ中(涙)

バルベリーニで、見なくちゃいけない絵っていうと、必ず出てくるフォルナリーナ。

ラッファエッロが夢中になったお嬢さん。

ブレスレットには、ウルビーノのラッファエッロって書いてあるそうよ。

だけど、バルベリーニ宮には、もっときれいなお姉さんがいるのよ。

骸骨と一緒に微笑んでるお姉さん。

テーマは、ヴァニタス。 人生は虚しいよってことを教えてくれる絵らしいのよ。

ブレシャニーノのスルピシア・ペトルッチの肖像。

スルピシアさん、シエナのご領主のお嬢さんなんだって。

空を見上げるマッダレーナは赤い服。 退屈そう。

シモン・ヴーエって画家の名前は、初めて聞いたわ。

ピンクの服は、グイド・レーニのマッダレーナ。 余裕な感じ。

• 今回の一押し、ベアトリーチェ・チェンチ。<br /><br />お父さん殺して、死刑になる前の日。 ターバンは、首を切るとき、髪の毛じゃまだかららしいわよ。<br /><br />怪しい魅力。

今回の一押し、ベアトリーチェ・チェンチ。

怪しい魅力。

遠くからでもすぐわかるエル・グレコ。

いろんなグレーの中に、ピンクとブルーと黄色が、浮かび上がって見えるのよ。

キリストの洗礼と、

羊飼いの礼拝。

今気が付いたけど、パッチリお目々が意外と少女マンガ風。

あっ、マンテーニャ。

このジェズ様は、誰かモデルがいるのかな。

救世主なんだから、もうちょっとイケメンに描いてあげてもいいと思うんだけど。

このジェズ様だって、ありえないぐらいブサイク。

両側は聖人だと思うけど、季節柄、クリパ中のコスプレおじさんにしか見えないのよね~

うげっ、気持ち悪い。

何でわざわざ、肉とか絵にかくんだろ。 おいしい物食べてるよ自慢?

日本でも、魚とか野菜とか描くけど、食材とか食べ物っていうより、季節感とか表すためよね。

ぱっと思いつくのは、高橋由一の新巻ぐらい。

食べたいけど見たくないのよ~

※wikiからお借りしました

カルロ・サラチェーニって、初めて聞いた。

ヴェネツィアで生まれだけど、カラヴァッジョ好きで、ローマで働いてたらしいわ。

だから、黒バックか。

どこかで見たことあるかなって探してみたら、サンタ・マリア・デッラ・スカラ教会の主祭壇の祭壇画。

カラヴァッジョの描いた聖母の死の代わりなんて、カラヴァッジェスキとしては、光栄なことよね。

天使とサンタ・チェチリア。

きれいだけど、インパクトは薄いかも。

あれっ、珍しい。

だいたい、こういう構図だと、マリア様とか、ジェズ様の誕生シーン。

だけど、これは、ジョヴァンニ君が生まれたところ。

ベッドにいるのが、聖エリザベッタで、横に立ってるのがマリア様。

ベッカフーミの、可憐なマリア様。

マリア様、ジェズ様、ジョヴァンニ君の、定番スタイル。

こっちのピクニックシーンには、いつもの3人と聖エリザベッタ。

マリア様が髪おろしてるのも、初めて見たわ。

突然現れた礼拝堂。 設計したのは、ベルニーニ。

描いたのは、ピエトロ・ダ・コルトーナ。

つま先までピンと伸びた、きれいなポーズの磔刑。

みんなが驚いてるのは、ヤマトタケルみたいな髪型のせいかな。

生まれたてのジェズ様。 サン・ジュゼッペの足、大きすぎ。

聖顔布のジェズ様、もう魂が抜けちゃった感じ。

10年ぐらいかかって、修復したらしいわよ。

ピエトロ・ダ・コルトーナ、普通の作品も飾られてます。

子供の手を引く守護天使。

人間にはね、誰でも守護天使がついてるんだって。

守護天使だからね、守ってくれるのはもちろんなんだけど、何したかって全部見てて、ノートに書いてるらしいわ。

キリスト教にも、閻魔帳があるのね~

バルベリーニ宮でピエトロ・ダ・コルトーナっていえば、やっぱりこの天井。

• 部屋の大きさと、絵の大きさがわかるかな。

部屋の大きさと、絵の大きさがわかるかな。

3匹の蜂とオリーブの枝は、バルベリーニ家の紋章。

オリーブ持ってるのは女神で、表してるのはバルベリーニ家の栄光と繁栄。

クロスした鍵と冠は、?ウルバーノ8世?が法王だからかな。

星の輪っか持ってるのは、不死。

黄色い服着た美人は神の摂理で、周りのお姉さんたちは美徳。

鎌持ってるのは、運命と時間の神様クロノスだって。

バルベリーニのお家は、いろんなものを味方に付けて、ず~っと続くのよってことね。

上手に撮れなかったけど、ベルニーニ設計のオバールの部屋。

バルベリーニ宮のHP見たら、お部屋レンタルできるって。

この部屋は、着席で80人、立席で120~130人。

ピエトロ・ダ・コルトーナの部屋は、240人は入れるらしいわ。

レンタル料が、最低3000ユーロっていうんだけど、30万ぐらいで、この部屋が借りられると思わなくない?

大天井の他にも、展示室の天井にはフレスコ。

神様に跪くアブラハム。

天使を創造した神様。

神様の知恵の勝利。

太陽の戦車。

タイトルわかっっても、お話の中身までは、わからないわね。。。

バルコニーの部屋、お猿とか孔雀の見守る中で、天使と遊ぶ3匹のハチ。

• バルベリーニ家の紋章のハチがブンブン。

バルベリーニ家の紋章のハチがブンブン。

階段途中の浮き彫りにも、

ちゃんとハチがとまってる。

おんなじように見えても、ちょっと違う紋章。

ここは、ハチ3匹のシンプルバージョン。

こっちは、ちょっと凝ったゴージャスバージョン。

バルベリーニさんちと、コロンナさんちで、結婚した人がいるのね。

さりげなく置かれてるウルバヌス8世の胸像は、ベルニーニ。

エアコンのカバーもハチだらけ。

お土産のキーホルダーもハチよ。

カラヴァッジョとエンリコ8世もいるわよ。

ちなみに、ハチが17ユーロで、カラヴァッジョが18ユーロ。

あっ、エンリコ8世の影にミケランジェロ。 ハチとおんなじ17ユーロです。

• すっかりくつろいだネコちゃんのお見送りで、

すっかりくつろいだネコちゃんのお見送りで、

バルベリーニ宮にお別れ。

バスでコルソ通りに戻ったら、赤い服着た集団が。

マルクス アウレリウスの記念柱 モニュメント・記念碑

ローラースケートはいたサンタがいっぱい。

楽しそう♪

ランチは、きのう来て気に入った、ドーリア・パンフィーリのカフェ。

カフェ ドリア カフェ

落ちつくのよ。

絞りたてのオレンジジュースと、具がたっぷりのパニーノ。

それから、お店に入ったときはあったのに、食べようと思ったらなくなってたチーズケーキ。

お店の人が覚えてて、キープしとこうか?って聞いてくれたのよ。

選んで正解の、おいしいケーキでした。

ローマでお散歩@