札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬から11月初旬にかけて札幌市内の街中を紅葉・黄葉を愛でにぶらぶらと巡ってみました。<br /><br /><br />表紙=2019.10.28「北海道大学」構内。<br />   グラデーションが美しかったカエデ。

さっぽろ街中紅葉・黄葉巡り~大通公園・札幌伏見稲荷神社・北海道大学・中島公園・護国神社・伊夜日子神社・創成川通り~

2019/10/23 - 2019/11/12

mzw

mzwさん

表紙=2019.10.28「北海道大学」構内。
   グラデーションが美しかったカエデ。

2019.10.23
    「札幌伏見稲荷神社」。
    中央区伏見2丁目2-68。
    藻岩山の麓近くにあります。

まずは26本の鳥居が続きます。

この木はこれが限界かな。

正殿へ。

駐車場脇、みごとでした。

下ります。

藻岩山山麓通りを歩きます。

藻岩山の麓。

2019.10.25
    「大通公園西13丁目」。
    札幌資料館脇。

もう結構散っています。

「大通公園12丁目」。
    サンクトガーデンの薔薇も少し残っています。

2019.10.28
    「大通公園西11丁目」。

「大通公園西10丁目」。
    ほんの数日で色づきが変わっています。

「大通公園西9丁目」。

2019.10.28
    「北海道大学イチョウ並木」。
    北区北13条西5丁目。

西側の樹はまだ色づき始め。

銀杏も良いけれど、紅葉もね。

北大南門から。
    北区北8条西5丁目。

2019.11.3
    「中島公園」。

黄色と赤の重なり合いがきれいです。

落ち葉も。

もう終盤。

こちらは葉もかなり落ちています。

菖蒲池あたり。
    中央区南11条西4丁目。

銀杏並木もあります。
    中央区南9条西4丁目。

2019.11.4
    行啓通、幌平橋へ向かう道路。
    銀杏。
    中央区南14条西6丁目。

今日はまず、護国神社へ。
    北門から入ります。
    中央区南14条西5丁目。

「彰徳苑」。

「彰徳苑」。

正面、正殿に向かいます。

後ろを振りかえって、正門です。

カエデが色づきよく素敵でした。

境内社の「多賀神社」にも寄ってみましたが、こちらは樹が少なくて。

こちらは正門から本殿を。

入ってきたのが北門だったので、正門の脇にありました。
    中央区南14条西4丁目。

つぎに訪れたのは「伊夜日子神社」。
    ここは地元のこじんまりとした神社ですが、地元民には愛されています。
    中島公園の敷地内にあります。
    中央区中島公園1-8。
    後ろに見えているのが、大鳥居。

さて、中へ。
    第二鳥居。

実は札幌でも紅葉の美しいところで紹介されています。

でも、ほんとうにささやかな神社です。
    第二鳥居から社殿を。

左灯籠、右小唄塚。

正殿。

盛りちょっと過ぎかな。
    でも、小さい神社ですが、紅葉満足。

「幌平橋」付近。
    中央区南16条西4丁目。

2019.11.5
    「大通公園西3丁目」。
    街の中心はもうほとんど紅葉は終盤です。

「大通公園西2丁目」。

2019.11.12
    7日に初雪が降りました。
    北大イチョウ並木へ向かう途中。
    構内のイチョウから沢山の銀杏が落ちています。
    「北区北11条西5丁目」。

銀杏。
    風が強かったので、歩いていると上から落ちて来て、身体に当ります。

「北海道大学イチョウ並木」。

葉も残り少なくなって来ています。

創成川通り。
    「北区北12条西1丁目」。
    札幌中心部、南側を望む。

北側を望む。