札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は紅葉何とか観れるかな!と期待。<br />北海道大学のイチョウ並木も2年ぶり。<br />さて、どんなかな。

2年ぶりの北海道大学イチョウ並木と紅葉 2019.10

2019/10/28 - 2019/10/28

mzw

mzwさん

今年は紅葉何とか観れるかな!と期待。
北海道大学のイチョウ並木も2年ぶり。
さて、どんなかな。

地下鉄南北線北十二条駅を降りて、北海道大学へ向かいます。
    正面が北大。
    今日も良い天気です。

本来は10月26日(土)~27(日)は「北大金葉祭(こんようさい)」が行われる予定だったのですが、脅迫があって今年は中止となりました。
    準備していた学生さんには残念だったことでしょう。

北13条通り、北13条門。
    ここがイチョウ並木の東側の始まりです。
    長さ約380mの道路の両側に、70本のイチョウが植えられています。
    植樹されたのは1939年5月。

北13条通りは車の通行が認められている通りなので、「金葉祭」の2日間以外は通りにに入ることはできません。
    1歩でも通りに足を出そうものなら、係りの人に大声で注意されます。結構交通量多いんです。

北海道大学病院駐車場前。

こちらは歩道。
    観光バスから沢山の○国軍団が降りてきて、凄い賑わいです。

注意事項が表示されています。

陽当たりの悪い場所はまだ緑も残っていますが、まもなく見頃といったところでしょうか。
    黄色・赤・緑のコントラストも良いですね。

落ち葉も。

更に西へ。

中央キャンパス総合研究所3号館前。

歩いてきた通りを振り返って。

紅葉も真盛り。

イチョウ並木西側始まり。
    ここでイチョウ並木はお終い。

本当に残念でした。

ここからは北海道大学構内の紅葉を少し。

工学部。

樹に巻きつく紅葉。

大野池が近づいて来ました。

グラデーションがきれい。

「大野池」。
    湿地帯を人工の池にしたもの。

蓮が咲いていました。

樹に巻きついた紅葉。

このオシャレな建物は、

セコマ。

エフサさんのブログで見て、私も欲しい、と寄ってみました。
    「北海道大学ポプラの黒板消しストラップ」。

向かい側は「総合博物館」。

あっ、どんぐりの実。

アカナラの樹です。

こちらはカエデの黄葉。

今日の出口南門に近づいて来ました。

「南門」。
    今日のイチョウ並木訪問はここでお終い。
    お天気良くて眩しかった。