2019/10/28 - 2019/10/28
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mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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北海道大学の南門を背にして、進みます。
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ほどなく中央区北7条西5丁目。
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あっ、みえてきました。
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本日の目的地。
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「Cafe&Bar ROGA カフェ&バー ロガ」。
築110年を越す石蔵を改装したお店です。
2010年オープン。 -
このあたりは結構テリトリー系で、知っているお店あるけれど、こちらはつい最近まで知りませんでした。
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表札。
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椅子の上に案内が。
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オープンしています。
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入口のドア。
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「店内」。
2階建ての蔵のなかは、ほぼ昔のままのレトロな佇まい。
お店になっている石蔵は、明治時代に建てられたもので、札幌で産出される「札幌軟石(なんせき)」を使っています。 -
「店内」。
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「店内」。
席はどこでも良いと言うので(1人で4人席でも大丈夫か確認しました)、1階の手前4人掛けの席にしました。 -
「メニュー」。
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「メニュー」裏表紙。
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「メニュー」。
ヤッター昼のみできるんだー! -
「メニュー」。
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「メニュー」。
ランチは「カレーライス」と「ナポリタン」と「カレーパスタ」と「カレーバゲット」。
カレーはかなりおすすめの様なので、次回チャレンジしてみたい。 -
「メニュー」。
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「メニュー」。
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「メニュー」。
スイーツは豊富でした。 -
「メニュー」。
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「メニュー」。
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で、オーダーしたのはこちら。
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「店内」。
こちらの階段から2階へあがります。
お昼になって結構来店されていましたが、皆さん2階へ上がられて、2階は結構広いようです。 -
「店内」。
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「店内」。
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「店内」。
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今日はラガーの気分。
赤星にしました。 -
「メニュー」。
ワインもあります。 -
「メニュー」。
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「生ハムと日替りバゲットのおつまみ」。
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ピクルス。
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生ハム。
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日替りバゲット=オリーブとアンチョビの入ったクリームチーズが塗られています。
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カッティングボードには店名が。
赤のグラスワインもいただきました。 -
りっぱな薪ストーブ。
後ろは、ベルギー煉瓦。
来月中旬以降くらいから、焚くそうです。薪はもう用意してあるんだそう。
なんだか楽しみ。 -
風格のある厚い扉。さすが土蔵です。
入店時は開いていました。 -
入口にありました。鹿の角でしょうか。
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飾り棚には、懐かしいカメラが並んでいます。
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外に出て、土蔵を眺めます。
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ごちそうさまでした。
楽しかった。かなり、気に入りました。
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