札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 209

2019/10/28 - 2019/10/28

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

北海道大学の南門を背にして、進みます。

ほどなく中央区北7条西5丁目。

あっ、みえてきました。

本日の目的地。

「Cafe&Bar ROGA カフェ&バー ロガ」。
    築110年を越す石蔵を改装したお店です。
    2010年オープン。

このあたりは結構テリトリー系で、知っているお店あるけれど、こちらはつい最近まで知りませんでした。

表札。

椅子の上に案内が。

オープンしています。

入口のドア。

「店内」。
    2階建ての蔵のなかは、ほぼ昔のままのレトロな佇まい。
    お店になっている石蔵は、明治時代に建てられたもので、札幌で産出される「札幌軟石(なんせき)」を使っています。

「店内」。
    席はどこでも良いと言うので(1人で4人席でも大丈夫か確認しました)、1階の手前4人掛けの席にしました。

「メニュー」。

「メニュー」裏表紙。

「メニュー」。
    ヤッター昼のみできるんだー!

「メニュー」。
    ランチは「カレーライス」と「ナポリタン」と「カレーパスタ」と「カレーバゲット」。
    カレーはかなりおすすめの様なので、次回チャレンジしてみたい。

「メニュー」。
    スイーツは豊富でした。

「メニュー」。

で、オーダーしたのはこちら。

「店内」。
    こちらの階段から2階へあがります。
    お昼になって結構来店されていましたが、皆さん2階へ上がられて、2階は結構広いようです。

「店内」。

今日はラガーの気分。
    赤星にしました。

「メニュー」。
    ワインもあります。

「メニュー」。

「生ハムと日替りバゲットのおつまみ」。

ピクルス。

生ハム。

日替りバゲット=オリーブとアンチョビの入ったクリームチーズが塗られています。

カッティングボードには店名が。
    赤のグラスワインもいただきました。

りっぱな薪ストーブ。
    後ろは、ベルギー煉瓦。
    来月中旬以降くらいから、焚くそうです。薪はもう用意してあるんだそう。
    なんだか楽しみ。

風格のある厚い扉。さすが土蔵です。
    入店時は開いていました。

入口にありました。鹿の角でしょうか。

飾り棚には、懐かしいカメラが並んでいます。

外に出て、土蔵を眺めます。

ごちそうさまでした。
    楽しかった。かなり、気に入りました。