2019/11/02 - 2019/11/02
なおかりさん
悪友と行く秋深し大和路の旅。一番の目的は年に一度開かれる正倉院展。この年は令和天皇即位を記念して、今まで出展されなかったお宝も品出展されるそうでして。今年も昨年同様、遅めの時間を狙って夕刻の正倉院展にいそいそと行ってきました。
いやぁ。日頃の行いの良いなおかり君。一日中、とっても良い天気に恵まれました。めでたし。めでたし。
以下な行程です。
①朝7時に名古屋駅構内そば屋に集合
②近鉄で西ノ京駅~薬師寺~唐招提寺参拝
③近鉄奈良駅~奈良町散策
④夕方からの正倉院展
⑤京都駅経由で帰る途中、京都駅周辺でディナー
⑥帰路へ
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩
おはよ~ございます。
この日は悪友とは名駅のよもたそば入口で7時の待ち合わせ。
先に到着していた方向音痴な悪友は、よもだそばに辿り着けないといけないってんで一時間前に名駅に着いていたそうです。
↑どんだけ~~~(';')
開店の7時の少し前は待ちのお客様が数組いました。よもだそば 名古屋うまいもん通り広小路口店 グルメ・レストラン
なおかりが頂いたのは「岩下の新生姜天そば」(540円)。
新生姜のアクセントとそばがナイスコンビネーション☆
7時開店、旅人の味方よもだそば、好きです♪
この後、7:30発の難波行き特急に乗ります。 -
大和八木で乗り換えて、西ノ京駅下車。
駅からすぐの薬師寺へ到着です。
好きなお寺ですが、市街地から離れているのでなかなかサクッと行けません。
拝観料1,100円ですが特別公開を観ようとセットの1,600円券にしました。
うぅぅ。なかなかの金額ですよね。静かにお参りできます by なおかりさん薬師寺 寺・神社・教会
コンサートが開かれるようですね。
この手のお寺コンサート、音楽会、ちょっびり興味はあるけど機会がありません。 -
五重塔です。中村晋也さん作、釈迦四相像特別公開中ですよ。
セット券で観させて頂きました。 -
ご覧の通り。東側の五重塔は解体修理中でした。
かなり大がかりの工事のようですね。 -
好きな平山郁夫先生の絵が展示されていますね。
ここでは何度も観ていますが、折角なので今回も拝見です♪ -
さぁてさて。飯だ。飯。飯。
このお店。以前から気になっていたんですよね。薬師寺から唐招提寺に向かう途中にある、人気のお蕎麦屋さんです。
朝、そばを食べておいて昼もそばかよ?!と悪友に言われましたが、押し切って入店。
人気店につき早めの入店がおススメです。蕎麦切り よしむら グルメ・レストラン
まずはビア♪
前日飲み過ぎたのにねぇ。悲しいなおかりのサガなのね(意味不明)。 -
かき揚げざるそば(1,400円)。
この日のそばは「栃木県那須高原産十割」だそうな。追いザルをするとまた違う産地のそばが頂けるそうですが。一枚でやめておきました。 -
最初は塩で頂きました。
そばの風味を楽しむために、こうして生わさびはそばの上に乗せて頂くのがお店のおススメ。確かに一理あるかと思いました。 -
さて。食後は唐招提寺に向かいましょうか。
途中の民家の木になっていた柿。
何気ない景色ですが、秋の奈良を感じさせてもらいました。
え??と・とってない、獲ってないってば。 -
唐招提寺にやってきました。
静かでした by なおかりさん唐招提寺 寺・神社・教会
当然のことながら、鑑真和上像にはお会いできませんが。
ここも人の少ない静かなお寺ですね。
仏像に拝んでいるアジア系の外国の女性の方がみえたので、英語でどっからきたのかい、台湾なの?(拝み方が台湾で見慣れた感じだったので)と聞けば、ノー、ホンコン。チュウゴクジンですって。それは失礼致しました^^;
先週来日して、奈良の後は京都、その後東京行って帰国だそうな。
こらこら。なんで名古屋を飛ばすねん。と思いましたが、まぁ観るとこないもんねぇ…。 -
別料金200円を支払って宝物を。
国宝も展示されています。価値ある200円でした。 -
問題は唐招提寺の後。奈良駅に行くのに西ノ京に戻るか、一つ北の尼ヶ辻駅に行くか…。地図上ではどっちも同じくらいの距離だったので、尼ヶ辻駅まで歩くことにしました。
写真は尼ヶ辻駅の近くに見える、垂仁陵古墳です。墳丘長227mは、全国でも第20位にランクインする巨大な古墳だそうな。暢気そうな案山子と田園風景。のどかな景色に癒されます。 -
電車の時間もあって、後半少し早足に。
尼ヶ辻駅で予定通りの電車に乗るこどか出来ました。
この後、大和西大寺で乗り換えて近鉄奈良駅へ。 -
奈良公園のフードイベント。去年の正倉院展の時にも開かれていましたね。
美味しそ~なグルメが、おいでおいでしていました。が、ここでは我慢。
にしても薬師寺、唐招提寺の時には想像も出来ない人出。外国からのお客様も含め。市街地は人でごった返していました。 -
猿沢の池へ下って。
猿沢池 名所・史跡
奈良町散策です。秋晴れのこの日、ここも多くの方が押し寄せていました。
おぉ。なんじゃこの店は~!
豆花の専門店が出来たようです。その名も「猿沢豆花」。
ご存知台湾の定番スィーツの豆花がここ奈良町で頂けちゃうなんてスゲー。
早速入ってみようぞ。猿沢豆花 グルメ・レストラン
なおかり君は猿沢豆花(750円)を。
タピオカ入りです。美味しかったワ~。
美人台湾人店主様(?)の接客にも癒されました。 -
悪友は柄にもなく美人豆花780円です。
店内女子率高過ぎで、おっちゃん落ち着きません。
まあ…スィーツのお店ですもんね。 -
奈良町をぐぐぐっと周った後。
興福寺にやってきました。
ここは外観を拝むだけです。興福寺 寺・神社・教会
そうこうしているうちに、16時半頃になりまして。
そろそろ正倉院展に行こうかなぁ、と思ってはみたけれど。
まだ少し並んでいるようです。仕方なく、隣接した休憩処で… -
仕方なく休憩処で…
まずはビア。
何が「仕方なく」なんだか。
完全な確信犯です(?)。 -
17時になろうという頃、おもむろにチケットを買っていざ入場。
この頃の入口はこんな感じで、スイスイです。やった~(*^^)v奈良国立博物館 美術館・博物館
入口入ったところ。
去年も同じ写真を撮りました。
ここしか写真撮れないもんね。
今年は「御即位記念」という言葉が書かれています。 -
正倉院展を観終わって。満足。満足。
まぁ、館内は凄い人でしたけど(>_<)
と、一歩外へ出てみれば…
ぐあっ。チケットを買う行列のようですが…さっきまで空いてたのに。
なんでこんなに行列なの?!
と悪友と話していたら、親切な通りがかりの人が教えて下さいました。
オータムレイトチケットなるものがあるそうで、18:30からの入場で通常1,100円のところ800円だそうな。なるほどねぇ、800円のチケットを求める行列なのね。 -
近鉄奈良駅から京都駅へやってきました。30分ちょっとの旅ですね。
乗ったのは伊勢志摩ライナーです。
(写真は京都駅)京都駅 駅
目指すは京都タワービル。
京都駅近辺の美味しいラーメン屋さんを探して、京都タワービルB1のお店へ。京都タワー 名所・史跡
へ~。知らんかった。
京都駅B1はフードコートになっているんですね?!
土曜日の夜ということもあってか、凄い人。席の確保も一苦労です。
で、「京都千丸しゅかりきむらさき」というお店へ。
こくのある醤油ベースのラーメンがウリのお店のようです。 -
まずはビア♪
呼び出しベルが鳴るのを待ちます。 -
オーダーしたのは「まぜそば(800円)」。
普段食べるまぜそばとは違い、醤油系で初体験な食感。 -
おぉ。これは美味い。なかなかイイ。
京都駅でディナーにして良かったです。
この後、新幹線に乗って名古屋まで帰ろっと。
というわけで、いつものようなホンマ脈絡のない旅行記になりました。
ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m