イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵な町並み、名画を堪能したくてイタリア来訪。列車を乗り継いで、ドキドキの個人旅行。地図とGPSを片手にてくてく歩いて回ります。

イタリア美術巡り個人旅行part1

2018/09/20 - 2018/10/02

旅行記グループ イタリア美術巡り個人旅行

なつなつさん

憧れのイタリア。行きたいところ満載ですが、ツアーはどれも物足りない感じ。なので、自分の行きたいところをピックアップして思いっきり楽しめるよう個人旅行に決めました。
    できるだけトラブルを防げるよう、飛行機は直行便に。成田空港から一路ローマを目指します。長いフライトも何のその。旅のワクワクが勝ってあっという間でした。
    今まであまり写真を撮ってきませんでしたが、この度をきっかけにパチパチデビュー。旅の始まりは写真少なめですがご容赦ください。

夕方にローマに入ったので、この日は翌日からに備えてホテル待機。そして二日目。いよいよ観光スタートです。
    テルミニ駅でローマパスを購入して、B線電車に飛び乗りコロッセオ駅下車。最初に入場する2ヶ所が無料になるので混雑が予測されるコロッセオを選びました。朝一だったのでそこまで混んではいませんでしたが、ローマパス専用レーンはガラガラ。優越感にひたりながら入場できました! 予想以上に大きく、見ごたえがあります。ローマは9月も暑いので、飲み物が欠かせませんでした。

コロッセオを見た後は通りを挟んで向かい側にあるフォロ・ロマーノとパラティーノの丘へ。思ったよりもコロッセオで時間をとられてしまったために聖なる道へと続く入り口は大行列していたので、フォロ・ロマーノを右手にサン・グレゴーリオ通りを5分程度進んだところにある入り口へと移動。待つことなく入場できました。もちろんローマパスでOKでした!
    この写真はコロッセオを広場にあるコンスタンティヌスの凱旋門。

もともとはあまり写真を撮るのが好きではなかったのですが、色々な場所を訪れるのだから備忘録をと思い直し、この旅から写真を撮ることにしました。が、あまり慣れておらず。旅のはじめの写真の少なさにいささかビックリしています。
    フォロ・ロマーノの後はエミリアのバジリカ側にある出入り口からフォーリ・インペリアーリ通りへ出て、カピトリーニ美術館へと向かいます。
    強い日差しに空きっ腹。かなりお疲れモードだったので、ここの上り道は結構こたえました。が、カンピドーリオ広場の美しさに疲れは吹き飛びました。
    まずはコンセルヴァトーリ宮から入り、絵画館を通り抜けて新宮へ行きます。途中、タブラリウムの途中から分かりづらいですが展望台があるので、絶対に立ち寄ってください。フォロ・ロマーノを異なる角度から見渡せる絶景ポイントがあります。しかも、訪れる人も少なく、ゆっくりと景色を楽しむことができます。
    観光を優先したかったので、ランチはコンセルヴァトーリ宮にあるカフェで済ませました。
    カピトリーニ美術館の次は建物をぐるっと回り込んでヴェネチア広場へと向かいます。そこにどどーんとヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂があります。イタリアを統一し、初代国王となった偉業を称えて建てられたそうですが、あまりの荘厳さに圧倒されてしまいました。古代のコロッセオから近代にまで半日でタイムトラベルができてしまうローマ恐るべし。せっかくなのでパノラマ・エレベーターでローマ市内を見渡し、ローマ皇帝気分を味わってみてくださいね。7ユーロはお得でしょ。記念堂の階段を上った後、右手に進んでいくとアラチェリ教会との間にエレベーター乗り場があります。

初日の観光を無事終えてホッと一息。濃厚な一日に大満足でしたが、写真少なくってまじ後悔してます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る