その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりに母親連れてヨーロッパへGO!<br />母親70歳近いですがまだまだ元気なのでガッツリ歩いてきました。<br />親孝行は親が生きているうちではなく、元気なうちにするものって誰かが言ってたし。<br />親から特に希望もなかったので14年前から行きたかったモンテネグロ!<br />ガイドブックの情報はまだまだ少ないですがネット検索を駆使して計画しました。<br />旅の日程は<br />7月24日<br />成田:1335発(オーストリア航空52便)<br />ウィーン:1835着 夜ウィーン観光<br />7月25日<br />ウィーン観光(AM)<br />ウィーン:1250発(オーストリア航空731便)<br />ドゥブロブニク:1410着 ツァヴタット観光(PM)<br />7月26日<br />ドゥブロブニク観光(AM)<br />クパリ、ツァヴタット観光(PM)<br />7月27日<br />ツァヴタット:0830発(TAXIで国境越えモンテネグロへ)<br />ぺラスト:1010着 ぺラスト観光(AM)<br />ヘルツェグ・ノヴィ観光(PM)<br />7月28日<br />ぺラスト観光(AM)<br />ティヴァット観光(PM)<br />7月29日<br />コトル観光<br />7月30日<br />スベティ・ステファン及びブドヴァ観光(AM)<br />コトル観光(PM)<br />7月31日<br />コトル観光(AM)<br />コトル:1200発(TAXI・バス)<br />ポドゴリッア:1500着 ポドゴリッア観光<br />8月1日<br />ポドゴリッア観光(AM)<br />ポドゴリッア:1500発(オーストリア航空728便)<br />ウィーン:1630着<br />ウィーン:1745発(オーストリア航空51便)<br />8月2日<br />成田:1155着<br /><br />飛行機・ホテルは全てネットで個人手配。<br />航空運賃:<br />オーストリア航空(181,840円×2=363,680円)<br />宿泊費:<br />Mercure Grand Biedermeier Wien Hotel(1泊18,079円=146ユーロ)<br />Apartments Zrnic(2泊14,728円=117.60ユーロ)<br />Vila Perast Boutique Hotel (1泊9,906円=80.ユーロ)<br />Apartment Mediterraneo Seagull (1泊6,299=51ユーロ)<br />Hotel Rendez Vous (2泊18,896円=153ユーロ)<br />Hotel Evropa (1泊6,980円=56.6ユーロ)<br />宿泊費合計74,888円(1ユーロ約123.5)<br /><br />28日はネットで天候不良が予想され宿でのんびりでもいいかも?と考えていましたが朝から曇り空で微妙な天気...。<br />朝一番でぺラスト散歩後ホテルで朝食。その後宿泊先を移動しティヴァット観光に出発し夕方にぺラストに戻る1日に。

2019年夏の旅vol.10~母親連れてモンテネグロ・ぺラスト編その2~

2019/07/28 - 2019/07/29

GAT

GATさん

6年ぶりに母親連れてヨーロッパへGO!
旅の日程は
7月24日
成田:1335発(オーストリア航空52便)
ウィーン:1835着 夜ウィーン観光
7月25日
ウィーン観光(AM)
ウィーン:1250発(オーストリア航空731便)
ドゥブロブニク:1410着 ツァヴタット観光(PM)
7月26日
ドゥブロブニク観光(AM)
クパリ、ツァヴタット観光(PM)
7月27日
ぺラスト:1010着 ぺラスト観光(AM)
ヘルツェグ・ノヴィ観光(PM)
7月28日
ぺラスト観光(AM)
ティヴァット観光(PM)
7月29日
コトル観光
7月30日
スベティ・ステファン及びブドヴァ観光(AM)
コトル観光(PM)
7月31日
コトル観光(AM)
コトル:1200発(TAXI・バス)
ポドゴリッア:1500着 ポドゴリッア観光
8月1日
ポドゴリッア観光(AM)
ポドゴリッア:1500発(オーストリア航空728便)
ウィーン:1630着
ウィーン:1745発(オーストリア航空51便)
8月2日
成田:1155着

飛行機・ホテルは全てネットで個人手配。
航空運賃:
オーストリア航空(181,840円×2=363,680円)
宿泊費:
宿泊費合計74,888円(1ユーロ約123.5)

1.0
1.5
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
オーストリア航空

今日は雨の予報でしたが朝起きると薄日が差しているので朝食までブラブラ散歩。

Vila Perast Boutique Hotel ホテル

おはよう!ぺラスト猫発見。

セントジョンザバプティスト教会前に干されている洗濯物。

観光客相手のボードもまだ停泊中。

朝はとても静かなぺラスト。

コトル湾に浮かぶ聖ジョージ島と観光用ボート。

休日なので漁港も静まり返っています。
    よく見ると猫が寛いでいます。

何かを言いたげなぺラストの猫さん。

• ポーズを決めるぺラストの猫さん。

ポーズを決めるぺラストの猫さん。

寝ている所を起こして御免。

こっちは爆睡中で触っても起きません!

ぺラストのジジ。

ホテル横の路地で待つ猫。

誰を待ってるのかな?
    顔を覗くと...。

朝一番で出会った猫でした。

散歩を終え朝食へ。

野菜はトマトとキュウリしかありませんでしたが美味しかったです。

昼食後路地裏の花壇。

今回はモンテネグロのアパートメントにも泊まって見よう!という事でぺラストの2泊目はアパートメントにしましたが...。
    宿泊したホテルから150m圏内、グーグルマップでも確認し朝食後場所の確認に向かいましたが細い路地を歩いても看板もなく分かりませんでした。
    最後はホテルのレセプションにお願いして20分後にホテルに迎えに来てもらうことになりました。
    ぺラストのアパートメントはどこも細い路地の階段を登った場所にあるので大きい荷物があると大変!しかも看板を出してない。
    今日の宿Apartment Mediterraneo Seagullは見晴らしは良好ですが、清掃状況が最悪でした。チェックイン後に軽く便所掃除して机も綺麗に拭いて、床も砂でザラザラだったので掃き掃除も実施、次回の利用は無いです!

Apartment Mediterraneo Seagullから見るコトル湾。
    天候が徐々に悪くなってきましたが雨はまだ降ってきません。

Apartment Mediterraneo Seagullから見る聖ジョージ島。
    よく見るとビーチチェアーと上半身裸の人影が!
    修道院があり上陸禁止のハズですが、ひょっとしたら修道院としての役割は終えているのかも?

餌待ちのぺラスト猫。

ぺラスト猫は警戒心もなくのんびりしています。

雨も降らない感じなので12時過ぎのバスに乗って近郊のティヴァット半日観光に出かけます。

• ティヴァットで雷雨に見舞われましたが、18時30分過ぎぺラストに戻る頃には雨も止んでました。<br />澄ました顔のぺラスト猫。

澄ました顔のぺラスト猫。

雨上がりのぺラストもなかなか絵になります。

ホテルのレストランで夕食。
    ペーターフィッシュ2人分とサラダを1人分で35ユーロ。

アパートメントで自炊も出来ますが大きなスーパーはぺラストにはありません。
    自炊するなら事前の準備か、コトルの大型スーパーまで行き買い出しをする必要があります。

翌朝のアパートメントから見るコトル湾。
    今日の天気は曇りの予想ですが青空が見えてきました。
    天気予報が外れる事を祈ります。

チェックアウトの時間までぺラストをブラブラ散歩。

昨日見かけたぺラストのジジでしょうか?

静かな裏通りで一服するモンテネグロのおじさん。
    喫煙マナーにうるさいヨーロッパですがモンテネグロは非常に緩いです。
    レストランでも灰皿が机に普通に置いてあります、煙が嫌いな方はストレスを感じるかも?

聖ニコラス教会上空は青空です。
    このまま天気予報が外れればいいのですが...。

聖ジョージ島と観光ボート。

岩礁の聖母教会と観光ボート。
    朝早い時間ですがコトルから観光ボートがすでに横付けしています。

ホテルの桟橋から見るぺラストの街並み。

• 日光浴中のぺラスト猫。

日光浴中のぺラスト猫。

路地裏を歩くぺラスト猫。

• 餌待ちなのか玄関前で待機中。

餌待ちなのか玄関前で待機中。

最初は1匹でしたが...。

• 2匹目がやってきました。<br />チェックアウト時間があるのでバイバイ!

2匹目がやってきました。
    チェックアウト時間があるのでバイバイ!

アパートメントに戻るもオーナーが見当たらず...。
    部屋のテーブルに鍵を置いてチュックアウト。
    昨日のホテルのレセプションでタクシーを呼んでもらいコトルへ移動です。

• salsaladyさん 2020/02/01 09:44:41
    岩礁の聖母教会。。。
    ☆KOTOR!は忘れられ無い。。。エーゲ海アドリア海クルーズの最後の訪問地~

☆見たような島の風景だな~と思って辿っていたら、やはりコトル(タイトルの教会へ訪れることは叶いませんでしたが?)私たちは山の中腹にある聖母教会へ~

☆スクロールしてみたら、2015年11月のことでした。(もう五年経過?)お母様が70代?なんてまだまだ若いわよ!私はカタールで初めて機内誕生日を祝って頂いて古稀を実感しましたから~もうすぐ後期高齢者、うんざりだけどジムで現役よ~

☆世間年齢より心理的年齢を大切に生きていきましょうね~

GAT

GATさん からの返信 2020/02/09 12:34:54
    こんにちは。
    こんにちは、はじめましてsalsaladyさま。
    岩礁の聖母教会にポチっと有難うございます。

山の中腹にある聖母教会へ行かれたのですね!うちの母は連日の猛暑に歩き疲れ(8月のアドリア海の暑さは日本以上でした)コトル最終日の城壁歩きはパスしました。

人生一度きりです。今年も楽しい御旅行を!ジムも頑張ってください。

by GAT

GATさんのトラベラーページ