琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「うどんフェリーに(いつか)乗りたい」…というところから始まったこの旅行。神戸&#12316;高松をむすぶうどん県行きの通称“うどんフェリー”。ただのフェリーに違いないはずではあるが、むしょうに乗りたさを掻き立てられるこの名称……ついに乗船する日がやってきました。<br /><br />フェリーがいちばんの目的の旅行ではありましたが、<br />せっかく高松についたのだからと、こんぴらさんへも訪れました。

海をわたってこんぴらさん〜瀬戸内海の海風を楽しむ旅〜

2019/05/13 - 2019/05/14

コイです。

コイです。さん

「うどんフェリーに(いつか)乗りたい」…というところから始まったこの旅行。神戸〜高松をむすぶうどん県行きの通称“うどんフェリー”。ただのフェリーに違いないはずではあるが、むしょうに乗りたさを掻き立てられるこの名称……ついに乗船する日がやってきました。

フェリーがいちばんの目的の旅行ではありましたが、

高速・路線バス 私鉄

ということで、神戸港を出発で~す。
    早朝の便だったのもあり、三宮に前泊しておりました。

明石海峡大橋を通過します。
    フェリーにかならずある、この救命用ボート?を入れて写真を撮るの、好きです。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

「うどんフェリー」の船内は広々。
    そして、もちろん船内でうどんを食べることができました。
    かきもち入りうどんを注文。うどんダシを吸ってやわらかくなったかきもち。ふしぎな食感でなかなかいけました!

いちばん面白かったのは、これ。
    なんと、座面のデザインまでもがうどん!

さて高松に到着です。
    まずはお城のお堀をぶらぶら。

鯛がかわいいんです。
    この高松城、海の近くにあるだけあって、お堀の水がなんと海水。なので、海のいきものがいっぱいおります。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

こんぴらさんまでは、ローカル列車のことでんで。
    駅のホームでビールが販売されておりました。

終点の琴電琴平駅まで乗車します。
    駅からはさっそく、参道やおみやげ屋さん通りがはじまっていて、こんぴらさんムードが盛り上がります。

途中、甘いものをということで。
    おいりソフトをいただきます。

おいり、というのはフレーバーのことではなく
    何でできているのかは謎ですが、丸い、ふわふわした飾りのことです。
    インスタ映えするかんじ。
    ちなみに、インスタグラムはめんどくさくてもう3年ほど更新していません。

お宿に荷物を預けて、いざこんぴらさんへ出発です!

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 宿・ホテル

のぼりはじめてまだ少し。まだまだいけます。

100段目!

こんぴらさん本堂は785段目にあるので、ここで…約1/8!
    と考えると、まだまだ先は長そうです。

ふと振り返ると、(まだまだなのに)ずいぶん来たんだなあ…って感じる。

階段だらけなので、階段のないゾーンがくると、ほっとします。

銅の鳥居が。
    こんぴらさんのテーマカラーは黄色のよう。
    そういえば、ことでんも黄色だな。

馬が飼われていました。

ちょうど馬の散歩の時間だったようで、ヒモをつけてですがぐるぐると歩かされていました。

こんぴらさんの階段は全部で785段ですが、じつは、1つだけ下りの階段がある…というのは有名な話で。それは786だと「なやむ」になってしまい縁起がよろしくないとのこと。それでその「-1」が、ここ。

はあ…いよいよゴールが見えて来ました。

785段のぼりきったところからの景色!

とはいえ、ここからさらなる奥社へ続く階段がこれの倍ほどあるのですが…
    それはもういいかな…ということで、これにて終了。

お参り、それからご朱印もいただきました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

宗教施設。 by コイです。さん

帰り、またお店があるところまでおりてきたら、猫が店番してました。

一晩明けて翌朝。
    ホテルの朝ごはんバイキングはなかなか豪華!
    香川県ならではなメニューもあちらこちらにありました。

いろいろなものがありましたが、いちばん気に入っておかわりもしたのは写真の讃岐山脈ラスク+生クリーム+おいり。
    おいり、めちゃくちゃおいしいというわけではないものの、かわいいので、ついつい余計に食べてしまいました。

こんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 宿・ホテル

帰るまえに、たまたま行なっていた展示会で「引札」を見ました。
    引札とは、昔のチラシやフライヤーのようなものだそうで、
    水着姿の七福神など、いまでも通用するようなおしゃれなものがいっぱい!

行きはフェリーで、帰りは電車で丸亀→丸亀からバスにて三宮へ。
    おつかれさまでした!