美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲の桜旅2日目は朝からタクシーをチャーターして、出雲大社・旧大社駅・美保神社・鬼太郎ロード・足立美術館・熊野神社とハードな1日観光です。

2019 桜旅 出雲大社 美保神社 両参り 美保関 鬼太郎ロード  2日目

2019/04/01 - 2019/04/04

ロビン

ロビンさん

タクシー JALグループ

勢溜の鳥居をくぐると神門通りの向こうに白い大きな宇迦橋の大鳥居が見えます。
    石でできた一の鳥居と鋼の二の鳥居。

二の鳥居からすぐの場所にある祓社。自分の心身の汚れをここで払ってから
    お参りします。

すぐ先の右手にある浄の池。水面が見る人の心を浄めてくれるのだそうです。

祓橋と桜。

桜がきれいに咲いています。

四の鳥居と拝殿が見えてきました。

あの大きな注連縄だと思ったらこちらは拝殿でした。

ここは彰子館。元の宝物館。

本殿を見上げるウサギ。

出雲大社にはうさぎがいっぱい!

本殿。

出雲大社八足門と宇豆柱跡のマーク

神楽殿の注連縄。すごい!

最大の日章旗ですが今日は風がありません。

参拝を終えるとぱらぱらと雨が落ちてきたので、大社向かいのスタバで休憩。一度宿へ向かいチェックアウト。

タクシーで旧大社駅へ。

とってもレトロな駅舎です。

昭和を感じます。まだまだ現役で使えそうです。

次はえびす様の総本社。美保神社へ。

昔は賑わっていただろう青石畳通り。ちょっと寂し気・・

ちょうど青柴垣神事本祭の準備をしているところを見せていただけました。

山門。

ご本殿。

寄進を少しだけ。お礼にいただきました。

足を延ばして美保崎灯台へ。灯台百選に選ばれているレトロな灯台です。

残念ながら隠岐の島は見えず。

足立美術館へ向かう途中、境水道大橋を渡って鳥取へ。
    橋の中央に県境があります。

水木しげるさんのお宅だった家。今はプロダクションだそうです。

水木しげるロードをちょっと散策。

ゲゲゲの奥様もいらっしゃいました。さて次は足立美術館へ。