横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなとみらいエリアは私にとって慣れ親しんだご近所的存在です。<br />せっかくの休日に引きこもってるのもなんだけど特に出かける用事がない、<br />なんて時にぶらぶらしに行く所という感じです。<br /><br />では何故わざわざ宿泊?<br />それはみなとみらいで朝からの用事が発生し、<br />同日午後からもみなとみらいでの用事が出来ちゃったから。<br />用事その1から用事その2までの空き時間は推定ほぼ3時間。<br />カフェで時間つぶすには長すぎる、<br />けど一回帰宅するにはめんどくさい。<br />ショッピングという気分でもない。<br />じゃーホテル泊まっちゃえばいいじゃん。<br />というわけです。<br /><br />・・・と言うのは言い訳かもしれない。<br />ここんとこ諸事情でろくに旅行できず、ストレスがたまっていたのかもしれない。<br />そういう時はホテルステイでヒャッハーしたいのだけど都内の憧れホテルはちょっとびっくりするほどの価格高騰っぷり。<br />だってラグビーWC真っ盛りだもの、そりゃそうだ。<br />しかし横浜のホテルは都内に比べればかなり価格控えめです。<br />個人的に横浜の憧れホテルナンバー1はニューグランドですが、<br />2回の用事はみなとみらいですからホテルもみなとみらいが望ましい。<br />と言うわけでインターコンチネンタルに泊ることにしました♪<br />みなとみらいのホテルと言えばロイヤルパークや東急ベイもありますが、<br />インターコンチネンタルが一番インテリア好みなんですよね~<br /><br />そんな理由の1泊2日。<br />せっかくなので野毛(こちらも大好きなエリアです)でのぶらぶら散歩もつけました。<br />図らずも平成と昭和を感じる週末となりました。

横浜グランドインターコンチネンタル宿泊記♪みなとみらいで平成を思い、野毛で昭和に浸る週末

2019/11/01 - 2019/11/02

mei1110さん

なんて時にぶらぶらしに行く所という感じです。

では何故わざわざ宿泊?
それはみなとみらいで朝からの用事が発生し、
同日午後からもみなとみらいでの用事が出来ちゃったから。
用事その1から用事その2までの空き時間は推定ほぼ3時間。
カフェで時間つぶすには長すぎる、
けど一回帰宅するにはめんどくさい。
ショッピングという気分でもない。
じゃーホテル泊まっちゃえばいいじゃん。
というわけです。

・・・と言うのは言い訳かもしれない。
だってラグビーWC真っ盛りだもの、そりゃそうだ。
しかし横浜のホテルは都内に比べればかなり価格控えめです。
個人的に横浜の憧れホテルナンバー1はニューグランドですが、
と言うわけでインターコンチネンタルに泊ることにしました♪
インターコンチネンタルが一番インテリア好みなんですよね~

そんな理由の1泊2日。
図らずも平成と昭和を感じる週末となりました。

徒歩

と言うわけでやってきましたインターコンチネンタル。
    この角度から見るのは何年振りだろう。
    この写真見せて「ああ、インターコンチ!」ってすぐわかる人、
    横浜市民でもあんまりいなさそう(笑)

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

海が目の前のホテル♪ by mei1110さん

一階部分はぷかり桟橋方向へ通り抜け可能。
    だけど大抵のゲストは2階からホテルに入るんだろうな。
    みなとみらい駅や桜木町駅からだと2階のがアクセスいいし。
    横浜駅からならシーバスでのアクセスが楽ちんですが、
    いつの間にかシーバス本数少なくなっちゃった…

ぷかりさん橋 名所・史跡

一階から入りました。
    階段の真ん中にいる女神像はこのホテルのシンボル。
    トップにもいらっしゃるらしいです。

海が目の前のホテル♪ by mei1110さん

チェックイン、スタッフさんなんかもたついてるなーと思ったら
    同姓同名の方がいらっしゃったようで。
    そちら、男性。
    私、本名漢字にするとパッと見、男名前なんです…
    それでスタッフさん混乱してしまったようです。
    宿泊者帳にMr.付いてたし(笑)

画像はラウンジ&バーのマリンブルー。
    去年ここでハロウィンアフタヌーンティーしました。
    今日はまだ空席目立ちますが、
    この後大盛況で立ち飲み客続出でした。
    主にWC関係の。

マリンブルー グルメ・レストラン

お部屋は28階。
    エレベーター降りたら、あれ?クラブラウンジがある。
    今回ラウンジつけなかったんですけど、
    つけなくてもラウンジ階のお部屋になることあるんですね。

お部屋とは反対側の廊下の窓。
    富士山見えました♪
    ちょっとガラスが汚れている~(・´з`・)

本日の我が家です。
    インテリアはクルーズ船をイメージしているそうです。

玄関からみるとこんな。
    窓大きいな!

ネイビーとダークブラウンのインテリア、素敵です!
    この部屋に泊りたくて高層階にしました。
    ちなみに全く同じ「デラックスルーム」でも低層だと5000円くらい安いです。
    多分本当に下の方でなければ低層と言っても眺めはそこそこいいかと思いますが、
    インテリアが違うんですよね~
    リフォーム中だからでしょうか。

うわーいやっぱり眺望最高~♪
    見慣れた横浜と言えどもこの角度で見慣れてるわけではないのでやっぱり嬉しい。
    昨日開業したばかりのインターコンチネンタルpier8が見えてます。
    あっちも泊まってみたい。
    軽く調べてみたところ、お値段はこちらのインターコンチの1.5~2倍くらいでした。

正面は北東方向です。
    このお部屋はベイビュー。
    海が見たくてここにしましたが、
    みなとみらいらしい華やかな夜景がお好みの場合はパークビューにしましょう。

なんか音がするなーと思ったら臨港パークでイベント中。
    多分ラグビー関係。
    そう、ここ結構外の音聞こえます。
    外の酔っ払いの声とか、隣の部屋のおっさんのくしゃみとか。
    防音と言う点ではやっぱ古いホテルだと思いました。

ホテル真下のぷかり桟橋ではシーバスの本数が減ったとはいえ他の船が結構行き来してました。
    夜になれば屋形船も出るし、すぐそばに海上保安庁の基地もあるし。
    船ウォッチングには最高の立地です。

窓際がソファになっています。
    ここに座ってぼーっと海を眺めるの、気分よかった♪
    ただしこの季節は夜になると窓際は寒いですね。
    あとここ、窓開きます。
    開ける意味あんまないけど。

エスプレッソマシーン完備。
    ノンカフェインのコーヒーも完備。

お茶類はリプトンでした。
    ジャスミンがあるのが横浜らしい?

ベッドサイド、こんなところも港町っぽい♪

バスルームはシャワーブースと

バスタブが分かれています。
    水圧が強すぎてあっという間にお湯がたまってちょいびっくり。

アメニティはアグラリア。
    後ろのケミカルな水色はバスソルト。
    香りもかなりケミカルなので、次回泊まることが有ったら入浴剤は持参しよう…

デスク。
    今回は使わなかったな。
    左の引き出しの中にワンピースタイプの寝間着入ってました。
    ここだと気が付かない人いそう。

さて、ぶらぶら散歩&夕食に行きましょう。
    2階の玄関からでてクインズ方向への橋の上から見たコスモクロック。
    ここらで写真撮る人ちらほらいたけど、角度いまいち。

東急ベイ前抜けてきます。
    もうツリーの準備してる~
    11月になったばかりなのに。

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

さらにランドマークも抜けてきます。
    ここら辺は人多くて賑やか。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

動く歩道から見る日本丸とコスモクロックは絵になりますね。
    何百回と見てもまた見ちゃうし撮っちゃう。
    こうしてみるとインターコンチネンタルから結構離れたな~

帆船日本丸 名所・史跡

桜木町駅を通り抜けたら野毛ちかみち(地下道)へ。
    ここら辺から昭和エリア入りまーす。

ほーら昭和臭。
    野毛の飲み屋街です。
    名店たくさんありますよ~~

野毛商店街 市場・商店街

ほらほら昭和。
    どうしょうもなく昭和。
    でも若い人も結構歩いてる。半分くらいはアラサー以下かもしれない。
    最近流行ってるもんなあ。

日ノ出町エリアまで来ると橋がこんな色にライトアップされています。
    ここら辺桜の時期は人凄いけど、今はちらほら程度です。

横浜+昭和レトロ+飲み というキーワードなら必ず出てくるであろう都橋商店街。
    大岡川沿いにある何とも言えないレトロな二階建てです。
    屋台や船上居酒屋が集まっていたのを東京オリンピックを機に綺麗にまとめた結果、だったっけ?
    ここら辺そもそも闇市エリアだったし、さぞかしカオスな店が並んでいたことでしょう。
    見てみたかったなあ。

都橋商店街 市場・商店街

怪しい雰囲気漂ってますが、実際は女性一人でも問題ないお店もたくさんあります。
    ブラジル料理とか、たこ焼きバルとか。
    けど今日は定食食べたい気分なので見るだけ~

イマイチ雰囲気撮れなかったので別の日に撮影したものも載せときます。
    こんな感じです。
    ね、昭和でしょ。

野毛中心地に戻り。
    名店センターグリルも気になるけど今日はパス。
    ここのナポリタンはそのうち食べに来るつもり。

センターグリル グルメ・レストラン

定食定食…どっかに定食のうまい店はありませぬか~とぶらぶら。
    福家とかいくつか思いついた店あるけど、今日は新しいところ開拓したいなあ。

これまた野毛の名店・萬里。
    ここはほんと~~~~に美味しいです!!
    店内きったないけど!
    ただ中華ゆえに一人じゃちょっとね。
    ハーフサイズあるから大食いなら一人でもいいけど。
    グループで来るのがおすすめ。

萬里 グルメ・レストラン

そうだとんかつ定食にしよう。
    かつ半にやってきました。
    地元民に愛されるお店です。

かつ半 グルメ・レストラン

とんかつ定食にしようと言いつつオーダーしたのは牡蠣フライ定食です。
    なんか見てたらこっちが食べたくなっちゃいまして。
    サックサクで美味しくて大満足♪
    この時店内にお客さん8人くらい。
    私以外全員常連さんぽかったです。

ぴおシティもチラ見。
    喫茶店もあるけどこの時間は立ち飲み・居酒屋系ばっかですね。
    この薄暗い地下空間、本当昭和…
    新橋の地下並み…
    みなとみらいという言葉のイメージとの差がすんごい。
    みなとみらい線開通までは最寄り駅だったのに。

桜木町ぴおシティ ショッピングモール

JR桜木町駅構内にあったガチャガチャ。
    右のラグビー、売り切れ寸前!さすが!
    3位決定戦が終わった直後でしたが明日の決勝のためにこの後ちょっと補充したのでしょうか?
    左の東海道は…江ノ電とか戦艦三笠とか東海道沿いじゃないんだけど~?
    神奈川県だから?ざっくりしすぎじゃない?
    あーでも江の島は江戸時代なら旧東海道からそれて参拝するのがメジャーだったから一応有りなのか??

桜木町駅

桜木町駅から記者道方向へ。
    再び平成エリアに戻ってきました。
    記者道は観光客がほとんどですがちらほら地元民が犬の散歩してたりランニングしてたり。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

日本丸とコスモクロックの間にインターコンチが見えています。
    あそこまで歩いて帰るのか~
    今元気だからいいけど、疲れてたり荷物重かったりしたらちょっと嫌になる距離だなあ。

帆船日本丸 名所・史跡

なんとなく、旧横浜船渠第2ドックに寄り道。
    通り道だし。
    何があるってわけじゃないけど、ここの雰囲気好き。

ドックヤードガーデン(旧横浜船渠第2号ドック) 名所・史跡

ランドマークプラザの成城石井で買い出し。
    飲み物とか、お菓子とか。

ついでに糖朝でエッグタルトをテイクアウト。
    ここのマンゴープリンやお粥は食べたことあるけどエッグタルトは初。
    あ~香港行きたいっ!

糖朝カフェ 横浜ランドマークプラザ店 グルメ・レストラン

インターコンチまで帰ってきました。
    右のガラス張り、東急ベイのビュッフェレストラントスカが目立ってます。
    ここ美味しいのでまた行きたいな~

カフェトスカ グルメ・レストラン

夜のインターコンチ。
    一階はあまり人がいませんが、2階はラグビー観戦後に流れてきたと思われる外国人で大騒ぎでした。
    「南アフリカ」とプリントされた緑の法被着てるグループがいたけど在日南ア人かしら。
    あとポロシャツの上に裃着てたおじさまもいらっしゃいました。

海が目の前のホテル♪ by mei1110さん

お部屋に帰ってきました。
    よ~~~~~~くみるとスカイツリー見えてます♪

ベイブリッジや大桟橋など、各種横浜名物も見えてます♪

真下のぷかりさん橋もきれい♪

さっき買い出ししたものでお茶タイム。
    エッグタルト美味しい!!
    有名だから~と適当な気持ちで買ったけどこんなに美味しいものだったとは。
    あと黒糖ミント。これ大好き。
    沖縄まで買いに行かなくても成城石井で売ってるなんて。
    でも自宅の最寄り成城石井には無いんですよねえ。
    またみなとみらいまで買いに来ようっと。

買い忘れがあったのでコンビニ行きがてらコスモクロック撮影。
    ここら辺のコンビニって深夜閉まっちゃうんですよねえ。
    結局桜木町駅まで行きました。
    けいゆう病院方向へ行っとけばよかったかも。

コスモクロックって結構夜遅くまで点灯してるんですね。
    24時ちょいすぎまで光ってました。

ではおやすみなさ~い

おはようございます。
    夜明けを撮影すべく、早起き。

明るくなってきました。

んー・・・
    雲多いですね。
    日の出は見れないかなあ

あ、出た。
    思ったより右に出たなー。
    さて、日の出も見れたことだし二度寝しましょう(笑)

朝食はなだ万でいただきます。
    私たちのほかにお客さん2組しかいませんでした。
    みんなビュッフェのほう行くのかな?

なだ万 横浜店 グルメ・レストラン

窓が東向きなので朝は日当たりよすぎですね(笑)

朝粥セット。
    うーん…普通、かなあ?
    期待したほどではなかったというのが正直なところ。

まずは朝一の用事をこなすべく外出。
    昨日は大賑わいだったパシフィコもこの時間は静かです。

ただいま。
    戻ってきました。
    後はチェックインまで二度寝、いや三度寝だ(^^♪

一時間後、目覚める。
    そろそろ準備しなければ。
    この眺めともお別れかあ

あ、シーバス来てる。

12時ちょうどにチェックアウト。
    次の用事まで少し時間があったので、お茶することに。
    けどインターコンチのマリンブルーは外国人で激コミだったので、
    お隣のホテル東急ベイに移動してソマーハウスでココアをいただきます。
    うまーいあまーい♪
    そしてこの後用事その2に向かったのでありました。

これにて旅行記終了です。
    お付き合いいただきありがとうございました。

ソマーハウス グルメ・レストラン

• Salaamさん 2020/01/08 13:23:25
    ハマっ子万歳
    meiさん、珍しく日中からこんにちは。

野毛いいですねぇ!桜木町界隈と言うとみなとみらい方面が注目されがちですが、私は俄然野毛方面です。理由はmeiさんが書いた通りの言わずもがな(笑)
    残念ながらハマっ子だったのにハマを離れて10数年、酒を飲まない長距離運転苦手なワイフ様と結婚もし、横浜行っては中華街が主になってしまったので野毛開発ができずにおります(涙)
    ところでぷかり桟橋(山下公園)側と臨港パーク側、両方のお写真があるようにお見受けしますが、このお部屋、角部屋ですか?確か横浜港に突き出る帆をイメージしたデザインのビルだったような記憶があるのですが…違ったら最早ハマっ子失格ですね…。

オリンピック終わったら横浜ホテルステイ休日をしに行こうかしら。

Salaam

mei1110

mei1110さん からの返信 2020/01/10 23:43:05
    Re: ハマっ子万歳
    Salaamさん、今日も深夜にこんばんは♪

野毛、いいですよねえ!
    みなとみらいに中華街もよくぶらぶらしてますが、夜にぶらぶらするならやっぱり野毛!
    そんなにお酒飲まないけどあの雰囲気大好きです♪
    でも確かに遠方からわざわざ、となるとうーん…ですね。
    終電気にしなくてもいいように、是非横浜ホテルステイのチャンスにご利用ください(笑)

インターコンチ、残念ながら角部屋ではありません。
    窓から素直に景色を見ると東北方向を向いている部屋でした。
    ベイブリッジや大桟橋は右を向けば見えますが、
    臨港パークは窓に張り付くようにして撮影しました(笑)
    そう、たしか帆のデザインなんですよね。
    結構長い間二枚貝のイメージでいた私もハマっ子の資格ヤバイかも(笑)
    あと某ドバイの超高級ホテルに似てるとか…お値段全然違うけど(-"-)
    あっちもいつか泊まりたいですねえ…

mei1110さんのトラベラーページ