立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンに入って週末は雨天或いは曇天模様が続き、紅葉を見に行けず悶々としていました。が、天気予報によれば、本日は”晴れ”とのこと。これは待ちに待ったチャンス到来かなということで、急遽見頃を迎えている”称名滝”へと無計画のまま行くことになった。

称名滝へ紅葉狩りに

2019/11/02 - 2019/11/02

おくぅーん

おくぅーんさん

称名滝への道中に、メジャーとは一線を画すコンビニあり。その名前は”サンダーバード”。一見、なんの変哲も無い外観だが、全国放送のテレビでも取り上げられたことある地元の人にとっては、知る人ぞ知る的な店です。

立山サンダーバード グルメ・レストラン

何が有名なのかといえば、自家製のサンドイッチの豊富なラインナップです。

普通ではな無い豊富さ。というか、変わっているものばかりで驚く。
    例えば、”おでん”や”たこ焼き入り”のものがあったり。

”食欲の秋”というネーミングのもの。中身は、三色団子と大学芋キャラメルソース入りだとのこと。

そして、”月へ行こう”。中身はなんと”アポロ”というお菓子をサンドしてある。食べてみたら、意外と美味しかった。

それから、”メロンソース海老カツ”とか。
    てな具合で、今までに見たことも聞いたこともないサンドイッチの数々。全ての種類を紹介するわけにもいかないので、これぐらいにしておきます。大手のコンビニではできないことをしているからこそ、現在も生き残れているのかなと思います。
    というわけで、サンドイッチを2つほど買って、称名滝に向かうことにしました。

最初は、順調にドライブ日和でいい感じでしたが、目的地に近づくにつれ渋滞になってきて、あと4キロぐらいで完全にストップしてしまった。動くのを待っている時に丁度昼時になって小腹が空いてきたので、先ほど”サンダーバード”で買ったサンドイッチを車内で頂く。時間潰しにもなり、また腹が満たされてよかった。途中、引き返そうか迷ったが、なんとかかんとか称名滝前の駐車場に到着できたのも、サンドイッチのお陰か?

さて、車を駐車してからいよいよ歩いて”称名滝”に向かいます。その出発地点には”レストハウス称名”というのがあります。そこでは、食事やお土産の購入ができます。

さあ歩くぞー。歩行者はいいけど、自転車はダメですよ。ということです。

本日は、快晴です。青空バックに紅葉が映えます。

雲ひとつなくてよかったわ。

紅葉は今が見頃ですね。

ここら辺では珍しい、赤い系の紅葉なので貴重です。

ここの楓は、そろそろ赤に変身しつつあります。

そうこうするうちに、称名滝に近づいてきました。

称名滝とは、立山にその源を発する称名川が、、、云々とのことです。

かなり歩いて、称名滝が見えてきました。

目の前に、落差日本一の称名滝が現れてきて感動。

滝の迫力もいいけれど、流れてくる水のエメラルドグリーンっぷりがまた素晴らしい。

滝の出口辺りがいちばん綺麗だった。

昼も過ぎると、だんだん日が傾いてきて影が滝を覆い尽くしてきた。やはり太陽の光があってこその美しい景色なので、このへんでここをお暇することにした。

帰りの橋、滝のしぶきがミスト状でずーっと冷たい。

話は変わりますが、今日の上空にはやたらと飛行機が飛んでいて。

あっちにも。

こっちにも。

それから、2つ同時に。いいなあ、どこに行くんだろう。羨ましいね。

最後に、秋といえば”ススキ”ですよね。秋満喫の満足感いっぱいの1日でした。

• 琉球熱さん 2019/11/11 09:19:01
    称名滝
    おくぅーんさん、こんにちは
    旅行記への投票、ありがとうございます。

称名滝の紅葉、きれいです。やはり青空との組み合わせが良いですね。
    立山へは何度か行っているのですが、称名滝はバスの中からしか見たことがなく、工程に組み入れることがなかなかできずに悩ましい場所です。

紅葉シーズンはやはり混むんですねぇ、室堂あたりも混雑するようですし。

今年は紅葉が遅いといわれながら、山間部はもう落葉ですね。
    関東だとこれからは低山狙いになりそうですが、急激に気温が下がっているので、さていつまで楽しめるか?

---------琉球熱--------

おくぅーん

おくぅーんさん からの返信 2019/11/11 22:12:51
    Re: 称名滝
    琉球熱さん

私の拙い旅行記へのコメントありがとうございます。

紅葉シーズンは長いようで、なかなか見頃な時期と天候がぴったり合うことが容易ではないですね。そういう意味でいえば、今回の称名滝は、とてもラッキーでした。
    自家用車で行くと、滝の近くの駐車場の収容台数が少ないので、紅葉時期は混みますが待ち時間はサンドイッチ2つぐらい食べればなんとかなりますので。機会があれば、称名滝の迫力を間近に見るためにおみえになれば感動すること間違いなしと思います。

琉球熱さんの旅行記の素晴らしい写真を拝見させてもらって行ったつもりになって楽しんでおります。

それでは、今後ともよろしくお願いします。

おくぅーんより

おくぅーんさんのトラベラーページ