ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンペーンがあったんです。<br />「10月までに1便でもANAに乗ったらマイルあげちゃう&#10024;」<br />なんとなく便数多そうで、距離の近いところがチケット安そうじゃない?<br />と、なんとなく大阪に決めたのでした<br />でもせっかく行くんだから!本場のお好み焼きでも食べて&#127860;<br />と、4トラさんに「一緒に食べませんかぁ&#128149;」と脳内で誘うもなしのつぶてで<br />一人旅<br />そうさ、もともと一匹狼よ…( `ー´)ノ<br />ということで好きに計画を盛り込んでみました<br /><br />〇計画(時系列で)<br />1 タコライス 2 橋見学 3 獅子見学 <br />4 展望台で高みにのぼる 5 お好み焼き<br />6 4トラ:tamuさんが旅行記にUPしていた大人のガチャ<br />7 大人しか入れないところ  <br />8 地獄 9 伊丹空港を見学 10 551豚まん<br />達成率 8/10 80%<br /><br />飛行機<br />往路 羽田―大阪(伊丹)<br />10/31 NH985(ANA)06:20-07:30(実際7:27)搭乗ゲート60(中央・直乗)<br />復路 大阪(伊丹)―羽田<br />10/31 NH32(ANA)16:00-17:10(実際17:05)搭乗ゲート09(左側・直乗)<br />

大阪ミナミ旅行(日帰り)

2019/10/31 - 2019/10/31

メイリンさん

2019/10/31

キャンペーンがあったんです。
「10月までに1便でもANAに乗ったらマイルあげちゃう✨」
と、なんとなく大阪に決めたのでした
でもせっかく行くんだから!本場のお好み焼きでも食べて🍴
と、4トラさんに「一緒に食べませんかぁ💕」と脳内で誘うもなしのつぶてで
そうさ、もともと一匹狼よ…( `ー´)ノ
ということで好きに計画を盛り込んでみました

〇計画(時系列で)
1 タコライス 2 橋見学 3 獅子見学
4 展望台で高みにのぼる 5 お好み焼き
6 4トラ:tamuさんが旅行記にUPしていた大人のガチャ
7 大人しか入れないところ
8 地獄 9 伊丹空港を見学 10 551豚まん
達成率 8/10 80%

飛行機
往路 羽田―大阪(伊丹)
復路 大阪(伊丹)―羽田

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 自家用車 徒歩

本場でお好み焼きを食べるんなら一緒にビール?も…と思ったけど、
    羽田への到着時間が厳しいのでバスは諦め車でGO🚙
    自宅を早めの出発、ファミマでチケットを1枚購入した後羽田へ。
    どうせ車で行くんなら?千葉にはないモスカフェに!
    と行程的には全く用のない国際線に駐車(4:50)
    今日はハッピーハロウィン🎃

駐車場からは小急ぎで5分で到着。
    大好きなタコライスを頂きます!(計画1)
    羽田のモスカフェは24時間営業と調べはついてますよー。

しかしカウンターにはとてつもなく高い壁がかかっていたのです…
    午前5時にして1割の計画が崩れました…
    今日だけなんですよと言われたけどホントかなぁ😏
    駐車場に戻って国内線にGO!

国内線には5:20着。
    実は私、前日まで国内線も国際線も24時間営業と思っておりました。危ない(国内線は5時から)
    6:20大阪/伊丹行きは、エアカナダとの共同運航便みたいです✈️

※駐車場はP4に停めました(重要)→P1とP4はクレカ支払いでANAマイル加算UP!

5:25時点の保安検査。この時間はガラガラ
    クレカでも通れるって書いてあったけど不安で結局紙の搭乗券を発券😅
    朝食アイテムを購入し5:35頃保安検査を通過。

搭乗ゲートは60番なの
    60mで保安検査Bから至近でした😁
    大阪だと近いから何も出ないだろうなー。ペットボトルのお茶購入

• いい天気&#9728;️<br />

いい天気☀️

お供はお隣で

• 朝食アイテムを頂きます&#128523;<br />飲み物が出ると思わなかった!お茶はあるので珈琲いただきます&#9749;️

朝食アイテムを頂きます😋
    飲み物が出ると思わなかった!お茶はあるので珈琲いただきます☕️

• あっという間に大阪城?&#127983;が見えてきました!

あっという間に大阪城?🏯が見えてきました!

伊丹に到着です
    さて、残り9つの計画はこなしたいところ…
    まずは橋(計画2)を目指します
    方向音痴の自分に相応しいリムジンバスでなんばにGO!🚌(7:45発)

伊丹空港リムジンバス 乗り物

乗換が難しいと感じる人に便利! by メイリンさん

来ましたぁ!計画2 太左衛門橋です(8:41)
    木製の橋 大阪の情緒を感じます

なんばで降りてからここに来るまで道を2回間違えました😂
    交差点の分岐多すぎで田舎者にはつらい旅になるかも

太左衛門橋 名所・史跡

木製の橋 by メイリンさん
  • え?なんだろこれー!乗ってみたい&#128149;<br />観覧車みたいなゆっくり系?コースターみたいな怖い系?<br />とっても気になります

え?なんだろこれー!乗ってみたい💕
    観覧車みたいなゆっくり系?コースターみたいな怖い系?
    とっても気になります

ふられたぐらいで 泣くのはあほや
    呑んで忘れろ 雨の夜は…(by 道頓堀人情)

グリコさんも 見ているよ

グリコのネオン 名所・史跡

戎橋の下から撮影しました by メイリンさん

つづいて獅子(計画3)へ
    南海なんば駅が素敵だったのでマイルールで駅舎撮影📷️

• &#128563;ナニコレ!?ナニコレ??<br />「止まれ」&#128677;<br />しかも明朝体!凄いわ、大阪…!<br />テンション上がりまくり&#10548;️

😳ナニコレ!?ナニコレ??
    「止まれ」🚥
    しかも明朝体!凄いわ、大阪…!
    テンション上がりまくり⤴️

目的地の神社が近づいてきました

来ましたぁ!計画3 獅子殿です(9:07)
    なんでもこの獅子殿は目から光が出るらしいです!
    本殿でお参りをして、旅の成功を祈ります

難波八阪神社 寺・神社・教会

大きい獅子にビックリ by メイリンさん

思ったより計画が順調に進んでます
    ということで、地獄(計画8)を前倒し
    この計画8 少し遠くて、行程に入れるか悩んだのだけど…
    地下鉄御堂筋線で天王寺まで、着後1号線バスでGO!

目的地の寺が近づいてきました

来ましたぁ!計画8 地獄です(9:58)
    まずは本殿でお参りしてから地獄堂へ向かいます

全興寺 寺・神社・教会

地獄堂があります by メイリンさん

地獄行きに相応しい私にはうってつけの場所…
    極楽度チェックをやってみることにしましたが
    機械が不調なのか 極楽行き合格としか 言ってくれません…

ネットでもできるみたいですので、よろしければ

地獄の沙汰も金次第…
    銅鑼を叩くと 閻魔様のお告げがありました
    お告げがないときは左にスイッチがあり、押せばよいらしいです

台湾の地獄を思い出します

釜ゆでの刑や石積みをしているのを ただじっと見て

地獄の釜…
    シューという感じの音でした

ありがとうございました 次に向かいます
    ずっと手を合わせていらした女性の方が印象的でした
    お寺に来られる方は何かしらの想いを馳せているのでしょうね

商店街のお化けをチラ見して

あべのハルカスに到着です(11:00)
    展望台へのエレベーターは16階から乗る感じ
    ここは4トラさんのクチコミが役に立ちました!
    料金は大人1500円ですが、ドリンクセット1700円のチケットがコンビニ(ファミマ)限定でJTBから出ており、朝購入しました

あべのハルカス 名所・史跡

• エレベーター、私一人で60階まで行っちゃいます&#128062;

エレベーター、私一人で60階まで行っちゃいます🐾

60階に到着!そして来ましたぁ!
    計画4 展望台で高みにのぼる…予定だったんですが😅
    第一部の受付は終了、13時まで待てば午後の受付が出来るとか…
    降りたら展望台チケット買いなおし、お好み焼きは絶対食べたい…
    どうする?

ハルカス300 名所・史跡

見晴らしの良い展望 by メイリンさん

とりあえず58階のカフェにGO!
    パインアメソフトにも交換可能ってことで、交換😋
    アイスコーヒーも購入(結構量がありました)

ソフト、あのパインアメを砕いたものが上に載っていて、美味しかった😊

SKY GARDEN 300 グルメ・レストラン

パインアメソフトはここ限定 by メイリンさん

58階の庭園からは エッジ・ザ・ハルカスをやっているところが良く見えました

この赤いジャージがなんとも!
    これは大勢の方が楽しそうかもですね(負け惜しみですね!?)
    ということで、計画4は断念しました💀

お供を記念写真に撮って、次なる計画場所へ!
    エスカレーター、皆が右に並んでいました!
    大阪に来ているんだなぁと言う感じがじわじわします。

で、いよいよ降りる段階で、降りる前だったら450円追加で1日乗り放題の券があることを知る(平日だけかも?降りちゃったら買えません)
    うーん、その情報は、11時の段階で知りたかった…残念!

来ましたぁ!計画5 お好み焼き「ゆかり」です(12:12)
    関西のお好み焼きは焼いてくれると聞いています!

お好み焼 ゆかり 天王寺ミオ プラザ館 グルメ・レストラン

中はふんわり、外は程よく焼けていて美味しかった by メイリンさん

特選ミックス盛りにしました
    店員さん、よろしくお願いします

• そして!ふわふわのお好み焼きが&#128523;<br />大阪に来てよかったぁ&#128149;<br /><br />お会計で100円の割引券をゲットwって使う機会ない&#128517;<br />順番待ってたご夫婦にあげたらありがとう言われました

そして!ふわふわのお好み焼きが😋
    大阪に来てよかったぁ💕

お会計で100円の割引券をゲットwって使う機会ない😅
    順番待ってたご夫婦にあげたらありがとう言われました

次なる目的地へ向かいます
    あべのハルカス、本当高いなぁ!300mだもんね

来ましたジャンジャン横丁ー。(13:03)

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

• お財布にやさしいお寿司&#127843;があったり

お財布にやさしいお寿司🍣があったり

昔からありそうな将棋クラブがあったり
    テンション上がります⤴️

来ましたぁ!計画6 大人のガチャです(多分)

そして、セレブ専用のガチャ これは千円

• 一つ選んで買ってみました…&#128527;<br />これで私も大人の世界

一つ選んで買ってみました…😏
    これで私も大人の世界

来ましたぁ!計画7 大人しか入れないところ
    スマートボール ニュースターです(13:10)
    18歳未満は保護者同伴でも入場禁止です

スマートボール ニュースター 名所・史跡

少ない資金で楽しめます by メイリンさん

景品狙うぞー

• 数回ガラガラって音が出てボールが出るものの、見事に吸い取られました&#128517;

数回ガラガラって音が出てボールが出るものの、見事に吸い取られました😅

• 残す計画は2つのみなので ペースダウンで&#128694;‍♀️<br />づぼらやのふぐ いいな

残す計画は2つのみなので ペースダウンで🚶‍♀️
    づぼらやのふぐ いいな

• くら寿司 回ってるよ&#128149;

くら寿司 回ってるよ💕

• お空が青いから通天閣も撮影してみました&#128247;️

お空が青いから通天閣も撮影してみました📷️

立呑処に心惹かれ

やまと屋 5号店 グルメ・レストラン

初めてでしたが気軽に入れました by メイリンさん

やっぱ大阪来て串カツ食べないなんてないよね!
    ということで 入ってみました
    お隣のお客さんは京都の方で、千葉の台風の事を心配してくれました
    そして注文紙はあの人に渡すんだよ、とか教えてくれました
    ありがとうございます✨

紙に串カツの本数を書いて、お渡しします
    1本からとの言葉に甘えて、3本だけ注文で

• キャベツつけてくれました&#128525;

キャベツつけてくれました😍

• ソースにつけて いただきます&#128523;<br />熱々で美味し♪<br /><br />ごちそうさまでした&#10024;

ソースにつけて いただきます😋
    熱々で美味し♪

ごちそうさまでした✨

タイムアップであべの橋からリムジンバスで空港へ(14:26)

あっという間に伊丹到着(14:55)で
    頼まれていた551蓬莱の豚まんを購入です(計画10)
    列があるのは事前調査済みでしたが、思ったよりは並んでなくすぐ順番も回ってきました。
    後ろの人に、この店って有名店なんですか?と話しかけられました。
    私も初購入だったのですが、待つ人用のメニューを手に商品説明しました(店員かよ!笑)
    松山に行くとのことで、伊丹から松山に飛ぶ便があることに驚きでした
    購入時に店員さんがバッグのお供を見て「チーバくん!」と気づいてくれました♪
    大阪、なんかいいなぁ🌟

551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン

大阪に来たなら食べてみたい by メイリンさん

最後の計画9 伊丹空港見学です
    展望デッキからは飛行機が良く見えました✈️

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

開放的でいい感じですね

そらやんに癒される

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

カードラウンジで珈琲いただきます
    チルドバッグ持たされていたので詰め替え作業😅

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

ANAを使う人にはちょっと遠い by メイリンさん

そして搭乗のお時間
    平日に乗ったことなかったからわからなかったんですが、
    やっぱり出張の方多めなんですね
    優先搭乗の列を見て、スーツがいっぱいで最後までテンション上がってます⤴️(ナニ

空港職員の方が手をいっぱい振ってくれました
    さよなら!大阪!
    なんだか心温かい旅行になりました✨

• また行く機会に恵まれますように&#128591;

また行く機会に恵まれますように🙏

• tamuさん 2019/11/02 16:07:06
    大人の仲間入りですね!
    メイリンさん、ついに大人の仲間入りですね!
    あべのハルカスもいいですね!
    私は上には登らなかったのですが、今度は勇気を出して上がれれば…いいかな…。

実は私は高所恐怖症で御座います。

今は飛行機に乗る事も慣れましたが、40歳くらいまでは落ち着いて乗っていられませんでした。(今は歳を重ねて悟ったというか、観念しました)
    良い旅のお話、参考になりました!

tamu

メイリン

メイリンさん からの返信 2019/11/02 19:21:16
    Re: 大人の仲間入りですね!
    tamuさん、こんばんは!
    勝手に名前使ってすみませんでしたm(_ _)m
    参考にさせていただき無事にたどり着けました( *´艸`)
    実はまだカプセル開けていないんです^^;
    ネタ好きな友達と一緒の時に開けようかなと(笑)
    性差があるかどうかはわからないんですが、結構男性は高所×な人が多い気がします。私の周りだけかも?
  • bell-sanさん 2019/11/02 11:20:50
    大阪へようこそ
    こんにちは~。
    えらいディーブな大阪を
    駆け足で回りはったんですね(笑)
    大阪人でも知らないとこありました。
    ハルカスは、近鉄がやってますが、
    阪急なら、もっとわかりやすく、使いやすく、
    それでいてエンタメ性あるようにしてたと思います。
    (これも関西人の感覚かな(笑))
    ぜひ次回は休日にお越しくださいませ~!

メイリン

メイリンさん からの返信 2019/11/02 12:25:49
    Re: 大阪へようこそ
    bell-sanさん、こんにちは!
    行くところは4トラの口コミだけ見て決めたんですが、
    結構面白いとこありました☆
    bell-sanさんは、阪急推しなんですね。
    今度は阪急のやっているところチェックして
    休日に行ってみたいと思います^^

メイリンさんのトラベラーページ