下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯快リゾート<br />西日本にある格安温泉旅館施設。https://yukai-r.jp/?utm_source=google&amp;utm_medium=cpc&amp;utm_campaign=all_td_kw_name_all&amp;utm_content=yukai&amp;gclid=EAIaIQobChMI9r3f8ebK5QIVmaqWCh3VWQ9UEAAYASAAEgKqQPD_BwE#<br /><br />今では 北陸、東海から九州まで30ヶ所程あります。<br />何回か利用している為か、定期的に送られてくる湯快リゾートの割引クーポン券。<br />また9月初旬に送られてきました!<br /><br />暇な4回生の次女(怒られる?)を誘って二人で 行こうって事で。<br /><br />とりあえず先に日を決めよう!<br />23日泊の祝日絡みで決まり!<br />[湯快リゾート空室]で検索すると…<br />この時既にもう5日前。日が迫っていたため空室がある所は限られますが…<br />結局【下呂】に決定です!観光してない食べ歩きしただけの旅行記です^ ^

下呂温泉☆1泊2食付き7100円湯快リゾート別館と食べ歩きだけの旅

2019/09/23 - 2019/09/24

旅行記グループ 湯快リゾート

てみちまさん

湯快リゾート
西日本にある格安温泉旅館施設。https://yukai-r.jp/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=all_td_kw_name_all&utm_content=yukai&gclid=EAIaIQobChMI9r3f8ebK5QIVmaqWCh3VWQ9UEAAYASAAEgKqQPD_BwE#

今では 北陸、東海から九州まで30ヶ所程あります。
また9月初旬に送られてきました!

とりあえず先に日を決めよう!
23日泊の祝日絡みで決まり!
[湯快リゾート空室]で検索すると…

これをうまく利用すると、元々リーズナブル価格がさらにお安く泊まれます。
    《9月23日(祝)~24日(火)》
    ただでさえ、この日は 1人 8100円!(入湯税+300円)と格安なのに、更に1000円割引で 7100円になりました。3名以上なら なんと1500円引き!

京都から下呂温泉まで、自家用車で行くと、3時間半弱ほど。
    今回は 夫が居ません。

私は 3時間以上も一人で運転するのは嫌なので、湯快リゾートの送迎バス
    (1日1便)を利用しました。次女よ!早く免許取ってくれ~~

大阪発 京都(京都駅前 9時20分発)経由便です
    往復バス代は 1人4860円(発着場所によって異なります)

宿泊費が安いだけに、なんかすごく高く感じる(-"-)
    車で行く方がお得感があったのだけれど…仕方なし。

明日は平日だからでしょう、バスは半分程しか埋まってませんでした

下呂温泉までは 2回休憩タイムがあります
    1時間程走って…先ずは 多賀にて

夫となら、まず入る選択肢なしのスタバ。
    若い子って 好きねぇ~!

新作があると 絶対試すのね!
    試食を見つけ、貰って、ドヤ顔で次女に渡したけど、めずらしい事じゃないんやね…(^^;)

スィートポテトゴールドフラペチーノ…だって。626円也!

また1時間程走って…
    2回目の休憩所
    【白川郷 七宗御殿】

ここで 1時間程のお食事タイムです!

白川園 七宗御殿 グルメ・レストラン

その前に・・・
    このドライブインには、総ヒノキの個室トイレがあるとかで・・・

せっかくなので 入ってみました(^^)
    結構ゆったり広い和式でした。

お茶屋さんが運営するドライブインなので、

入ると…
    「どうぞ~~」試飲させてもらえます。
    もちろん、お茶葉の販売もしています

食堂も お茶を使ったメニューがあります。

私は、山菜茶そば
    次女は、天ぷら茶そば

普通に美味しかったですが
    個人的には蕎麦はそのまま、ノーマルなのがやっぱり美味しいと思います。

1時間少しで 下呂温泉に着きました!
    外はあいにくの雨ですが、温泉街の雰囲気いいですねぇ~

【湯快リゾート下呂別館】到着です。
    次女は2度目です。【本館】もあるそうですが、少し離れています。
    【別館】の方が立地が良い!との事なので、こちらにしました!

大江戸温泉物語 下呂別館 宿・ホテル

ダイヤモンドユカイさんがお出迎え~

湯快さん、うまく起用しましたね^ ^

ロビー

バス御一行様は まとめて、 チェックインを兼ね説明等を受けます。
    (横に陳列されている)お気に入りの浴衣を選びます…

カギと部屋番号が書いた紙が配られ、そこに夕食の時間が書いてあります。(湯快リゾートの夕食時間は3部制に分かれる事がほとんどだと思います)

「え!? 17時!?  早っ!」
    まあ お昼も軽めだった事だし、大丈夫!
    たぶん 御一行様のほとんどがこの時間だと思いますが、
    誰ひとり「遅い時間にして」とか文句言ってる人はいませんでした。
    言えば、変更できたのかもしれませんが そこはわかりません

ロビー奥には 売店。
    行きの立ち寄りドライブインにないものもあるので、
    気に入った物は買っといてもいいと思いますよ~

私達の部屋(^_^;)

予約時には もう[1人~2人]の部屋しか空いておらず、

やはり予想通り 狭かった(笑)
    でも、一人7100円2食付き!温泉入り放題!
    コスパ最強です!全然問題なしです!(^_^)v

こんな部屋ですが・・・(失礼!)
    一応、奥にはくつろげる椅子と小さいテーブルが!!!

ジャーーーン
    民家ビュー(笑)

さすがにカーテン開けっぱなしはよろしくないので、閉めたままにしてました。
    普通のカーテンが1枚しかついてなかったので、
    「レースのカーテンもつけてもらった方がうれしい」と アンケート用紙に書いときました。

椅子の後ろはクローゼット

一応 タオル、歯ブラシが 置いてあります

空の冷蔵庫と金庫

ここは ウォーターサーバーは付いてません。
    同じ1泊7100円の今年6月に串本の【大江戸温泉】に泊まった時は部屋に付いてたぞー!

・・・さあ夕ご飯まで時間があるので、浴衣に着替えて、館内の温泉に行きましょう

湯快リゾート別館には 中で二つの棟に分かれています。
    1つは、フロントがある棟
    もう1つは、大浴場、まんがコーナーなどがある棟

ほとんどの客室は大浴場がある棟ですが、
    フロント側の棟になると、大浴場へ行くのが、遠いし、階段もあるし、厄介です。
    エレベーター乗り継ぎしないとダメです
    おじいちゃんおばあちゃんを連れて行くときは、ホテルに確認してから予約する方がいいと思います。
    少なからず1~2人部屋は フロント棟だと思います。(私達の部屋がそうでした)

階段上ってエレベーター乗って…
    大浴場の棟です。隣は まんがコーナーやインターネットコーナー有り

大浴場!
    ん?
    右側にあるのは…フフフ
    ひとっ風呂浴びる前に 汗を流そう(笑)

大人に混じって卓球をやり始めたのは小学校低学年?くらいの頃?

次女も 今では22歳 対等にラリーが続くようになりました^ ^

大浴場

(写真は翌日の早朝誰も居ないときに撮ったものです)

脱衣所を出ると 浴場まで続く階段
    我々は 全然問題ないですが、

お年寄りにとってはマイナスポイント!

手すりはありますが、けっこう長いです。

入りませんでしたが、サウナルーム有り

夕方、明くる日も入りましたが、掃除が行き届いてるのと、皆さんのマナーがよろしいようで、いつも綺麗でしたよ!

翌朝は貸切で 犬かき泳ぎして遊んでみました(*^^*)

こんなもんでしょう~
    広くていいお風呂でした

17時
    夕食会場にやってきましたー!

ビュッフェスタイルです!
    ソフトドリンク(コーヒー、コーラなど)は料金に含まれていますが、
    アルコール類は別料金です。飲み放題は1500円程だったと思います。
    3杯飲めばこっちの方が得ですが、今日は2杯くらいにしとこうか!ということで、単品注文

先ずはビール!
    次女はレモン酎ハイ!
    あまり飲めませんが、飲める歳になりました

1泊2食1万円以下の湯快リゾートの食事にしては、来るたびにレベルアップしてる気がします
    刺身、握り寿司や ライブキッチンでは 天ぷらなど、セルフで作る麺類も有り
    種類も豊富!目移りします!

初めてみました。[ビビンパコーナー]
    横には タッカルビもありました。

ちょっとずついっぱい種類を取って・・・
    3回くらいは 往復したかな~

デザートコーナーでは 私は[白玉きな粉黒蜜ソフト]を作ってみました

前にソフトクリームを扱ってたパートをちょこっとしていた時があったので…
    我ながら 上手な盛り付けだわ~~自画自賛(笑)

綿あめも 自分で作れます!
    小さい子供さんは 楽しいよ♪

うちの”子供さん”は いい歳ですが喜んで作ってました(^▽^;)

満腹!満足で 部屋に戻りました^ ^

早い夕食だったので 夜が長いです。

喋りながら、YouTube観たりしながら、いつの間にか寝てしまいました。
    後から 次女が電気消して寝てくれたようです

明くる朝、
    寝るのも早かったが、起きるのも早い!(いつもの事ですが)

朝ごはん前に お風呂入りに行きます!
    ここ【別館】には 露天風呂があるんです!

もう既に先客ありなので、写真は撮れませんでしたが…

お風呂入った後はお腹が空きます!

朝ごはんの時間は 決められていませんでした。いつ行ってもよかったです。

混む時間帯は教えてもらい、それを避け行きました

朝も種類が多く、満足♪満足♪

チェックアウトの12時まで、ホテルでゴロゴロしようと話してましたが、
    「やっぱり散歩に出かけよう!」

私ひとりで、気になっていた[いでゆ朝市]に行ってみます!
    もう後1時間半ほどしかありませんが…

今日は雨も上がり、よかったです。

『いでゆ朝市』
    わざわざ歩いて来るほどの所ではなかったです。

下呂温泉いでゆ朝市 市場・商店街

12時になり、チェックアウトを済ませました。

帰りの 京都~大阪行きのバスは 往路と同じく1本のみ
    ホテル15時15分発です。
    チェックアウトを済ませた後も大浴場を利用できるとの事。
    清掃時間が11時~14時までなので、14時からバス出発までの1時間の間に
    入って行こう!と最後の最後までフルに楽しみます

とりあえず それまでの時間、お昼ご飯兼ねて食べ歩きしたいとの次女の希望でぶらぶら歩きます!

先ずは【湯島庵】

老舗飛騨牛肉屋さんです
    イートインスペースは、店の外に 小さいテーブルが1つと椅子が少しあるくらいです

湯島庵 グルメ・レストラン

クラフトビール(生)は クセはそれほどなくコクがあって美味しかった!

飛騨牛赤身にぎり
    えび煎餅がお皿代わりで2貫セットです
    600円程だったかなぁ…

ペロッと一口でいただきました!美味しかったです

他 霜降りや豚バラの握りもあります

ピリ辛とノーマルのウインナー
    私、今まで食べたウインナーで一番美味しかったかも!!

あまりにも美味しかったので、
    留守番のお父さんに買っていきました。

納豆喰豚ウインナー各1パック5本入り576円
    納豆が餌だった豚?!

次は、
    【白鷲売店】で売ってた 飛騨牛まん
    480円
    甘辛のすき焼き風?の餡
    特に感動なし

【森のこみち】
    最近オープンしたようです。
    ジブリグッズが売っており、小道具とかもあり写真撮影も楽しいです。
    ジブリ好きの人は行く価値ありですよ!
    パン屋さんも隣接しています。カレーパンを買おうと思ったら完売!だって。
    有名なのか?!売り切れと聞いてますます食べたくなった~

森のこみち グルメ・レストラン

かえるの滝

[割烹 かなれ]の一角で 気軽に食べれる飛騨牛の売店があります。

イートインコーナーは 通りを挟んだ向かい側

飛騨牛串焼き700円
    「お母さん!ビールとセットの方が得やで!」
    「あら!そぉ?!」

じゃあ…「串焼きセットで(^▽^;)」
     1000円
    ビールとセットならお得感ありのお値段です(^^)

五平餅 思ったよりだいぶ小さい
    みたらし団子ほどの大きさ
    300円もした!

【ゆあみ屋】
    これはバニラプリン(ほんわかプリン) 360円
    温泉に浸かったあったかいプリンです。
    とろり美味しい♪

他に、人気NO.1!の温玉ソフトがあります♪

ちょっとオシャレな雰囲気の土産物も売ってます!

ゆあみ屋 グルメ・レストラン

店の前には 足湯があり、そこで浸かりながら食べました

もうすぐ14時です!ホテルに戻ります。
    バス出発前、最後にまた温泉に入りました♪

ゆあみ屋 グルメ・レストラン

まだ少し時間があります。
    娘に言われるがまま(笑)・・・
    次は【みるくスタンド】
    最後の〆です^ ^

ふむふむ…
    このイチゴがのったのが、おススメかな?!

スムージーミルクいちご 520円
    ”追いミルク”は無料でしてもらえました
    見た通りの美味しさでした^ ^

予定の時刻通り、バスはホテルを出発し、
    帰りも二回の途中休憩で、無事京都駅まで帰ってきました!
    今回は次女と二人、のんびり旅。
    ゆっくりできて、これもなかなかいいもんでした(^-^)
    【湯快リゾート】は、女性専用館もあるみたいなので、次はそこに行ってみたいなぁ~~
    なにかとお得らしいので^ ^

観光しない食べ歩きしただけの下呂温泉旅行でしたが、
    最後までお読みいただきありがとうございました!

• mikikoママさん 2019/12/12 16:08:05
    女の子との旅って???
    てみちまさんへ

読むのが大変遅くなりました
    やっぱり我が家と同じパターン、読んでてうれしく&楽しくなりました
    お父さんとだったら絶対に行かないスタバ!!・・・我が家は最近少しずつ寄り添ってきましたので一応誘うと付いてきます  また夜は私が先に寝てしまって娘が電気を消してくれたり・・・  娘にしてみたら女子トークで夜も盛り上がると思ってるようですがこんな時くらい早く寝たいという気持ち・・・やっぱり若くないなと自分で感じます
    娘と出かけると どうしても羽目を外しますがこれもたまにだからいいでしょう
    とっても楽しい旅行記でした  ありがとうございました
                 mikikoママ

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/12/12 16:59:36
    RE: 女の子との旅って???
    mikikoママさん、こんにちは!

ですよね〜!? 女の子(娘)って大きくなるにつれ、いいものですね〜!

お父さんと行動しても、まずチョイスしない体験したり、中年夫婦ではまず入ってこない流行?情報?を 教えてもらえたり いい刺激にもなります(^^)

ヒルトンのアフタヌーンティー、とっても美味しそうでした♪
    スマホから拝見したので、思わず拡大して見ちゃいましたよ〜(笑)
    しかも お得にチケットをGET!されて、あの内容でお値打ちですね!

mikikoママさんのことだから、もう既に来年の
    旅行の計画もされてるとは思います。
    また楽しみにしていますね!

では 少し早いですが…
     よいお年をお迎えになりますようお祈りいたします(^^)

• たなしゃんさん 2019/11/11 08:10:10
    湯快リゾートで満喫でしたね!
    てみちまさん、おはようございます!

下呂温泉湯快リゾート別館。
    スタッフさんの対応、特にレストランスタッフさんの対応はとっても良かったと記憶しています。
    私も親友と三、四年前一泊しました。
    しかし、高齢者は連れていけないな!って。
    てみちまさんと、同意見です。
    階段多いし!
    地形的に仕方ないのかもしれませんが。

下呂温泉の温泉街も色々新しくなったり変わらなかったり···
    久しぶりにまた行きたくなりました。
    湯快リゾートは、往復バスの運行があるから、便利ですね!

愛知県から、ちょっと遠くの湯快リゾートに、バスに乗って行ってみるのも楽しいかも。
    次回の親友との旅行に考えてみます。(笑)

たなしゃん

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/11/11 13:06:03
    Re: 湯快リゾートで満喫でしたね!
    こんにちは~(^^)
    いつも ありがとうございます(*^_^*)

たなしゃんさんも行かれた事がある
    んですね!ほんと階段が多かった!
    この歳になると 高齢の親目線で考えてしまうので、どうしても段差とか階段とか多いと、気になってしまいます。

そういえば、レストランのスタッフの方が 日本語達者な外国の人(アジア系)ばかりで、びっくりしました(o_o)

お金出したら良いところに泊まれるのは当たり前ですが、
    湯快リゾートはホント、お値段を考えたら十分値打ちありますよね!
    旅行記にも書きましたが、女性専用のホテルがあるので、次はそこに行ってみたいです(…という事は 夫抜きか!?笑)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ