2019/08/11 - 2019/08/18
クッシーさん
2019年の夏休み、久しぶりに夫が長期休暇を取ることができたので、8日間のギリシャ旅行に行ってきました。写真が趣味になってから、いつかは撮ってみたいと思っていたエーゲ海の風景。そのため、今回はサントリーニ島とミコノス島に宿泊するツアーに参加しました。
ギリシャを代表する景勝地は、思い描いていた以上の青い空と碧い海。白い建物とブルードーム、それらを飾るように咲き乱れる花々、全てが絵になる風景を前にシャッターを押しまくりましたが、やはり実際の風景に勝るものはなし。撮った写真を見て、出来の悪さにがっかりしましたが、旅の記録としてご覧いただければ幸いです。
今回の旅では島に渡る前後、アテネに滞在しました。経済破綻といった暗い話題のあったギリシャ、アテネはどんな雰囲気なのかとやや心配もありましたが、街の至る所で見られる遺跡、歴史的建造物はやはり圧巻!暑さも忘れて古代ギリシャの面影を堪能しました。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
成田からドバイ経由で22時間かけてやってきたギリシャ
最初に訪れたのは古代ギリシャのシンボル、アクロポリス。
アテネ市内に入った時にはすでに家を出てから丸1日以上が経ち、かなりヘトヘトになっていましたが、アクロポリスの丘が見えてきた時には長旅の疲れも吹き飛び、一気にテンションアップ(^^) -
8月、午後のアテネの日差しは強烈でしたが、さっそく神々の聖域へ
ガイドブックには入場券を買うにもオープン前から行列ができるとあったので、ツアーガイドさんに「意外とすいているのですね」と言ったら、「暑いので午後は避ける人が多いんですよ」とのこと。確かに炎天下に歩くより、朝の涼しい時の方が良いにきまってますね、納得(^^;)アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
アクロポリス遺跡、最初に目に飛び込んできたのはイロド・アティコス音楽堂
イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー
アッティカの大富豪イロド・アティコスがアテネ市に寄贈したもので、161年建築。6000ほどある観客席は最近修復されたもので、夏の間さまざまな演劇、コンサート、オペラ、ギリシア古典劇などが上演されています。(地球の歩き方より)
プロピライア(前門)と呼ばれる聖域への入口
右に写っているのはアテナ・ニケ神殿前門 (プロピュライア) 建造物
この門は紀元前5世紀に建てられたもので、中央楼にドリア式の円柱が並び、その左右にはイオニア式の柱が残されています。ドリア式は柱に溝があるだけで装飾はなく、イオニア式は柱頭に渦巻の装飾が施されているのが特徴なのだそう。
イヤホンガイドで現地ガイドさんの説明を聞きながらあっちを見たり、こっちを見たり。一方でカメラもパシャパシャ、忙しい。 -
アテナ・ニケ神殿の横の高さまで石段を上ってきました。
イオニア式の柱で構成された、紀元前424年に完成した小さい神殿です。ニケはスポーツメーカー、ナイキの語源にもなっている「勝利の女神」 この神殿は、戦いで常に勝利をと願ったアテネ市民が、ニケがどこにも飛んで行かないようにと翼を切り落として祀ったと言われています。酷い話だ~(><)アテナ ニケ神殿 史跡・遺跡
そしてそして、ついにその姿を見ることができたパルテノン神殿!
パルテノン神殿 史跡・遺跡
想像以上の大きさと荘厳さに圧倒されます。
そもそもアクロポリスとは「高い丘の上の都市」という意味で、ここアテネのアクアポリスも海抜150メートル。三方を断崖絶壁に囲まれた、巨大な石灰岩の上に築かれた神殿や砦が遺跡として残されています。 -
そのアクアポリスの中心に位置するのがパルテノン神殿
大理石で建造された巨大な神殿は、古代アテネの栄華の象徴
遺跡となった今でも神々しい! -
周囲を囲む46本の柱は高さ10メートル、直径約2メートル。
垂直、均等に建てられているように見えますが、少し内側に傾いており、角の柱は他の柱より太く、柱と柱の間隔も同じではないそうです。
目の錯覚を利用して美を追求する一方、屋根を支えるための強度も考慮された設計になっているとは! さすが古代ギリシャです☆彡 -
そんな神殿の歴史を少し。。。
アテネの守護神アテナを祀るため、紀元前438年、15年の歳月をかけて完成した神殿は、ローマ帝国時代にはビザンチン教会、オスマントルコ時代にはイスラム教寺院として使われました。その後17世紀の戦争で神殿が大破してしまい、19世紀になって大がかりな修復作業が行われました。現在残る神殿はペルシャ戦争後に建設されたもので、縦69メートル、横31メートル、柱の高さ10メートル。古典時代のギリシア建築の傑作のひとつとして、世界文化遺産に登録されています。(LINEトラベル 旅行ガイドより) -
当時の姿をよみがえらせようと、修復作業は現在も続いています。
この壮大さと建築技術の素晴らしさ! やっぱり実物を見るからこそ、感じられる事ってありますね~(^^)
こちらはパルテノン神殿の西側にあるエレクティオン
パルテノン神殿の柱が飾りのないドリア式だったのに対し、こちらは柱頭に渦巻き装飾が施された優雅なイオニア式建築です。 -
現地ガイドさんの説明が終わり、自由散策の時間がもらえたので、パルテノン神殿のまわりを1周してみました。
眼下に見えたディオニソス劇場
アクロポリスの丘の麓には、神殿に来る前に見たイロド・アティコス音楽堂とディオニソス劇場、2つの音楽堂・円形劇場が残されています。こちらはもう使われていませんが、紀元前325年に建設されたギリシア最古の劇場。1万5千人もの観客を収容できたそうです。ディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー
遠くに見えたゼウス神殿
オリンポス12神の中の最高神ゼウスに捧げられた神殿で、ローマ帝国期に建設された神殿の中では最大級のものだったとか。かつては計104本もあったというコリント式の柱、さぞ美しく荘厳だったでしょうに、現在は15本しか残っておらず寂しい限り。。。ゼウス神殿 建造物
イロド・アティコス音楽堂
神殿に来る前に見たのとは違う角度からのショット -
神殿周りを半周し、入ってきた時に歩いた道に戻ってきました。道と言っても大理石がゴロゴロした所を歩くので、とにかくツルツル。見学に夢中になっているとうっかり滑りそうです。
再びエレクティオンが見えてきました。
エレクティオンとパルテノン神殿の間の道をまっすぐ進むと展望台があります。アテネの街が一望できるフォトスポットですが、ギリシャ国旗がたなびくあたりは砦のようになっていて人が多いので、現地ガイドさんいわく「スリの多発地帯」とのこと。
アクロポリス 展望台 史跡・遺跡
ということで、砦には行きませんでしたが、手前からでも町並みはよく見えました。正面の山はリカヴィトスの丘、アクロポリスと並ぶアテネのランドマークです。
展望台からエレクティオンへ
手前がエレクティオン、奥に見えるのはパルテノン神殿です。 -
エレクティオンは、紀元前5世紀末に完成
エレクティオン 史跡・遺跡
かつては彩色されており、アテナの女神像が安置されていました。神話上では、女神アテナと海神ポセイドンがアテネの守護神の座をかけて争った場所とされています。(LINEトラベル 旅行ガイドより)
目をひくのは建物南側に配された、6人の少女像を柱にした柱廊
ここで見られるのはレプリカで、オリジナルはアクロポリス博物館に保存されているそうですが、屋根を頭で支えるのは何とも重そう・・・
頚椎ヘルニアで、日常的に肩こり、頭痛に悩まされているクッシーには見ていて辛くなる像でした(><) -
見どころ満載のアクアポリスですが、そろそろ自由時間も終わり。
紀元4世紀のローマ時代に防衛のため建設されたというブーレの門を通って集合場所へ。ブーレの門 建造物
最後にアテネの町並みをパチリ
眼下に見える岩山はアレオパゴスの丘、アクロポリスのビュースポットとして人気の場所のひとつです。クッシーたちも、後日行く予定にしていますが、この日も多くの人が岩の上からこちらを眺めていました。 -
ツアーバスで次に向かったのはここ
第一回近代オリンピックが開催されたパナティナイコ・スタジアム
パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
折しも、東京オリンピックのマラソン会場を変更する、しないで揉めていますが、「聖火が掲げられた、大観衆の待つスタジアムに戻ってきたい」という選手の気持ちもわかりますね~
この日の宿泊はポリス グランドホテル
ルーフバルコニー・レストランからパルテノン神殿が見えます by クッシーさんポリス グランド ホテル ホテル
夕食もパルテノン神殿が見える、ホテルのルーフバルコニー・レストランで
ちょうどサンセットに間に合いました(^^)
この日のメニューはギリシャ料理
・季節の野菜にオリーブの実とフェタチーズがのったグリークサラダ
・米にひき肉と野菜を加えブドウの葉に包んで煮たドルマーデス
・ナス、ジャガイモ、ミートソース、チーズの重ね焼き ムサカ
・ギリシャヨーグルト
ドルマーデスはかなり酸味が強かったですが、もともとギリシャ料理は好きなものが多いので、どれも美味しくいただきました。 -
食事が終わるころにはすっかり日も沈み、ライトアップされたパルテノン神殿が夜空に浮かびあがります。
長かった旅の初日がやっと終わりました。
2019年8月 青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み
前の旅行記
青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み (4) 白い迷路 ミコノスで街歩き
ミコノス島
次の旅行記
青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み (6) 再びのアテネ ぶらり街歩き
アテネ
青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み (1)憧れのサントリーニ島へ
サントリーニ島
青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み (2)すべてが絵になる街 イア
サントリーニ島
青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み (3)世界一と言われるイアの夕陽
ミコノス島
青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み (5) アクロポリスはやっぱりすごかった!
アテネ
旅行記グループをもっと見る