サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、久しぶりに夫が長期休暇を取ることができたので、8日間のギリシャ旅行に行ってきました。写真が趣味になってから、いつかは撮ってみたいと思っていたエーゲ海の風景。そのため、今回はサントリーニ島とミコノス島に宿泊するツアーに参加しました。<br /><br />ギリシャを代表する景勝地は、思い描いていた以上の青い空と碧い海。白い建物とブルードーム、それらを飾るように咲き乱れる花々、全てが絵になる風景を前にシャッターを押しまくりましたが、やはり実際の風景に勝るものはなし。撮った写真を見て、出来の悪さにがっかりしましたが、旅の記録としてご覧いただければ幸いです。<br /><br />サントリーニ島2日目は朝からイアへ。前日行かれなかった場所も含め、カメラ散策です。どこもかしこもフォトジェニックなイアの街。写真の枚数も増える増える(^^;)<br />あまりの写真の多さに旅行記も分けました。<br /><br />イアの後半は、メインスクエアから見て要塞とは反対側の街歩きと「世界一」と言われるイアの夕陽です。今回の旅行、イアの夕景を見る(撮る)のが最大の目的だったので、目的が達成できて大大大満足です(^^)<br /><br />

青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み  (3)世界一と言われるイアの夕陽

2019/08/11 - 2019/08/18

クッシーさん

あまりの写真の多さに旅行記も分けました。

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

迷い込んでしまったホテルのプライベートエリアから無事脱出し、再びイアの街歩き♪
    今度は要塞や風車とは反対の方へ行ってみます。
    こちらは道幅も広く、観光客の多くが要塞側へ行くので、のんびりと歩けます。

イア 旧市街・古い町並み

要塞側が狭い小径に所狭しとお店が立ち並ぶ観光地的な雰囲気なのに対し、こちらのエリアはホテルやショップもゆったりとしたスペースで、ハイセンスな所が多く「大人のリゾート」といった風情

• ポストカードにしたいようなスポットもたくさん(^^)

ポストカードにしたいようなスポットもたくさん(^^)

街中のさりげない風景や

お昼寝中のワンちゃんさえも絵になります。

ここには前日も訪れましたが、この日はブライダルフォトの撮影が行われていて・・・近くまで行ってみたらなんと同じツアーに参加していたご夫婦でした。こんなステキな所で思い出の写真が撮れるなんて羨ましいな~
    どうぞ末永くお幸せに~☆彡

• ここもポストカードにしたいお気に入りスポット<br />前日も撮りましたが、また撮ってしまいました。

ここもポストカードにしたいお気に入りスポット
    前日も撮りましたが、また撮ってしまいました。

このオブジェの下は断崖ホテル
    エーゲ海をのぞむテラスで飲むビール、最高でしょうね~(^^)

お洒落な小物を扱うショップ

定番のサントリーニグッズが並んだ土産物店
    暑さのせいもありますが、のんびり、ゆったり時間が流れているようです。

まぶしいほど真っ白な教会
    塗り直したばっかりなのかな?

後ろからのアングルも1枚

さらに先へ進むと広場があり、また違う教会が現れました。

この教会、中を見ることはできませんでしたが、不思議な形

十字架と鐘をパチリ

白い教会と向かい合うように、広場の奥に建つSaint George Church

サントリーニ島は白い教会が多いので、黄色がひと際目立ちます。

この教会のすぐ横にあった断崖ホテル

エーゲ海を独り占めできそうですね。

イアに来てからほとんど飲まず食わずで歩いていたので、お腹がペコペコ!お待ちかねのランチの時間です。

昨日現地ガイドのジョアンナに「眺望が良くて美味しいランチ(シーフード)が食べられるレストランを教えて」とお願いして、紹介してもらったのが『Thalami』

サラミ 地元の料理

予約の際、ジョアンナがお店の人に「眺めが良くて、でも日が当たらない席にしてね!」と念をおしてくれたので、目の前にイアの絶景が広がる特等席でランチを楽しむことができました。

テラス席から見たイアの絶景

オーダーしたのは、好物のカラマリ(イカのフライ)に魚介たっぷりのパスタ、そしてサントリーニに来たら食べてみたいと思っていたタコのグリル。タコの大きさにはビックリしましたが、やわらかくてシンプルな味付けも好みでした。パスタ、カラマリもとても美味しくボリューム満点!これにビール3杯とソフトドリンクを2杯飲んで75ユーロ(チップ込み)ほどだったと思いますが、イアではリーズナブルな価格。大満足のランチでした(^^)

食事後はいったんフィラへ戻ることにしていたので、ブラブラ、写真を撮りながらバス停方面へ

昨日は、断崖ホテルだと上の方から観光客にのぞかれたり、人がたくさん通るのが気になるのでは? とも思いましたが、やっぱり目の前にエーゲ海が広がるこのロケーション、ステキですね~(^^) ラグジュアリー感が半端ない、スタイリッシュなホテルで過ごす非日常、たま~には良いかも。。。

宿泊者だけが立ち入ることを許された特別な空間

こんな風景に囲まれていたら、何もしたくなくなっちゃいますね~

後ろ髪をひかれつつ、白い街を後にします。

• イアのバス停近くにある「Lolita&#39;s」<br />添乗員さんお薦めのジェラート屋さんで、ランチ後のデザートはここに決めていました。添乗員さん一押しのピスタチオと、ストロベリーミルク、マンゴー、リモーネを食べましたが、暑い日だったこともあり、クッシー的にはリモーネがNO.1でした。

イアのバス停近くにある「Lolita's」

イアのバス停
    イアとフィラの間は、サマーシーズンだからかもしれませんが、1日30本以上のバスが運行していました。ホテルでもらった時刻表によると日中は20分おきに走っていたようですが、けっこう利用者が多く、クッシー達が2時過ぎのバスに乗った時も待っていた人全員は乗り切れませんでした。時間には余裕を持って利用した方が良さそうです。

一旦イアから戻り、フィラの街を少し散策。その後、フィラ、イアと並んでサントリーニ島の3大タウンと言われるフィロステファニへも足を延ばそうかと思っていましたが、暑さに負けてホテルで休憩。
    18時過ぎにホテルのオプショナルツアーで再びイアに向かいました。

再びイアに来た理由はもちろんこれ!

「世界一」と言われるイアの夕陽

そしてその夕日に染まるイアの街を見るためです。

この夕日を見るベストスポットがイアの要塞。ただ大人気スポットなので、『地球の歩き方』には「多くの人が鑑賞に訪れる夏場は日没2時間前には場所取りを」とあり、さらに写真撮影が目的の方のブログには3時間前からスタンバイしたとあったので、そんな時間には来れないクッシーは正直、どこから撮るか迷っていました。

オプショナルツアーは18:00ホテル発。どんなに急いでも、要塞に着けるのは18時半を過ぎます。また、夕方になると要塞に続く狭い道は人であふれ動けなくなる、スリも多発、といったネガティブな情報をいろいろ聞いていたので、午前中ロケハンをして、要塞に代わるようなスポットを探したのですが、やはりなかなか良い場所はなく・・・

この日の日の入り時刻は20:20頃ですが、ダメもとで、とりあえず要塞に向かってみました。すると大した混雑もなく意外にもすんなり要塞まで行けてしまいました。さすがに要塞のベストポジションは埋まっていましたが、要塞のすぐ下にちょっとしたスペースがあり、三脚も建てられたので撮影場所確保に成功(^^)

あとは、じっくりと日が落ちて行くのを見守ります。

• 雲もなく、太陽は少しずつエーゲ海へ

雲もなく、太陽は少しずつエーゲ海へ

サンセットを見ながら食事ができる人気のレストラン「カストロ」や、その周りにもだいぶ人が集まってきました。

白い街も赤く染まり始め

• ヨットやクルーザーが夕日に向かって疾走して行きます。

ヨットやクルーザーが夕日に向かって疾走して行きます。

刻々と変わっていく空の色

海の色

街の色

クッシーたちの隣にいた陽気なスペイン人のグループが、クッシーの撮った写真を液晶越しにのぞき込み「ナイス!」と言ってくれました(笑)

多くの人たちが、同じものを見つめ、その瞬間を静かに待っている。。。

不思議な一体感

まもなくその瞬間がやってきます

世界一のサンセット

幕は静かに閉じられ、同じものを見守った人々は、各々次の目的地へと散っていきました。

• クッシーたちはもう少しこの余韻に浸ります。<br />同じようにマジックアワーを狙うカメラマンたちの姿がちらほら

クッシーたちはもう少しこの余韻に浸ります。
    同じようにマジックアワーを狙うカメラマンたちの姿がちらほら

日が沈み、もっと街に灯りがともると思っていたのですが、なかなか灯りがつきません。あとで食事をしていたツアーの人に聞いたら、なんと停電があったとか・・・ウソでしょう!?

ちなみにクッシーが参考にさせてもらった「たびハック」に見たかった夕景・夜景が掲載されていますので、よろしければ。。。

風車と反対側は灯りがついていました。

月明りも美しい!

昼間歩いた白い街もすっかり夜の風景

わずかにブルードームが見えますね。

最後にもう一度、3つのブルードームが見える場所に行ってみました。

イアの街ともこれでお別れ
    たくさんステキな風景を見せてくれてありがとう!

そして、イアの膨大な写真に最後までお付き合いくださった皆様、ありがとうございました。

• マリオットさん 2019/12/27 10:53:15
    ポスターみたいです。
    初めまして、マリオットです。フォートラのトップページに写真があったので旅行記を訪問しました。

どのショットもポスターの様で素敵です。ヨーロッパは何度か行ったものの、ギリシャやエーゲ海は未訪なので行ってみたくなりました。

クッシー

クッシーさん からの返信 2019/12/28 00:53:19
    Re: ポスターみたいです。
    マリオットさん、こんばんは。

イアの旅行記、見てくださってありがとうございます。
    ずっと行ってみたいと思っていたサントリーニ島
    お天気にも恵まれ、思っていた以上の風景に出会うことができました(^^)

クルーズで廻ることも考えましたが、どうしてもイアで夕陽が見たくて
    サントリーニ島に宿泊するプランにしたので、実際に見られた時の
    感動は忘れられません!

ヨーロッパ、いやいや世界中、魅力的な場所が沢山ありすぎて
    私もいつも次はどこへ行こうか迷いますが、ギリシャの青い海と
    白い町並みはオススメですよ~☆彡

クッシーさんのトラベラーページ