2019/08/11 - 2019/08/18
クッシーさん
2019年の夏休み、久しぶりに夫が長期休暇を取ることができたので、8日間のギリシャ旅行に行ってきました。写真が趣味になってから、いつかは撮ってみたいと思っていたエーゲ海の風景。そのため、今回はサントリーニ島とミコノス島に宿泊するツアーに参加しました。
ギリシャを代表する景勝地は、思い描いていた以上の青い空と碧い海。白い建物とブルードーム、それらを飾るように咲き乱れる花々、全てが絵になる風景を前にシャッターを押しまくりましたが、やはり実際の風景に勝るものはなし。撮った写真を見て、出来の悪さにがっかりしましたが、旅の記録としてご覧いただければ幸いです。
夢のようなサントリーニをあとにしミコノス島へ。風車や迷路のように入り組んだミコノス・タウンの街歩きを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
2日間サントリーニで絶景を満喫したあとは、同じくギリシャで人気の高いリゾート島、ミコノスへ向かいます。
船はアティニオス港から出るのですが、泊まっていたフィラのホテルはこの断崖のはるか上。バスで細い道を下っておりてきましたが、なかなかスリリングでした。 -
フィラのオールド・ポート同様、エクスカーションのクルーズ船が多数発着しているアティニオス港。朝から観光客で賑わっています。
ボートクルーズも楽しそうですが、この日クッシーたちが乗るのはこちらの高速船
一応時間は決まっていますが(当たり前か)、船は時間通りに来たり、来なかったり。。。だそうです(笑)
特にターミナルビルのようなものはないので、みなカフェなどで思い思いに時間をつぶしていますが・・・ -
船が来るといっせいに乗り場に殺到!
クルー達も「早く早く」とスーツケースを引きずる観光客を、船に押し込むように誘導します。
決して時間に厳格だとは思えないこの地で、せかされるとは(^^;)
思ってもみなかった出来事でした。 -
スーツケースは地下の駐車場にまとめて置くスペースがあり、暗くて暑い中、汗だくになって収納しましたが、キャビンはとても広くてキレイ。もちろん冷房もしっかり効いていて、船というよりシアターみたいな感じで快適でした。
途中、「酒と演劇の神」ディオニソスゆかりの地、ナクソス島に寄港。
今も残るアポロ神殿の門が見えました。 -
ナクソスはキクラデス諸島の中でも一番大きい島だそうで、フェリーが何隻も出入りしていました。観光客の乗り降りも多いからか、着岸する前からハッチを開け始めています。きっと着岸と同時に、みんなせかされながら下船、乗船するのでしょうね~(^^;)
サントリーニを出航してから3時間半ほどでミコノス島に到着
ミコノス島も雲ひとつない晴天です(^^) -
まずはランチのため、レストランやショップが集まるミコノス・タウンへ
オールド・ポートに面して建つセント・ニコラス教会
迷路のような小路を通り、時には他のレストランの中を抜け
リトルヴェニスにある、この日のランチ・レストラン「Spala」へ
ツアーのランチなのでメニューのチョイスはできませんでしたが、サラダ、カラマリ、白身魚のソテー、どれも好みの味で美味しくいただきました。
今回はJTBのツアーを利用しましたが、相対的にツアーの食事は適度にローカルメニューが入っていて、味も良かったように思います。毎回ほぼ完食していました(^^) -
食事のあとは自由行動
皆、ショッピングや街歩きに♪ -
ほとんどショッピングをしないクッシー達は、もちろん街歩きです。
まずは風車を見にカト・ミリへ -
ミコノスにはかつて小麦をひくために使われていた風車が、使われなくなったあともシンボル的にいくつか残されていますが、カト・ミリはリトルヴェニスからも近く、6つの風車(ひとつは修復中)が一度に見られるので人気のスポットです。
ミコノス島の風車 建造物
海に面した丘に建っているので見晴らしも抜群
夕陽を見に来る人も多いようです。 -
再びミコノス・タウン
海沿いにひしめき合うように立つシーフードレストラン -
ちょうどランチタイムが終わって静かな時間を迎えていましたが、陽が傾くと多くの人でテーブルが埋まるのでしょう。
それにしても外装も内装も、ファブリックも可愛い~!!! -
こちらは街中で出会ったネコちゃんたち
暑さで伸びきっている子も多かったですが、ギリシャのネコちゃんたちは、皆顔が凛々しいというか、シュっとしていますね。 -
この白い塊は・・・
雪山のようなパラポルティアニ教会
中には入れませんが、5つの礼拝堂の集合体なのだそうです。パラポルティアニ教会 寺院・教会
迷路のような小路
お洒落なカフェや可愛らしい土産物を扱うショップが多く、「そぞろ歩き」がミコノス・タウンの魅力のひとつ
そして島内に400以上あるという教会
カメラ散歩では、こうした教会に出会えるのも嬉しい(^^)
建物はほとんどが白ですが、ボートはカラフル
海を見つめる姿も絵になりますね~
あっ、ジェラート!
食べたかったけれど集合時間がせまっていたのであきらめました(><) -
ツアー一行は一旦この日宿泊する「サンアントニオ サマーランドホテル」へ
高台の静かなリゾートホテル by クッシーさんサン アントニオ サマーランド ホテル ホテル
丘の上に建つホテルで眺望は良いのですが、ミコノス・タウンからはちょっと離れています。歩くと30分ほどかかるそうで、1時間おきに送迎バスが運行されていました。
敷地内はリゾート感満載
ロビーを縄張りにしている人懐っこいネコ
傾斜地に作られた部屋はいくつかタイプがあり、広さや眺望が異なるということでくじで決定。最後に残ったものにしたら、リビング付きオーシャンビューの部屋になりました。残り物に福があった?
さっそくバルコニーへ出てみます♪
お~、エーゲ海が一望☆彡
さっき見てきたカト・ミリの丘でサンセットを見ようと考えていましたが、ここでゆっくりするのも良いかも。。。
ということで、シャワーを浴びてさっぱりしたあとは、バルコニーで乾杯
サントリーニでは夕日スポットでたくさんの人と見たサンセットですが、この日は静かに夫婦二人だけで鑑賞
なんて思っていたら、雲が出てきた~
慣れないことをするからですかね~~~(笑) -
サンセットを見届けると東の空には月が昇ってきました。
シャワーも浴びちゃったし、今からまたミコノス・タウンまで出かけるのが面倒になり、夕食はホテルのプールサイドで済ませることに。スブラキ(串焼きのギリシャ版?)やアボカドサラダでお腹いっぱいになりました。 -
翌日もお昼まで自由行動♪
前日、路地裏探索があまりできなかったので、ホテルのシャトルバスを利用して再びミコノス・タウンへ
朝8時過ぎですが、まだ街は眠っているかのように静か
昨日は多くの人で賑わっていたビーチもこの通り
写真を撮るにはこの方が良いのですけどね。。。 -
見かけるのは地元の人ばかり
おじさん、何か釣れたのかな?
海沿いの道から少し中へ入ってみます。
白い街にはブーゲンビリアが似合うな~
ただの路地なのに絵になる!
日中は観光客が大勢歩いているのでしょうが、この時間は独り占め
今日も雲のない晴天になりそうです(^^)
オリーブオイル石鹸やクリームなどを扱うコスメショップ
まだ開店前なので、あとでのぞいてみよう! -
迷路のような小径を適当に歩いていたら、また海が見えてきました。
再び海沿いへ
ステキなカップル
お散歩中のご夫婦でしょうか。 -
昨日も通ったセント・ニコラス教会前の通り
この日は朝市がたっていました。
この建物、なんと公衆トイレ!
街中、白が溢れています。
ギリシャの国旗が、青い海に囲まれた白い街にピッタリ! -
この日もパラポルティアニ教会へ
形や色だけみていると、何だか美味しそう? -
青い空と海に映えますね~
路地のお店もおオープンし始めたようです。ワンコがいたのでついて行くと・・・
ここで止まって振り向いた!
ニッコリしてるけど、このお店の勧誘??? -
違うワンコ発見
またどこかに案内されたりして(笑) -
今度はワンコにはついて行かず、街歩き再開
この路地も良いカンジですね~
ショップの看板や飾りも何気に可愛い
そういえば、ミコノス・タウンにはペトロスという人懐っこいペリカンがいるとクチコミに書いてあったけど、看板にも登場してました。 -
フォトジェニック!
イア(サントリーニ島)とはまた違った魅力がありますね(^^)
カト・ミリの丘も朝なので観光客が少ない
縦でも1枚
見上げて1枚
逆光でも1枚
しつこくてスミマセン(^^;) -
ドンキーを連れたお兄さん発見!
記念撮影用のモデルドンキーかな?
確かに風車とドンキー、島のシンボルですものね。
陽がだいぶ高くなり、白い街は白さを増してきました。
花や窓枠の色もより鮮やかに。。。
前日も通った可愛いショップ
気になった風景
気になった風景その2
まだまだこの楽しい迷路の中で、色々なものに出会いたいけれど・・・そろそろホテルに戻る時間
お土産にオリーブオイルのハンドクリームを購入し
ミコノス・タウンに別れを告げました。
※今回も長い旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございました。
2019年8月 青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み
前の旅行記
青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み (3)世界一と言われるイアの夕陽
次の旅行記
青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み (5) アクロポリスはやっぱりすごかった!
アテネ
青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み (1)憧れのサントリーニ島へ
サントリーニ島
青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み (2)すべてが絵になる街 イア
サントリーニ島
青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み (4) 白い迷路 ミコノスで街歩き
ミコノス島
アテネ
青い空・群青の海 エーゲ海での夏休み (6) 再びのアテネ ぶらり街歩き
アテネ
旅行記グループをもっと見る