パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ到着、ホテル紹介編<br />https://4travel.jp/travelogue/11559237<br />モネの家、パリショッピング編<br />https://4travel.jp/travelogue/11559260<br />モンマルトルの丘、パリの夜景編<br />https://4travel.jp/travelogue/11559455<br /><br />モンサンミッシェル日帰りツアーに参加しました。

ゆっくりと秋のパリを堪能する 5泊7日母娘旅④

2019/10/21 - 2019/10/27

ねころ

ねころさん

パリ到着、ホテル紹介編
モネの家、パリショッピング編
モンマルトルの丘、パリの夜景編

モンサンミッシェル日帰りツアーに参加しました。

早朝06:00 ホテル最寄りのメトロ1号線にて。
    メトロ1号線は6号線と違い車両も新しく、朝や夜に乗っても治安の悪さは感じませんでした。

まずは、450人が住む小さな田舎村に到着です。

09:00 まだ、村は静かです。

パン屋さんが空いているので、朝食をとります。

奥のクロワッサンアーモンドは、芳醇なバターの香りいっぱいで絶品でした。

空気が澄んでます。

ミルクティー色のパリにゃん。

ちらり

どこいくの?ふっくら飼い猫でしょう。

村の八百屋さん。

途中、トイレ休憩ではどこでもお土産。

塩が有名だそうで。

12:30 モンサンミッシェル到着。
    早速オムレツの昼食です。

シードルがおいしい~!アルコール度数2%。ジュースですね。

オムレツ。、、、、味がしない、これで十分。

無料のシャトルバスに乗り込み、いざ!
    人生2回目のモンサンミッシェル。曇りだとまた雰囲気ありますね。

シャトルバス車内では土砂降りだったのに、バス降りたら晴れた~!

モンサンミッシェル 王の門 寺院・教会

島内は江の島バージョンアップverといったところ。

もちろん修道院も見学します。

モンサンミッシェル修道院 回廊 寺院・教会

16:00
    モンサンミッシェルを後に、5時間のドライブが始まります。
    白い点々はなんでしょうか~?

正解は、羊です!みんな、食用です。塩分を含んだ牧草を食べてるから、美味しいのだとか。にしても、バスの往復道中ず~っと爆睡でした。

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

21:00パリに着きました。ずっと寝ていたからか元気です。遅い夕食ににします。
    この旅で1番に美味しい、パリのラストディナーに最もふさわしいお店と出会いました。滞在先LE TSUBAホテル徒歩2分程にある近くのこのお店。
    21:30ごろ到着し、予約なしでぎりぎり一席空いていたので入ることができました。23:00までの営業ですが、23時すぎてもずっと待ってる人がいるほどの人気店です。
    Le Hide https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187147-d1557583-Reviews-Le_Hide-Paris_Ile_de_France.html
    店の名前通り、なんと日本人の方がシェフを務めているそう。

前菜1 魚介とにょっき。

前菜2 きのことかぼちゃのソース。

メイン1 仔牛とフォアグラのアップルソース。

メイン2 ホタテグリルとサラダ。

パリに再訪することがあれば、絶対にまた行きたいビストロ。
    スタッフの皆さんはとても感じがよく、ちょうどいいカジュアルさ。

メニューです。
    前菜+メインで34ユーロ。
    前菜は前菜のボリュームではなく、メインの量!

心もお腹も満たされました。本当に素敵なお店でした。