湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコの旅は超短日程の旅でした。帰国して温泉で旅の疲れを癒そうと出かけました。一番の近場の温泉で、馴染みの湯河原温泉「ホテル四季彩」です。平日なのと客室数が多いのとで直ぐに予約がとれました。ここは温泉が良いのと料理がそれなりに美味いのでリピートしています。湯河原はフオーシーズンの散策が楽しめます。文字通り「四季彩」です。一番は「梅祭り」でしょう。四季のハイキングも悪くない、「 今は もう秋・・・ 」なのですが、紅葉には少し早いようです。この度(旅)は「万葉公園」・「奥湯河原」を歩きました。写真を撮りながらのゆっくり歩きです。<br /><br />ホテル~万葉公園~奥湯河原~JR湯河原駅。行程は約16キロメートル・5時間でした。前日の行きの昼食も、帰りの昼食も、駅前にある「一番亭」でした。遅い昼食「チャーハンと餃子+生ビール」でこの旅(度)は打ち上げです。

湯河原温泉の散策・温泉旅その1.

2019/09/30 - 2019/10/01

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

「湯河原温泉」由来の案内板

奥湯河原温泉の老舗旅館 「海石榴(つばき)」
     むかし昔、ご当地で名女優のお仕事があるとき良く宿泊に指定されました。今はもう鬼籍に入られた方々です。懐かしく数十年ぶりに訪ねてみました。仕事の時に宿泊したことはありますが、個人では少し敷居がお高くて・・・。

「湯河原温泉」老舗の旅館。 木造の三階建ては素敵だ。
    「海石榴」から車では数分の距離です。仕事の宿泊に良く利用しました。

「湯河原温泉」老舗の旅館。 和風の玄関が素敵だ。

「五所神社」本殿。 由緒ある神社です。

「五所神社」鳥居

「五所神社」交差点の標識

「五所神社」由来

「明神の楠」推定樹齢800年。「五所神社」前の県道を挟んで立つ。

「千歳川」の河原・・・「ヒガンバナ(曼殊沙華)」赤。

「千歳川」の河原・・・「ヒガンバナ(曼殊沙華)」白。

「千歳川」の河原・・・「クズ」

「千歳川」の河原・・・「アユ」・ 鮎釣りの解禁は6月。

「千歳川」の河原・・・「ゲンジホタル」

「ホテル四季彩」建物の全景。 道路の右側は「千歳川」

「ホテル四季彩」宿泊部屋の窓からサンライズ。

「ホテル四季彩」宿泊部屋の窓から湯河原の街の朝景をを観る。

「ホテル四季彩」宿泊和室(入り口側)。

「ホテル四季彩」宿泊和室(窓側)。

「ホテル四季彩」大浴場(男入り口)。

「ホテル四季彩」大浴場(女入り口)。

「ホテル四季彩」露天風呂

「ホテル四季彩」大浴場

「ホテル四季彩」朝食。バイキング食べ放題・ソフトドリンク飲み放題。

「ホテル四季彩」夕食。

バイキング食べ放題。アルコール(生ビール・日本酒5銘柄・焼酎・ウイスキー・ワイン・ソフトドリンク)飲み放題。(+)デザート7種・アイスクリーム4種)