仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北みちのくドライブ旅・P3は「杜のみやこ」仙台に来ました。<br />仙台には支社と事業所が在って、現役の頃に何回か出張で来ました。個人でも何度か観光に来ました。今回は、この旅で初めての雨天になりました。<br />それで、「観光は・・・いいや・・・」とグルメに絞った旅行記です。<br /><br />表紙の写真は仙台駅前広場から、ストレート「青葉通り」です。早朝なので車は走っていません。仙台は広くて直線の通りが多いです。<br />ヒット曲でありました。「・・・杜のみやこ・・・青葉通り・・・」<br /><br />今回は「青葉城(仙台城)」には行きませんでした。降雨が強かったのと<br />以前に何度も訪れていますので。 駐車場が有料になっています。

東北みちのくドライブ旅・P3.杜のみやこ 仙台

2019/09/29 - 2019/10/11

mount

mountさん

自家用車 徒歩

「JR 仙台駅」このアングル(駅舎)は昔と変わっていません。
     駅前はとても広い。二階が全部歩道になっている。専用の歩道は広くて長い。

「JR 仙台駅」このアングルは変わりました。新しく建物が建っている。

「JR 仙台駅」上記 写真 建物の 正面入り口です。

「JR 仙台駅」夜の雰囲気は悪くはない。

「JR 仙台駅」夜間に・満月・を見た。

仙台駅構内 ロビーが広い。 左に三色の案内板。
    青は「すし通り」・ 赤は「牛タン通り」・ 緑は「ずんだ小径」
    階段を上がると3階になります。路の両側にグルメのお店が・ずらあ~~~リ」。
    有名店のお店が・ずらあ~~り。 お時間の無い方は立ち寄りに宜しいかと・・。

駅構内の売店「タビオカ」・ 仙台にも進出・・・?。若い人々が並んでいた。

「利久」仙台名物・グルメ・「牛タン料理店」
    …お店は何軒も在ります。この店が宿泊ホテルに一番近かった。
     初めは仙台駅構内の店に行こうかなと思っていたのですが、雨が降っているので 近場にしました。

「利久」酒と料理に酔いしれて・・・。表は夜になっていました。

「利久」お手元と箸

「利久」メニューがいろいろと・・・。面倒なのでコース料理をオーダー。

生ビール・付きだし・小鉢・お造り・牛タン。

「利久」牛タン・・・美味しかった。

「利久」お造り・・・美味しい。

「利久」美味しいけれど・・・何 ?。

「利久」牛タン餃子・・・追加注文・・・特に・・・?。

ホテル「朝食」「東横イン・仙台」・朝食はサービスと 言うことになってます。

街を歩いていたらノスタルジーを感じるレジエンド的な建物を見つけた。
    大正か・・・明治か・・・
    「ROYAL ALBERT CURT」結婚式場。レストラン。・・・・・etc.