岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北みちのくドライブ旅・P4は、「杜のみやこ 仙台」から、日本百名山「安達太良山」の山麓にある「岳温泉」にやって来ました。<br />宿泊ホテルの「鏡ケ池 碧山亭」は、「鏡が池」を独占したかの様に借景しています。写真で・とくと・ご覧ください。<br /><br />表紙の写真は「鏡ケ池」の対岸から「碧山亭」の全景を撮りました。

東北みちのくドライブ旅・P4.岳温泉「碧山亭」:鏡ケ池

2019/08/29 - 2019/10/11

mount

mountさん

1.0
自家用車 徒歩

「鏡ケ池公園」から「鏡ケ池 碧山亭」を撮る。

「鏡ケ池 碧山亭」に向かう道路。坂下から上って来ればホテルの玄関。

「鏡ケ池公園」は、「二本市」の管轄です。

「鏡ケ池 碧山亭」の玄関前の駐車。
     フロンとに聞いたら連泊客の車だと言う。ホテル玄関の写真を撮りたいから移動 を依頼した。 ホテルのフロントスタッフに、二日間・5回も依頼したが、どの スタッフも対応してくれなかった。スタッフには、鼻で笑っていたフロントス  タッフもいた。ホテルは、ロケーションも温泉も食事も良かったのに、この件で 一発でマイナスになりました。この件が発生するまではリピートしたいと思って いましたが止めます。

「鏡ケ池」の「カルガモ」 : 「カルガモ」は留鳥です。

「ジョロウグモ」 : 小さいクモが・♂・です。

純白の「ハス」の花 : きれいです。

「ツリフネソウ」 : 黄色があれば「キツリフネソウ」
               花の形が「釣り船」に似ているから・・・。

「ベニダケ」: ベニダケ科 (ベニダケ科はシュル男鹿多いです)。

・・・食べられると知ってはいますが・・・食べたことはありません。

「ヌメリイグチ」 食べられます。美味しい。食べたことはあります。

「ホウライダケ」 食毒不明。

「鏡ケ池 碧山亭」 フロント

「鏡ケ池 碧山亭」 ロビー

「鏡ケ池 碧山亭」 サロン

「鏡ケ池 碧山亭」 露天風呂

「鏡ケ池 碧山亭」 露天風呂 満月が見えましたので・・・。

「鏡ケ池 碧山亭」 夕食・会席膳・メニュー

「鏡ケ池 碧山亭」 夕食・会席膳

アルコール(生ビ―ル・日本酒・焼酎・ワイン・ウイスキー)・ソフトドリンク・
    飲み放題。バイキング料里・デザートも食べ放題です。

「鏡ケ池 碧山亭」 バイキングの方から「てんぷら」等をチョイス。

「鏡ケ池 碧山亭」 「まつたけ」の土瓶蒸し。

「鏡ケ池 碧山亭」「まつたけ土瓶蒸し」
     と「カレー蕎麦(自作)」の小鉢・・・ 好きなんです。

「鏡ケ池 碧山亭」 朝食 バイキングの食べ放題(アルコールはありません)
                      ソフトドリンクは飲み放題で在ります。