中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の最終日です。<br />いつも最終日は、晴れるんです。 なんでだろう??<br /><br />今日は、これと言った 予定を 組んでいない。。<br />決まっていることは、18時にレンタカーを 返却すること。<br /><br />では、草津温泉を出発して、野反湖を 目指すとするか・・・<br />

野反湖の うら山の 紅葉 ??

2019/10/22 - 2019/10/23

旅行記グループ 温泉と紅葉の群馬

tabi-tabi

tabi-tabiさん

2泊3日の最終日です。
いつも最終日は、晴れるんです。 なんでだろう??

今日は、これと言った 予定を 組んでいない。。
決まっていることは、18時にレンタカーを 返却すること。

では、草津温泉を出発して、野反湖を 目指すとするか・・・

レンタカー 新幹線

宿泊の ホテル 一井の 前の 湯畑です。
    湯の華が、いっぱい 採れそうですね!!

草津温泉は、お湯が熱い!!
    湯畑のお湯も、見る限り 熱そう!!

この溜まったお湯が、ちょうどいい 湯加減な 感じ・・・?
    ここで 入浴する人は いませんが・・・

さて、草津温泉は 早々に 切り上げて、
    野反湖に 向かいます。

野反湖も、ダム湖でした。。。

見渡しの よさそうな展望台で
    車を置いて、あてもなく、ちょっと 歩いて みようかな??

残念ながら、紅葉は終わり、木々は 落葉してました。

何の計画もせず、ここまでやってきたので
    この地図を見て 考えよう!!

左側の 弁天山まで 0.6kmかぁ~・・・
    行ってみるか!!

ちょっと 風が 強くて 冷たい!!
    見た目も、木々が はげ坊主に なってるし・・・

歩いていれば、温かくなるだろう・・・

なんなく 弁天山 到着!!

弁天山からの 野反湖の眺望です。
    紅葉の時期なら、もっと 綺麗そう・・・

さて、駐車場に戻るとするか・・と反転したら
    遠くに いい感じの景色が 飛び込んできた!!

ワォ~!!

これは、反対斜面に 行かないで どうする!!
      急遽、反対側にも行くことに 決定しました。

とりあえず、駐車場に戻り、登り直しです。
    八間山までは 行かないで、途中の 紅葉を 見に行きます!!

快晴の光を浴びて、もはや Tシャツ1枚。。
    上り坂だし・・・  暑い!!

10分ほどで、紅葉の よさげな ポイントまで
    登って 来ました。

眼下に 広がる 錦模様。。。

計画なしで、ここまで来た ついでだ!!
    もう少し、登ってみよう!!

落葉した木々が 手前にあり その先が、錦模様の紅葉・・・
    そして、群馬の山並みです。
    いい景色ですね。

ここまで、登ってきた 甲斐があった。。

八間山は まだまだ、先だな。。。

途中に 石に囲まれた 小さな ほこら みたいな・・・??

ここからの 野反湖の景色は
    いい感じですね。。

う~ん!! 山と紅葉の 感じも いいのだけれど
    落葉の木々が 多くなってきたので
    この辺で、そろそろ 折り返しましょう・・・

計画なしで、これだけの 紅葉が 見れて ラッキーでした。

野反湖から 高崎方面に 帰る途中、
    道の駅・八ッ場ふるさと館で、八ツ場ダムカレーパンを 食べて
    吾妻峡に 立ち寄ることにした。。。

大雨の影響で、部分的にしか 散策できないようで、
    ちょっと 物足りなかった。。。

猿橋の上から見える、白糸の滝・・・

ハイキングコースは
    猿橋から鹿飛橋までが、オープンされていました。

鹿飛橋から先は、クローズでした。

鹿飛橋から上流の眺め

鹿飛橋から下流の眺め・・・
    水は、八ツ場ダムの 放流で 濁ってます。

折角来たので、車道側の遊歩道を歩いて、八ツ場ダムを見に行きました。

ちょうど、ダムの下のほうに放流の、水しぶきが見えます。

ダムが稼動したばかりで、ダムに水が溜まっていなくて
    台風19号の被害を、食い止めたらしいです。

よかった。 よかった。

なお、台風19号により 被害を 受けられた皆様に
    心から お見舞い申し上げます。