四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風15号の被害を受け、若干落ち着きを取り戻したので、<br />心身ともにリフレッシュ!!と、温泉旅行を計画・・・<br /><br />追い討ちをかけて、やってきた 台風19号。。。<br /><br />最初は、計画中止も考えたが<br />四万温泉から 草津温泉への旅行を 決行しました。<br /><br />新幹線で 東京駅を出発して、1時間かからない うちに高崎に到着。<br />高崎駅西口でレンタカーを借りて、一路 四万温泉に・・・<br /><br />カーナビに、四万温泉って 入れれば<br />あとは、言われるままに ハンドルを回せば<br />迷うことなく、連れてってくれる。。。

チャツボミゴケって何だ??

2019/10/21 - 2019/10/22

旅行記グループ 温泉と紅葉の群馬

tabi-tabi

tabi-tabiさん

台風15号の被害を受け、若干落ち着きを取り戻したので、
心身ともにリフレッシュ!!と、温泉旅行を計画・・・

追い討ちをかけて、やってきた 台風19号。。。

最初は、計画中止も考えたが
四万温泉から 草津温泉への旅行を 決行しました。

高崎駅西口でレンタカーを借りて、一路 四万温泉に・・・

カーナビに、四万温泉って 入れれば
あとは、言われるままに ハンドルを回せば
迷うことなく、連れてってくれる。。。

レンタカー 新幹線

そろそろ 目的地周辺かな??と 思っていたら
    観光地っぽいお店が・・・

視界に入った、この看板!!
    早速、車を降りてみるか。。

中之条ダムって 書いてある。。。
    四万湖は、ダム湖らしい・・・
    勢いよく放流中・・・

これは、通常の放流なのか?
    緊急放流なのか わからないけど・・・
    水しぶきは すごいです。。。

ほぼ、真上ですが、
    びしょびしょに なっちゃう・・・
    防水カメラの TG-5で よかったよ。。。

ダムの内側は、穏やかです。
    奥の方に、橋が見えたので、ちょっと 湖畔を歩くことに・・・

のんびり 歩いて 10分くらい。。。
    「たけいはし」に到着!
    カッパの置物??

橋の真ん中から 上流方向の 眺めです。

あ~ 一眼レフカメラ 持って 来るんだった。。。
    車の中に 置いて 来た。。。

橋を渡りきると、四万川って 書いてある。。。
    湖だと 思っていたが、ここは「川」か?

ん??
    どこまでが、四万川で、
    どこからが 四万湖か わからんな!!

さらに川を上ると
    四万の甌穴!!

上からの 眺めです。。
    下に 降りる階段が あるから 降りてみよう!

川岸には、放流注意!!って看板がある。
    サイレンが鳴ったら、すぐ逃げないと!!

一番奥の 奥四万湖に 来ました。
    ここも ダム湖です。

さっきの 四万湖の ダムより かなり大きい!

湖の周りを、時計回りに
    車で回れます。

湖の奥の方の 赤沢橋
    車を降りて、橋の真ん中から 奥四万湖を ながめる。

これが、四万ブルー!!
    台風の影響で、葉っぱが 大量に 浮いていました。。。
    遠くに 四万川ダムが 見えます。

奥四万湖から さらに 奥の方へ・・
    しゃくなげの滝

ちょうど いい感じの 紅葉が ありました!!

今宵の宿は、四万温泉・三木屋旅館
    こじんまりした 旅館です。
    無料で、貸しきり露天風呂が 30分
    各部屋に 割り当てられます。。。

部屋からは、道路向こうに 川が 見えます。
    今日は 朝から雨・・・

午前中が 雨予報なので、
    四万温泉郷を ちょっと ぶらつくことに・・・

塩の湯飲泉所??なんだ??

飲む温泉かぁ~・・・
    ちょっと 薄い味の お湯って 感じでした。。

ここは、ジブリ 千と千尋の神隠しの
    モデルに なった 場所だとか・・・

う~ん 言われて みれば そんな感じ・・・

四万温泉から 草津温泉に移動中
    やたらと道路脇に
    チャツボミなんとか・・・って看板が!!
    雨も止んで、時間が 余ったから 行ってみるか!!

敷地内の紅葉は、見ごろな 感じでした。

入場料600円を払って
    シャトルバスで 5分くらい。。。
    ちょっと 登り坂だけど、滑らないように
    マットが ひきつめて あります。

火山性酸性水域に 生育する、世界中で最も耐酸性の
    コケらしいです。。。

流れているのは、温泉です。
    滝の周りは、湯気が 立ち上ってますよ・・

メインの穴地獄ってところの
    チャツボミゴケです。。。
    先日の台風で、一部が 流された らしいです。

コケの岩肌を、温泉が流れているっていう
    感じなんだけど、強酸の温泉で生育するコケだから
    世界的に貴重ならしいデス。。。
    台風で流されたのか、黒いところが 目立ちます。。。

残念なことに、保護されていて
    近くに寄れない。。。
    これ以上の アップが 撮れなくて・・・
    どんな コケか よく わからなかった。。。

これは、足元にあった 違うコケ??
    TG-5の マクロ画像です。

今宵の宿は、草津温泉の 湯畑の まん前!!
    草津温泉 ホテル 一井

夜の湯畑です。

夜も 大勢の人で 賑やかです。

カラフルに ライトアップされて いました。。。
    草津温泉は、とにかく熱いお湯!!
    ちょっと、のんびり 温泉につかって・・・っていう
    感じでは ないですね。。。 熱い!熱い!
    だから、湯もみが 必要なのか!!
     ♪草津よいとこ 一度はおいでぇ~