パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から「ルーブル美術館に行きたい」と言っていた中学3年長男と2人で満を持して「パリ」に行くことにしました。パリまで行くんだったら、ついでにロンドンも!となり、ロンドン2泊・パリ3泊の親子旅が実現!<br /><br />1日目:香港を経由してロンドンへ、大英博物館と自然史博物館<br />2日目:ワーナー ブラザーズ スタジオ ツアー メイキング オブ ハリー ポッター<br />3日目:ユーロスターでディズニーランドパリへ<br />4日目:ウォルトディズニースタジオパリとルーブル美術館<br />5日目:アトリエ・デ・リュミエールとパリ観光<br />6日目:「モンパルナスで朝食を」からの帰国 ←ココ<br /><br />とうとうパリ最後の日を迎えました。<br />朝からカルネを消費するべく朝食食べにお出かけしました。

2019年夏、ロンドン・パリ親子旅 6日目 「モンパルナスで朝食を」からの帰国

2019/08/24 - 2019/08/31

ピテカンともきち

ピテカンともきちさん

1日目:香港を経由してロンドンへ、大英博物館と自然史博物館
3日目:ユーロスターでディズニーランドパリへ
4日目:ウォルトディズニースタジオパリとルーブル美術館
5日目:アトリエ・デ・リュミエールとパリ観光
6日目:「モンパルナスで朝食を」からの帰国 ←ココ

とうとうパリ最後の日を迎えました。
朝からカルネを消費するべく朝食食べにお出かけしました。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

2019年8月30日(金)フランス5日目

とうとう日本へ帰国する日を迎えてしまいました。あーまだ行ってないところが山のようにあるというのに、帰国なのか・・・。
    飛行機は14時半なので、午前中まだ時間があります。回数券も余りまくっているので、今日は地下鉄に乗って朝食を食べに出かけます。

朝、8時。ホテルを出発してモンパルナスへ向かいます。目指すはモンパルナスタワー!

ホテル最寄り駅の「chaussée d'antin la fayette」の改札で回数券をタッチ。あれ?バーが動きません。何回もやっちゃったせいで、「ブー!!」エラー音がなってしまいました。仕方ない、切符売り場のお姉さんに切符を持っていき
    「Je ne peux pas utiliser ce carnet(このカルネ使えません)」と訴えました。
    お姉さんは切符を調べて、「OK」と切符を返してきました。
    ですが、もう1回タッチしてもバーが動きません。何がいけないのでしょうか?通りすがりのおばさんも「どうしたの?ぐっと棒を押すのよ!」というジェスチャーをしますが、棒が動かないのよ。振り返って、切符売り場のお姉さんを見ると、目が会いました。お姉さんは「Allez-y!Allez-y!(行け!行け!)」と何度も叫んでます。いや、「je ne peux pas aller(行けない)」なんですって!
    やっぱり切符が悪いんじゃないの?と思い、別の切符を使って入りました。

朝ですが、東京の朝に比べるとそれほどの混み具合ではありません。
    ただ、モンパルナス駅はとても広くて、降りてからモンパルナスタワーまでの道のりがけっこうありました。駅の構内はビジネスマンらしい人々も大勢いて、活気がありました。

Tour Montparnasse(モンパルナスタワー)
    パリ南部のモンパルナス地区(15区)にある超高層ビル。高さ210m、59階建て
    56階はレストラン、59階は展望台になっています。

展望台利用料金
    ・一般大人:14ユーロ
    ・16~20歳:11ユーロ(パスポートの提示が必要)
    ・7~15歳:8.5ユーロ
    ・7歳未満:無料
    ・身体障害者:7ユーロ

我々は展望台ではなく、56階のレストラン「Le ciel de paris」に向かいます。
    レストラン専用の入り口があるので、そこでセキュリティチェックを受けてビルに入り、専用エレベーターで一気に56階へ!

エレベーターが開くと、黒で統一された高級感のある内装とシーーンとした落ち着いた雰囲気に一瞬、「あっ、間違いました」と戻りたくなる状況でしたが、ここまで来て戻るわけにはいきません。
    チキン魂を奮い立たせてお店の入り口へ。

ニコリともしないお姉さんが
    「★◆%○●?」
    「?・・・encore une fois。もう一度お願いします。」

「★◆%○● reservation?」
    「おお、予約ね、はい、ないです。Non. Je n'ai pas réservé.」

予約はありませんでしたが、無事に中に通してもらえました。
    目の前に絶景が広がります!!

トゥール モンパルナス (モンパルナスタワー) 建造物

お店の中も非常ーーーに静かで他にお客様は1組のみ。店内はガラガラ。真正面にエッフェル塔が見える席に座り、優雅にムニュ(menu)を見ます。

コンチネンタルブレックファースト(15ユーロ)を頼みました。

オレンジジュースとグレープフルーツジュースとホットドリンクはChocolat Chaud(ココア)をオーダーしました。

パリの夜景を見ながら、フレンチディナーを食べるのがロマンチックで良いと思いますが、展望台の入場料と変わらない料金で朝食を楽しめちゃう「モンパルナスで朝食を」とてもおすすめです。

フルーツジュースは、しぼりたて果実たっぷり!で大変美味しゅうございました。

ル シエル ド パリ 地元の料理

モンパルナスで朝食を by ピテカンともきちさん

Chocolat Chaudはちょっと癖のあるお味で、好みでなかったのが残念。

Painはどれも美味しかったです。

食べ終わって、パリの景色を最後に目に焼き付け、お会計をしてホテルへの帰路につきました。

最後にグルメ館でもうちょっとお買い物したいなーっと思ったのですが、長男が「えーえーえー」とうるさいので、彼をまず、ホテルへ送り届け、1人で最後のショッピングへ出かけました。

1人で気楽にパリの街歩き。時間がなくてゆっくりできないのが残念。もっとこういう時間を作ればよかったなー。モノプリでお土産を買い足して、急いでホテルへ戻ります。

パリの街中はレンタルの電動キックボードで移動する人がいっぱい。
    昨日パリを案内してくれたロコおじさんが言うには、「もう半分ぐらい盗まれて、数が減ってる」らしいです(-_-;)

12時にチェックアウトして、ロワシーバスで空港まで行こうかと思っていましたが、面倒になって、またもUBERを呼びました。これまた3分ほどで、やってくるとのこと「もうすぐ着くよー」とチャットも飛んできたので、「待ってるわー」と返事しておきました。

ホテルからシャルルドゴール空港 TerminalAまで約40分くらいで到着。41.91ユーロでした。

WEBチェックインしていたので、荷物をDropするだけです。
    長男はスタバでグリーンティーフラペチーノを飲んで休憩。ヨーロッパではすでに、どこへ行っても紙ストロー。環境への取り組みの動きが日本よりはるかに早いです。

心配性の長男が心配するので、早めに搭乗口(A37)へ向かいます。
    ピエールエルメなどがある、賑やかなエリアに後ろ髪引かれつつ、搭乗ゲートへ。まぁ、ゲートまで行ってから戻ってくればいいやっと思ってましたが、搭乗ゲート遠い遠い、とんでもなく遠い!メインの建物から離れて、ポツンと離れた孤島みたいな建物に行き着きました。すでにお買い物が楽しそうなエリアに戻る気力も失せておりました・・・。

予定時間より10分ほど遅れて搭乗開始。いよいよ、パリともお別れです。
    Au revoir Paris!

香港まではA350-900。行きと同じですが、今回は中央3席を2人で使えました。香港までゆったり快適!

機内エンタメは行きと同じ内容です。あまり新しい映画がないのが残念。

プレッツェルが美味しかったです。ピーナッツよりこっちのが断然いい。

機内食はラザニアとチキンの2種類。
    美味しくいただきました。

香港で2時間半ほどトランジットタイムをボーーーっと過ごし、成田行きの飛行機に乗り込みました。
    成田行きは満席の大混雑です。WEBチェックインの時はガラガラだったので、隣に人がこないだろうと予想して、窓側3席の2席を予約したのですが、先客がすでに通路側に座っておりましたー残念。

成田まで特に何事もなく飛行し、無事到着。
    空港には次男がお迎えに来てくれていました。
    ありがとう!次男!

日本について早々、スタバの抹茶フラペチーノで休憩。
    ストローが・・・プラスチックだよ、おい!
    まだ在庫がいっぱいあるのかなぁ、日本取り組みが遅いよぉ。

その後、親子3人で家までゆっくり在来線で帰りました。

これでこの夏も終わり。
    長年の夢だった息子とのパリ旅行も終わってしまった。
    これから先、何を目標に生きていけばいいのだろうか・・・・。
    「しばらくは、旅費を稼ぐのじゃ」神様の声が聞こえてきました。
    ですね、ですね、しっかり働きますー!

楽しかった思い出を噛み締めながら、
    今回はこれにて、Au revoir!