2019/08/24 - 2019/08/31
ピテカンともきちさん
- ピテカンともきちさんTOP
以前から「ルーブル美術館に行きたい」と言っていた中学3年長男と2人で満を持して「パリ」に行くことにしました。パリまで行くんだったら、ついでにロンドンも!となり、ロンドン2泊・パリ3泊の親子旅が実現!
1日目:香港を経由してロンドンへ、大英博物館と自然史博物館
2日目:ワーナー ブラザーズ スタジオ ツアー メイキング オブ ハリー ポッター
3日目:ユーロスターでディズニーランドパリへ ←ココ
4日目:ウォルトディズニースタジオパリとルーブル美術館
5日目:アトリエ デ リュミエールとパリ観光
6日目:「モンパルナスで朝食を」からの帰国
いよいよフランスへ!20数年ぶりのパリ!
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
2019年8月27日(火)ロンドン3日目/フランス1日目
短いロンドン滞在を終え、ユーロスターでフランスへ移動します。
次の目的地はパリではなく、ディズニーランド パリの最寄駅マルヌ ラ ヴァレ シェシー(Marne la Vallée Chessy)です。
ロンドンからの直通便が1日に1本だけ走っていますが、今回の移動日はすでに売り切れていたのか?選択肢に出てきませんでした。そのため、途中リール ユーロップ(Lille Europe)駅で乗り換える便を予約しました。
今回、Eurostarチケット予約で利用したサイトは以下の5つ
毎日変化する価格に翻弄されました・・・。
ユーロスターの公式サイト
チケットを予約するならまずココ。王道。
Trainline
イギリスの鉄道のチケット安く買えるサイト。とてもおすすめ!
OUI.SNCF
フランス国鉄のTGV予約用のサイト(だと思う)デザインがカワイイ。
RailEurope
ヨーロッパ全域の50を超える鉄道を予約できる北米の代理店。日本語サイトがあって安心安全。
マックスビスタトラベル
個人・法人の旅行手配をしてくれる日本の会社。
ユーロスターには早割など割引運賃があって、早めに予約すれば安く移動できます。最安値だと50ユーロくらいみたいです。今回出発2ヶ月前に検索した際に出てきた最安値は65ユーロ。日程があわず、購入できませんでしたが。早朝や最終便は最安値になってることが多かったです。
まず、公式サイトで検索して価格を確認。
RailEuropeで検索すると、ちょい安い価格ででてきました。
HISの鉄道サイトで検索すると、さらに安い価格!!ぽちっとな。
手配が済んだと安心していたら、手配会社さんより
「価格に間違いがありました。」
という連絡がっ!
5000円ほど高くなってしまったので、悩んだすえキャンセル。RailEuropeで安く出てたから、そっちにしよう!と思ったら、5000円どころじゃなくめっちゃ値上がりしてる!なんでー!
そこからTrainlineなど色々なサイトを検索しまくり。
EurostarのTwitterをフォローして割引情報をゲットしようとしたり、メールマガジンを登録して割引コードをゲットしたりで疲れ果て、もうダメだ、高くても仕方ねーっと思った数日後、RailEuropeで検索したら、最初に検索した時の価格並に下がっていました!なんとっ!神様~助かりました~。
神様に感謝した次の瞬間には、もしかして、明日になったらもっと下がるのでは?っと欲が出そうになりましたが、その価格で予約を完了させました。
結果、96ユーロ/人ほどでチケットゲット。(+1500円の手数料かかりましたけど)
一時的に1万円ほど値上がりしてて、ほんと冷や汗が出ました。
我々が予約した列車は11時4分発。
イギリスからフランスへは出入国手続きが必要になるので、1時間半前には駅に着いておいた方がよいと思い、早めに駅へ向かいました。
ホテルを出ると、斜め前にセントパンクラス駅が見えます。5分もかからず到着。
セントパンクラス駅のショッピングゾーンでロンドン最後の買い物。フォートナム&メイソンやキャスキッドソンでお土産を買いました。もっと色々お店を見たかったけど、心配性の長男に「早くして」と言う呪文を唱えられたので、早々に出国審査へ向かいました。
まず、イギリスを出国。グッバイ UK!サンキューでした!
次に、フランスに入国。ボンジュール!メルシーボークー!
フランス側の入国審査のおばちゃんの無愛想なこと。
たいした待ち時間もなく出入国が完了してしまい、時間が余ってしまいました。キャスキッドソン (セントパンクラス駅店) ブランドショップ
早々に出国してしまったので、セントパンクラス駅を今回は満喫できず。残念。2012年にうろうろした時の写真をどうぞ。
キングス クロス セント パンクラス駅 駅
2012年はロンドンオリンピックが開催された年です。夫と長男はスコットランドまでサッカー日本vsスペインの試合を観戦に行き、グラスゴーの奇跡を目撃してきました。街はお祭りムードに包まれ、ワクワク楽しい滞在になりました。来年は東京がオリンピックを迎えるので、楽しかったロンドンのように、外国から来るみなさんが東京を楽しんでくれるといいなっと思います。(東京オリンピック色々問題噴出してますけども・・・・)
2012年はユーロスターには乗れなかったので、外からユーロスターを眺めるの図
待合エリアで待っていると、我々の乗るユーロスターのホームがアナウンスされたので、ホームへ向かいます。
ユーロスター10号車に乗り込みます。
大きなスーツケースを持ち上げて乗り込みました。ヨーロッパの鉄道はホームが低くて、列車に乗るのにステップを上がらないといけないのが辛いですね。
一番安いスタンダード(STANDARD)クラスの座席です。
スタンダードの上に、スタンダード プレミア。その上にビジネス プレミアというクラスがあります。プレミアクラスだとお食事も出たりします。
近距離から撮影したので、全体が入っていませんが、座席はこんな感じ。
2列 2列のシートで、新幹線よりシートピッチは狭いです。 -
早めに行動してたわりに、嬉しがってホームで写真を撮ったりしてたら、乗り込むのが遅くなってしまい、荷物置き場も全然空いてなくて焦りました(;゚Д゚)なんとか置くことができてホッ。
車内には数カ所モニターが設置されていて、今、速度がどのくらい出ているのか表示されます。
334km/時
速い! -
あっという間にドーバー海峡を渡り終えてフランスに入っていました。
リール ユーロップ(LILLE EUROPE)に到着。ここで乗り換えです。乗ってきたユーロスターはこの後、ブリュッセルを経由してアムステルダムに向かいます。さよーならー! -
約30分の待ち時間があるので駅構内をうろついてみます。
まず目に入るのはド派手なスカル。他にもリールの街には現代建築や現代アートがたくさんあるようで、駅前広場には、草間彌生さんの「シャングリラのチューリップ(les Tulipes de Shangri-la)」という作品もあるらしいです。時間や気持ちに余裕があれば見てみたかったけど、全く余裕無しでした(-_-;) -
ここから先はストラスブール行きのTGVに乗ります。
「鉄道のチケットは必ず駅で刻印を押さないといけない」
という情報をどこかでみたので、刻印押すって、どうしたらいいんだろうか?っと思いましたが、とくに何もすることもなく乗って大丈夫でした。本当のところはわかりません。 -
駅員さんにeチケットを見せて、この電車でいいっと確認したにも関わらず、めっちゃ不安。ストラスブール方面であってんの??ほんとに??
TGVに乗り込んで、荷物置き場を探すも入り口近くには見当たらず、困りました。どうしよう・・・っと困ってたら、車両中央に荷物置き場を発見!無事、収納できました。
やっと席についてホッ。
TGVの2等車の座席、ユーロスターよりさらに狭く感じました。これに比べると、もう新幹線サイコーだな。
座席の回転もできないので、運が悪いと進行方向と反対向きに座ることになります。今回は進行方向向きでよかったよかった。
いよいよ、リール ユーロップを出発してディズニーランドパリへ!
車窓はのどかな風景が続きます。
次の駅はどこかな?何駅目に降りればいいんだろうか?調べてなかったな・・・・っと不安な中、外の景色を見ていたら、ん?世界最速のTGVなのに、めっちゃ景色がゆっくりなんですけど。明らかに減速してるのに気づきました。しばらくトロトロトロトロゆっくり進んでいましたが、とうとう停車。駅も何もないところで・・・。何があったのでしょうか?全く何もわかりません。
周りのみなさんは特に慌てた様子もなく、落ち着いています。
15分くらい止まってたでしょうか、またトロトロ動き出しました。途中から加速しましたが、まったくTGVらしい走りを見せないまま、大きな駅に到着。
ここは降りる駅なのだろうか?たぶん違うと思うけど、何駅だというアナウンスとかないのか?窓の外を確認しまくります。駅にはバゲージタグのついた大きなスーツケースを持った人たちが大勢ホームに並んでいました。おそらく、ここはシャルル・ド・ゴール空港駅。
降りる乗客はほとんどいません、ですが大量の人が乗り込んできました。あれ??TGVって座席指定じゃないの??通路はスーツケースと人がギュウギュウ詰めで身動きの取れないカオスな状態に・・・。まさにお盆の新幹線。まじかこれ・・・降りる時どうしたらいいんだろうか・・・。
シャルル・ド・ゴール空港を出発して15分ほどでマルヌ ラ ヴァレ シェシー駅に到着。えっ!やばい!ここで降りなければ!!
「Excuse me!Excuse me!」と人をかき分けスーツケースをピックアップするため車両の中央の荷物置き場へ。「出口はあっちだよ」と言われたので「そこに私の荷物があるんです!」「ここで降りたいんです」と出川イングリッシュで周りに伝えました。荷物置き場にはたどり着きましたが、どっちを向いても目の前の通路は人と荷物で塞がり、スーツケースをゴロゴロ転がす隙間はありません・・・絶望。どうなるの、わたしたち!
その時です!目の前にいた1人のおばさんがわたしのスーツケースをえいっ!と持ち上げ、前へ荷物を送ってくれました。受け取ったお兄さんも前へ送ってくれます。私のスーツケースはバケツリレーで出口の方へ!メルシーボークーマダム ! メルシーボークートゥルモンド!感動!
私もスーツケースを追いかけます。荷物を跨いだり、お腹を引っ込めてギリギリの隙間を通ったり。途中、私の手持ちの荷物を担ぐ長男と合流して無事出口までたどり着くことができました!ほんとうに周りのみなさん、Je vous remercie beaucoup!!本当にありがとううううう!!!Merci français! -
電車は結局50分ほど遅れて到着。
周りのみなさんに助けられて、無事に下車することができました。そして、ほっとして、しばらくボーっとしちゃいました。
マルヌ ラ ヴァレ シェシー駅、なかなか立派な駅です。
舞浜駅みたいに、駅を出るとそこはディズニーランドパーク入り口!
いよいよ来たー!
まずはホテルにチェックインして荷物を置いて、夕方からパークインします。
今日のお宿はオフィシャルホテルの中でもリーズナブルなホテル
ディズニーズ ホテル サンタフェ
Disney's Hotel Santa Fe
部屋:スタンダード ルーム ダブルベッド 2 台 禁煙
1 泊: 20,584 円(税およびサービス料: 2,336 円)
合計 : 22,920 円 返金不可
予約はExpediaで取りました。
これまた毎日検索しまくりました(-_-;)
11月だと1万円くらいで泊まれますが、8月ハイシーズンなので2万円は仕方ないですかね。ロンドンのホテルもパリのホテルも節約したので、ここはケチケチせずオフィシャルホテルに宿泊します。
駅のバスターミナルからオフィシャルホテルまで送迎バスで10分ほど。
広ーーーーいロビーに誰も並んでおりません。すぐにチェックインです! -
ホテル サンタフェは「カーズ」をテーマにしたホテルです。
カーズに出てくるモーテル風。
カーズ大好き次男がいたら喜んだかな?
お部屋についたら、ちょっと休んですぐ出発!今日は夜中までディズニーで遊んじゃうぞー!今日の閉園時間はなんと23時!20時すぎまで明るいですからね。夜遅くまで遊んでも安心! by ピテカンともきちさんディズニー ホテル サンタ フェ ホテル
バスに乗って、駅まで戻ってきました。
いよいよパークインです!
1日目はディズニーランドパリで遊びます。
ディズニーランドのチケットは今回KLOOKさんで手配いたしました。
一番安かったので。
KLOOK:MAGIC DAY用
[Limited Offer] 1 Day 1 Park Ticket 7,037円
[Limited Offer] 1 Day 2 Parks Ticket 9,236円
ディズニーランドパリには、混雑度によって3種類のチケット:MINI, MAGIC, SUPER MAGICがあります。8月は平日も週末もMAGICデー、お盆期間がSUPER MAGICデーになってました。
東京ディズニーランドリゾートがセキュリティチェックを強化するというニュースがありましたが、ディズニーランドパリではすでにX線検査機が導入されております。パリではいろんなところでX線検査機での荷物チェックがありましたね。テロの影響は大きいです。 -
入園すると、ちょうどパレードが始まるところでした。
おお!マレフィセントドラゴン! -
アトラクションは東京とパリとかなり似ていますが、ちょこちょこ違うので、そこを楽しみます。
カリブの海賊エリアはパリの方が広くて、大きな船まであります。アトラクションも東京とちょっと違う気がする。カリブの海賊って・・・こんなに・・・ジェットコースターみたいに・・・登ったっけ!?うぉぉ~~ぉお!もちろんジャック・スパロウはフランス語を喋っております。 -
中央にあるお城は、眠りの森の姫の「オーロラ城」まさにお城~というかっこよさ。
パリ版ホーンテッドマンション「ファントムマナー」
これまた似てるようでちょっと違ってました。ちなみに香港ディズニーランドにある「ミスティックマナー」と外観似てるので、香港版みたいなアトラクションかと思いましたが、内容はホーンテッドマンションでした。途中、何回もライドが停車、最初はそういう演出か?っと思ったけど、あれは何かトラブルですよね・・・。場所によっては、下向きの状態のまま止まってた人もいたんじゃないかな(-_-;)
パリディズニーランドのオフィシャルアプリで、待ち時間のチェックができるのですが、このアプリ、日本のApple IDだとインストールできません。インストールする方法はあるみたいでしたが、面倒なので、古いAndroidを持って行き、こっちにインストールして利用しました。
空が次第に暗くなってきました。
中央のお城前は、閉園2時間前だというのに、閉園後に行われるショーの場所取りをする人でいっぱいになり始めました。 -
どこで場所取りすれば見やすいのか?色々ネットでも事前にリサーチしました。花壇の後ろが良いという情報を元に、まだ人が集まっていなかった後方の花壇でショーを待ちました。
(この場所ではスペイン人ファミリーに無茶な割り込みをされてちょっとムッとしました。)
東京ディズニーランドで何が一番好きかっていうと、「最後のプロジェクションマッピングやパレード」という長男。日本のパークとは比べものにならないくらい、迫力満点でダイナミックなショーらしいので、一番楽しみにしていました。
とにかく、花火の量がすごい!!噴水も音や光に合わせて高く舞い上がり、ドーン!バーン!ザバーーン!圧巻です。
23時半。
この時間にパリまで帰るとなると、いきなり夢から醒めそうですが、近くのオフィシャルホテルに戻るだけなので余韻にひたりながらのんびり帰りました。 -
夜になると、カーズのキャラクターが影絵で現れる演出が!かわいい。
ホテル内にはレストランとお土産物屋さんとスターバックスがありますが、この時間はすべて閉まっていました。 -
ダブルベット2台のお部屋です。広々寝れるー。
お部屋自体はそんなに広くはありませんが、十分です。いたるところにカーズのキャラクターが描かれています。 -
テレビちっちゃめ。
この部屋の欠点はエアコンがないこと。
天井に大きなファンがついていますが、これだけでは夏場は辛いかも。
ただ、滞在した日はそんなに暑くなく、朝晩は涼しかったので問題なかったです。 -
バスルームです。
アメニティもカーズグッズになってます。記念に石鹸を持ち帰りました。
歯ブラシやスリッパはありませんでした。
明日は、オフィシャルホテル特典の「エクストラ・マジック・タイム」を使って開園2時間前からディズニースタジオパークで遊ぶ予定です!
それではおやすみなさい。
2019年 夏 ロンドン・パリ親子旅
前の旅行記
2019年夏、ロンドン・パリ親子旅 2日目 ハリポタと自然史博物館と科学博物館
次の旅行記
2019年夏、ロンドン・パリ親子旅4日目 ウォルトディズニースタジオパリとルーブル美術館
パリ
2019年夏、ロンドン・パリ親子旅 1日目 香港経由でロンドンへ
ロンドン
2019年夏、ロンドン・パリ親子旅 3日目 ユーロスターでディズニーランドパリへ
パリ
2019年夏、ロンドン・パリ親子旅 5日目 アトリエ・デ・リュミエールとパリ観光
パリ
2019年夏、ロンドン・パリ親子旅 6日目 「モンパルナスで朝食を」からの帰国
パリ
旅行記グループをもっと見る