2019/09/13 - 2019/09/21
むらまささん
長めの夏休みをとってずっと行きたかったシチリア島に行ってきました。(ついでにマルタも)
13日 成田発(中国国際航空 上海経由ミラノ行き)
14日 ミラノ着 ミラノを数時間観光後、飛行機でパレルモへ
15日 パレルモ観光
16日 午前パレルモから日帰りでチェファルー観光
17日 朝バスでシラクーサへ シラクーサ観光
18日 午前シラクーサから列車でラグーザへ、ラグーザからバスでカターニアへ
19日 カターニア空港から日帰りでマルタへ
20日 カターニア発ミラノへ
21日 ミラノから帰国
朝7時の飛行機に乗るために早起き。目覚ましめちゃめちゃ掛けました。
エアマルタでマルタ・ルア空港に向かいます。かわいいデザイン。 -
昨日行ったラグーザが飛行機から見えたので写真。シチリアって山がちだなあ。
マルタに着きました。空飛んでたのは多分20分ぐらい。めちゃめちゃ近い。目と鼻の先。
空港からは路線バスでヴァレッタに向かいます。所要30分ぐらいかな。 -
ヴァレッタ市街。
この暖簾みたいなのはいつもやってるのかと思いきや、9月21日の独立記念日のお祝い準備のためのものだそう。
マルタについて全くリサーチして無かったので現地で知りました。 -
ヴァレッタの海沿いまで歩いてきました。この屋根がドーム型の教会いい。
トロピウスくんもいます。
道。
博物館に来ました。いかにマルタ騎士団がイスラーム勢力と戦い、島を守ったのかってのが展示されています。
銃とか大砲とか武器と鎧とかばっかり。マルタの歴史は外敵との戦いの歴史なのかね。
昼頃になると街も賑わってきました。マルタではよく日本人を見かけます。シチリアにはほとんどいなかったけど。最近おしゃれ女子にマルタ流行ってるからなあ。
マルタで一番でかい教会に来ました。聖ヨハネ教会。でかいけど質素な外観です。
中はこんな感じ。質素なの見せかけだけ。なんだこれ、今まで旅行でいろいろ教会には行ったけど、ここは異質な感じです。ここまで行くと豪華さ通り越して下品さすら感じる。マルタ騎士団すげえ。
この金の飾りが壁一面に貼り付けられてます。バブリー。
これこそ宝石箱をひっくり返したよう。目がチカチカする。
再び街歩き。おしゃれ原付とおしゃれタウン。いい写真じゃん。
原付きの下にネコいました。マルタといえば猫が多くて有名らしいけど、そんなに見つけられなかった。どこに行ってしまったのか。
犬には厳しいのか。ネコ派の島。
マルタ語、さっぱりわからん。
マルタは1960年代までイギリス領で、公用語は英語とマルタ語。こんな看板あるくらいだからマルタ語話者も結構いるのかな。 -
ここにも大英連邦を感じる。HSBC。
普通の階段。普通なんだけどなあ。
次はヴァレッタの向かいの半島、スリーマという街へ船で渡ります。所要時間は5分ほど、ヴァレッタ市営のジェット船だそう。
めちゃめちゃ近いけど対岸は別の街です。ヴァレッタが旧市街とするとスリーマは新市街という感じで、結構ビルとかも立ってる。
スリーマについたらヴァレッタが一番よく見える場所に向かいます。今日はのんびり旅行。 -
地中海はどこも海がきれい。
CHILL SPOT。ここで2時間ぐらい寝そべって海見てぼーっとしてました。こういうのんびりした旅もたまには良い。CHILLだわ~。
ずーっとヴァレッタと海を眺めてたらもう夕方。
マルタは日帰り旅行なので夜の飛行機でカターニアに戻ります。急がなきゃ。 -
夕日と噴水。
夜の9時、カターニアに帰ります。マルタ、今回のシチリア旅行のついでに来たけど、旅行のいいアクセントになりました。治安もいいしきれいだし、次は泊まりでゆっくり観光しに来たいな。
シチリア・マルタ旅行
シチリア島1人旅①(成田~上海~ミラノ~パレルモ)
シチリア島
シチリア島1人旅②(パレルモ)
シチリア島
シチリア島1人旅③(チェファル、シラクーサ)
シチリア島
シチリア島1人旅④(シラクーサ・ラグーザ)
シチリア島
シチリア島1人旅⑤(ラグーザ・カターニア)
シチリア島
マルタ島1人旅⑥(バレッタ(マルタ))
ヴァレッタ
シチリア島1人旅⑦(カターニア~タオルミーナ~帰国)
シチリア島
旅行記グループをもっと見る
- wakupaku2さん 2019/11/13 02:15:27
- マルタ日帰り!!
- むらまささん
はじめまして、
来年にシチリアとマルタ旅行を計画中です。
マルタ日帰りできるんですね。
もう、飛行機取っちゃいましたが、マルタよりシチリアの方が見どころが多いから、私も日帰りにすればよかった・・
上手にシチリアを周られていますね。タオルミーナ、カターニア、ラグーサ、シラクサ、行きたい所が一杯です。
どの都市が一番よかったでしょうか?
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記
旅行記グループ シチリア・マルタ旅行