ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用でヤンゴンへ行きました。<br />乗り物中心にレビューしたいと思います。<br />①名古屋(中部)⇒成田 NH B787<br />②成田⇒ヤンゴン NH B767-300<br />③ヤンゴン⇒バンコク TG A330-300<br />④バンコク⇒台北(桃園) BR B777-?<br />⑤台北(桃園)⇒名古屋(中部) BR B787-?<br />⑥その他・・・ヤンゴンでのGRABタクシー

ヤンゴン旅行記 ~乗り物編2~

2019/10/04 - 2019/10/10

旅行記グループ ヤンゴン

yang mai mi chux

yang mai mi chuxさん

所用でヤンゴンへ行きました。
乗り物中心にレビューしたいと思います。
①名古屋(中部)⇒成田 NH B787
②成田⇒ヤンゴン NH B767-300
③ヤンゴン⇒バンコク TG A330-300
④バンコク⇒台北(桃園) BR B777-?
⑤台北(桃園)⇒名古屋(中部) BR B787-?
⑥その他・・・ヤンゴンでのGRABタクシー

その他
タクシー 徒歩 飛行機

チェックイン時、もし満席でなければ隣ブロックしてと言ったら、OK.
    まんまと隣が空席で広々。
    TGのA330.一番よくみるやつ。ANAのクレードルとそんな変わらないようで。。。。
    真ん中のテーブルにS字の仕切り。ちょっとしたことだが、隣がいても物が侵入しにくいのはありがたい。

そして、モニタははこっちのがでかい。そしてこのドリンクホルダーが何気に嬉しい。

そして、ウェルカムドリンクは、厚手のおしぼりと、しっかり冷えてガラスのグラスに入った(←ANAへのあてつけ)、味はよく分からないジュース。

離陸後のドリンクはスプライト

1時間のフライトだが、しっかり機内食。なんだろ。ワンプレートなのに、成田⇒ヤンゴンとは印象が違う。
    きっとトレーへの食器を詰め込みすぎてないからだ。
    1時間のフライトでこのサービス。さすがコスト度外視のナショナルフラッグキャリア。

雲の切れ間からバンコクの街並み。間もなく到着。

またまた、日付が変わって、バンコクから桃園経由で帰国日。
    夜中12時近いというのにすごい人。24時間空港。出発便は朝までずーっと続く眠らない空港。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

エバー航空のラウンジ。かなり遠かった。でも、おしゃれ。夜中の12時頃は結構込み合っていたけど、1時近くになりだんだんと閑散としてきた。

やばい。どれもうまい。さすが台湾の航空会社は美食にこだわりが感じられる。TGのラウンジよりもこっちが好き。

コンコース。何この椅子。空港博してくださいと言わんばかりの椅子が並んでいる。

さて、搭乗。
    なんだかずいぶん久しぶりなこの斜めのシート。なんだっけヘリンボーンだったっけ?

普通の使い捨てスリッパだけど、色合いがおしゃれ―。

ノイズキャンセリングヘッドフォン。おーい日系航空会社さん、こっちは4時間のフライトにもこんなのついてるよ。

• 搭乗したのが夜中の1時半。もう眠くて眠くて、離陸前に寝ようとしたその時、クルーのお姉さん、にっこりと「MR.〇〇〇〇、Do you wanna try Guava juice? It&#39;s very fresh!」とアイドルみたいな雰囲気で声かけてきた。<br />や、やばい。めっちゃキューンときて、思わず。「Yes!」<br />CAさんって、結構お澄ましした感じで「私マナー心得てます」的な接遇が多いんだけど、この天真爛漫さ、ツボにはまった。

搭乗したのが夜中の1時半。もう眠くて眠くて、離陸前に寝ようとしたその時、クルーのお姉さん、にっこりと「MR.〇〇〇〇、Do you wanna try Guava juice? It's very fresh!」とアイドルみたいな雰囲気で声かけてきた。
    や、やばい。めっちゃキューンときて、思わず。「Yes!」

画面は斜めに出てくる。
    EVAは、離陸前までエンタメをいじらしてくれない。そして、離陸時には壁にモニタをしまわれてしまうので、何も見られない。

ラウンジで結構食べたし眠いので機内食キャンセルしようかと思ったけど、天真爛漫CAさんのサービスを受けたくて、無理していただく。

ご飯とパン。味は普通。

そしてデザート。うん、うまい。
    4時間のフライトでコースサービス。
    しつこいようだけど、日系航空会社も見習ってほしい。。。。
    こちらもナショナルフラッグキャリアじゃないのにこのサービスレベル。
    めっちゃ頑張ってる。そしてCAさんが素敵。

機内葉は結構ガラガラ。ヘリンボーンは視界に他のお客さんが入りにくいのが落ち着くね。

夜が明け、台北が近づいてきた。

スワンナブームの混雑で桃園到着が遅れ、降機したら、乗り継ぎの搭乗時間まであと15分。しかもターミナル移動。ダッシュ。

ターミナル移動はこの電車?
    実は桃園初めて。。。。
    良く知らないままとにかく標識に従って急ぐ。

ターミナル1へ。なんか天井低くない????

トイレだけすまして、無事搭乗。
    お、エバー最新のスタッガード。結構座り心地いいよ、これ。2時間のフライトにはもったいないよ。

モニタでか!2時間のフライトにはもったいないよ。

一つ難点は、シートベルト3点式で首が痛い。。。。

圧巻のエバー編隊。CIはいないのか?

写真撮り忘れたが、ウェルカムドリンクは、やはりグラスに入った冷えたパイナップルジュース。美味い。
    ドリンクはillyのエスプレッソと冷たい水。コーヒーのレパートリーも豊富。

食事は鼎泰豊だそうで、ラーメン?
    ま、普通。

あとからフルーツ。
    2時間のフライトにも関わらず、デザートは後から。

あ、長嶋スパーランド見えてきた。そろそろセントレアに到着です。

なんだか、アジア各国の航空会社、サービス頑張ってるよな。。。。

以上、乗り物編でした。