2019/09/29 - 2019/10/01
ネコワサビさん
- ネコワサビさんTOP
今回の旅行の最終地コルマール 。
急遽帰国となってしまった為に夕方到着、朝8時過ぎに出発の最短コルマール、そしてパリにも寄れずCDGから帰国と言う強行日程の最終日でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
ストラスブール からコルマール のホテル到着後、早々に観光へ。
先ずは「ハウルの動く城」に出て来る建物、Maison Pfisterへ。
ちょうどきた道沿いの角がこの建物だったのでよく分からなかったが、観光客が写真をとっていたので発見?できた。
が、実際のところこの映画を見た事ないので、いま一つピンと来なかった。 -
思ったよりも陽が長いが、流石に夕焼け気味になってきたので、Petits Veniceへ向かう。
ストラスブール よりもだいぶこじんまりとした感じだが、川沿いに歩いているせいか圧迫感がない街。 -
陽はどんどん傾き、夕焼けのPetits Veniceとなりました。
既に18時を過ぎているので、お店は閉まってしまってますが、赤く染まった建物もなかなか良い感じでした。 -
もう既にレストランはディナタイム。
ですが、我々はまだ少しでも明るさが残っているのでもう少しの間、散策。 -
木組みの建物や花で飾られた運河、橋はとても可愛いで街です。
昼間ならもっと天気に映えたんだろうけど・・・ -
夕食はSt Martin's教会横のカフェで鴨の甘いソース掛けとピザに似た地元の料理。
最後の夕食にしては味も質も外した感じだった。
教会前のパーキングに停めた車からスーツケースをホテルまで運び、明日の帰りしたく。
車で移動すると荷物がバラバラなので、スーツケースにキッチリ入れて荷造り完了。 -
最終日は朝早くに車を取りに行きがてら、教会横のカフェでカフェ・オ・レとクロワッサンの朝食。
ホテルまで車を回して出発。 -
最後にもう一度Petit Veniceを見に行こうと車を適当に停めて散策。
まだ7時過ぎなので、観光客もほとんいない。
天気も良く、気持ちのいい朝でした。 -
写真を撮りながら見回すと、marchéがあるじゃないですか!
当然の如く足は向く。
まだ開いてない店もあったが、marchéなんだから入り口が開いてれば問題なしです。 -
野菜や肉、チーズ屋さんはもちろんだが、地産のものに目が向く。
クリやクルミ、蜂蜜、ワイン。 -
蜂蜜は「森の蜂蜜」、「山の蜂蜜」とか「モミの木の蜂蜜」のラベルがあり、「花」ではないので、ちょっと意味不明だが試食をさせてもらい「モミの木の蜂蜜」を購入。
今回アルザスワインを楽しみの一つにしてたが、予定変更でワイナリーにも行けなかったので、ここで1本自分用に。
アルザスワインは好きなワインで日本ではあまり目に無い。
実はこのワインが一番好きなワイン。 -
marchéを出て車のトランクからスーツケースを出して、再度荷物詰め直し。
まだ8時前だから誰もいないが、ササッと詰め終え、再出発。 -
コルマール から約5時間かけてシャルル・ド・ゴール空港へ。
これで乗り遅れたら帰国できないので、一応制限スピード守りながら飛ばす。
ドイツのアウトバーンとは違うので出しても130km。
2年前に2回もスピード違反で違反切符と罰金納付書が国際郵便で送られてきたから、要注意。
途中もSAで給油2回と昼食をとる。
ブッフェ式だったがドイツであまりソーセージやハムが食べれなかったので、こんなところでハムステーキ。
フランスだからもちろんパン付き。 -
大きな渋滞もなく、無事ほぼ予定通りにCDGに到着。
本来ならばレンタカーをパリのカルチェラタンの営業所に返却するはずだったが、CDGの営業所へ返却。
特に何もなかったし、車内外装もチェックすることも無かった。
そして無事に飛行機に乗れ、12時間のフライトで羽田空港に到着。
今回はドイツではあまり天気にも恵まれず、ちょっと1泊づつのバタバタ日程だったし、食事もピンとこなかった。
Leica、Zeissには行けたけどメルセデスベンツ、ポルシェ、BMW博物館には行けなかった。
アルザスではワイナリーにも行けず残念。
いつかまたリベンジ兼ねて、今度はベルリン方面へ。
アーヘン、ケルンから始まるロマンチック街道+フランス-ストラスブールとコルマール epilogue
2019/09/25~
フランクフルト
アーヘン、ケルンから始まるロマンチック街道+フランス-ストラスブールとコルマール episode1
2019/09/25~
ケルン
アーヘン、ケルンから始まるロマンチック街道+フランス-ストラスブールとコルマール episode2
2019/09/26~
ロマンチック街道周辺
アーヘン、ケルンから始まるロマンチック街道+フランス-ストラスブールとコルマール episode3
2019/09/28~
ミュンヘン
アーヘン、ケルンから始まるロマンチック街道+フランス-ストラスブールとコルマール episode4
ロマンチック街道周辺
アーヘン、ケルンから始まるロマンチック街道+フランス-ストラスブールとコルマール episode5
ストラスブール
アーヘン、ケルンから始まるロマンチック街道+フランス-ストラスブールとコルマール episodes6 fin...
コルマール
旅行記グループをもっと見る
コルマール(フランス) の旅行記
旅行記グループ アーヘン、ケルンから始まるロマンチック街道+フランス-ストラスブールとコルマール