ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
episodes3 ロマンティック街道から外れ、ミュンヘン編<br />ちょうどオクトバーフェストに当たり、街は国内外から観光客で賑わってました、と思います。<br />

アーヘン、ケルンから始まるロマンチック街道+フランス-ストラスブールとコルマール episode3

2019/09/28 - 2019/09/29

ネコワサビ

ネコワサビさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
レンタカー

前日泊まったギーンゲンを朝早く出発し、1時間半の道のりをMünchenへ。
    車で街に入り最初はパーキングさがしから始まる。
    今日のミュンヘンは丸一日停めるので、パブリックパーキンへ。
    パーキングを出てマルクト広場を目指すが、すぐ近くにミュンヘン警察署。
    戻るときには良い目印だ。
    またまたPlaymobilのパトカー実写版発見。

取り敢えずマリエン広場方向へ向かう。

先ずは旧市庁舎にあるおもちゃ博物館へ。
    場所はわかるのだが、看板も入り口も見当たらず周辺をくるくる周りやっと入り口発見。
    上階の受付で入場料を払い、まずは最上階へ上がり階段で降りてくると言うもの。
    博物館と言うよりは小さな展示室が各階一部屋づつ。
    他におとづれている人は人組だけ。

とにかく入り口が分かりにくいので、行く方は要注意です。

土曜日という事もあっってか、マリエン広場はスゴイ人。
    皆さんの目的はミュンヘン新市庁舎の大カラクリ時計。

時刻丁度になると塔の窓から見えるからくり人形(下から見ても分かるから、かなり大きいと思う)が動き出す。
    動いてなくてもかなり立派な市庁舎なので、我々はそれは待たずに通過。

広場の隅に焼き栗の出店で早速のドイツの焼き栗10個

栗は大きく天津甘栗ほど甘くはないが、美味しかった。
    パリの焼き栗よりだいぶ大きい。

広場横のデパートに寄ったり刃物屋さんで包丁やピーラーを買ってから、ヴィクトアーリエンマルクトへ。
    出店がいっぱい。
    クルミが目に付いたので10個買っておじさんに2、3個割ってくれと言ったつもりが全部割ってくれたが、大きいのでおじさんのくるみ割りは小さ過ぎた。

本来は炒ってから割るのだが海外ではけっこう生でも食べるので、頑張って割ってくれたんだろう。

この時期は秋の味覚がたくさん出てる。
    山もりのキノコがドッサリ、量り売り。

クリやマッシュルーム等々、美味しそうな山の味覚が店先に並ぶ。

ブラブラしながらそろそろお昼時なのでと、cafeを覗くがイマイチかな。
    ここでもそうなのだが、お昼時に食事してる人をあまり見かけない。
    テラスに座り、お茶やビールばかり飲んでる。
    ドイツ人はランチしないのか?

で、ある店に行列ができてたので、食べてみようと他の人が何を注文しているのかも分からずに、店内へ。
    列の後ろから覗き込むと、ハムバーガー?とでも言うべきなのか、ミートローフの様なものをバンズには山霧だけ。
    レタスやトマト、ピクルスも無し。
    受け取ったら、セルフで2種類のマスタードをチョイスして肉の上にビューっと。

店の外のスタンドテーブルでガブリガブリ。
    飲み物は自前。
    ドイツ版ジャンクフードっぽい。

ミュンヘンに入ってから結構こう言う格好をした人達(男)が目に付いたが、ここでは集団でいた。
    民族衣装なんだろうか?
    オクトーバーフェストの格好だろうか?
    この衣装はやっぱり脚が長くないと映えないなぁ。
    女性も同じく民族衣装の様なものを着てる。
    かわいい服だけに、おばさんが着てるとちょっと・・・

広場を出ようとすると馬車?山車?発見!
    観光役を乗せて街を回る様な感じでも無かったので、オクトーバーフェストに合わせたものなのか?

写真は撮ったがよく分からずじまい。

その後、またまた妻のシュタイフsteiff探し。

シュタイフのお店に向けて歩いてると高級なお店Dallmayrの前に。
    食事できるかと思いきや長蛇の列。

諦め、チョコレート、紅茶、コーヒーを買い、年越し用にロゼのシャンパンを買う。
    ここもすごい人だった。

ダルマイヤー スーパー・コンビニ

シュタイフの店は遠かったが、妻が探してたDickyBearを買う事ができ、本人満足。
    その後はまたかなり歩いて、トラムの路線、地下鉄が分からず、距離感覚がなかったのでお目当ての刃物店へ。
    近くまで来た時、トイレと休憩を兼ねてデパートの最上階で休憩。
    高い建物がないので6階くらいからほぼ町が見渡せる。

そしてお目当て刃物店を探すが全く見当たらない。
    googlemapではあるはずの建物も工事で無くなってる。
    結局、建物取り壊しで店がない事が判明。
    一挙に疲れが・・・
    ところがマリエン広場に戻って来ると、広場横の最初に入った刃物店がお目当ての店だった!!!
    工事移転で移ったらしい。

ミュンヘンは教会、博物館、城等のものは一切見る事無く、ほぼ買い物で終わりました。
    そして今回は最後に寄ったデパートでマイセンを買うことに・・・
    で、デパートのカードを作ると20%OFFになるからと言われ、ポイントカード的な物を作ってしまった。
    さらにTAX FREEでお安く、とは言え物自体が高い(~_~;)

ミュンヘン・ショッピング1dayツアーを終えた。

この夜は明日のノイシュヴァンシュタイン城の為、フッセンで前泊。
    episodes4へ続く。

オーバーポリンガー 百貨店・デパート