アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、オーストリアへ二度目の訪問をしました。<br />グスタフ・クリムトの没後100年を記念した催しがあったためです。<br />さて、今年はどこにいつごろ行こうかと妻と協議の結果、ちょっとドキドキの中近東を初訪問することとしました。<br />インディ・ジョーンズ最後の聖戦の舞台です。<br />合わせて、死海でプカプカ体験してきました。

初めての中東・ぺトラ遺跡と死海(アンマン観光・帰国編)

2019/10/17 - 2019/10/22

旅行記グループ ヨルダン観光

やまかつ

やまかつさん

昨年は、オーストリアへ二度目の訪問をしました。
インディ・ジョーンズ最後の聖戦の舞台です。
合わせて、死海でプカプカ体験してきました。

観光バス 飛行機
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

おはようございます。
    いよいよ、ヨルダンの旅も本日のみとなりました。

朝食です。一番乗り。 今日も6時30に食事。

軽くすませます。

デザート。
     やはり、おいしくない!

午前中にアンマン市内観光後、昼食後にアンマン空港に向かいます。
    昨日のきれいなホテルプールと向こうに見えるDead Sea
    すばらしかった!

では、アンマン市内に向かいます。

アンマン市内はすり鉢状の都市です。
    ヨルダンの人口はおよそ1000万人。
    アンマンはその一割以上の120万人だそうです。
    市内は、車だらけです。

アンマン城に到着

アンマン城塞は、首都アンマンの市街中心部に位置する史跡です。
    かつてのアンマンを形成していた7つの山(ジャバル)の1つであり、新石器時代からの居住の証拠が認められいるそうです。
    そこはウマイヤ朝の時代までさまざまな民族や文化に占有されたが、その後に衰退の時代を迎えると、かつての都は1878年までときにベドウィンや季節的農民により使われただけで、歴史を重ねた遺構はほとんど打ち捨てられたそうです。
    アンマンの城塞は世界で最も古くから継続的に人が居住した場所の1つとみなされているとのこと。

建築物のほとんどは、ローマ、東ローマ帝国(ビザンティン)時代およびウマイヤ朝の時代のものだそうです。

史跡の主な構造物には、ヘラクレス神殿、東ローマ時代の教会、ウマイヤ朝の宮殿があります。

ヘラクレス神殿前で記念撮影

ビザンティン教会

構造物はこの様になっていたそうです。

巨大な貯水槽

その貯水槽も向こうに見えるのは、
    巨大なヨルダン旗
    高さは300メートルだそうです。
    旗も100メートルクラスだと思います。

新市街地が見えます。

教会はこの様になっていたそです。

遺跡群①

遺跡群②

遺跡の上に ネコ

ヨルダン博物館に来ています。

1951年にアンマンのシタデルヒル(城砦の丘)に立てられました。
    この博物館には、国内のあらゆる古代遺跡からの出土品が収められているとのこと。

所蔵品は時代順に並べられており、陶器やガラス、石、金属製の道具などの古代の日用品のほか、碑文や彫刻などの記念碑的なものが展示されています。

彫刻の施された宝石や硬貨のコレクションも所蔵されていました。

死海の断面図
    年々満席が小さくなっているそうです。
    海水が蒸発して水位が下がっていることの説明が書かれていました。

ー429メートルですが、年々深くなっているとか。

博物館の中でも最も重要な展示は、紀元前約 6000 年のアインガザル遺跡から出土した漆喰製の人形と、アラム文字で書かれた死海文書の青銅の巻物です。
    が。。。
    写真不可でした。

最後の食事。

普段のツアーでは、ランチボックスらしいのですが、
    あえて時間を作ってレストランでヨルダン料理を振舞って頂きました。

前菜、ヒヨコ豆のペーストはまろやかでした。
    ピクルスは非常にしょっぱかった。
    でも、やまかつn好みの味。

ナンです。 こちらは ナンが主食なのか??

肉のオンパレード。
    やまかつママ 肉をちょっとつまんだら 『あら~? いける』
    でもつまんだだけ。
    スパイスが効いていたので良かったようです。

お店のモニュメントで記念撮影

アンマン空港で時間まで、プラプラっと。

人が少ないです。

相変わらず、良い天気です。

アンマンーアブダビ 半数ぐらいしか乗っていなかったので、

席を移動しました。

軽食は往路と一緒で、サンドイッチでした。

アブダビー成田 の機内 現地時間で言うと 夜中の3時に食事

22時に出発の予定が4時間遅れとなりました。
    10月21日成田空港が天候不順で一時閉鎖となったとか、
    その影響で戻り便も4時間遅れとなったそうです。
    空港内で6時間いましたよ。

やっと日本上空に来ました。

北朝鮮を避けるようなルート

いよいよ着陸の体勢
    13時着予定が17時着。
    疲れた~

ヨルダンワイン2本(赤・白)、ペトラビール4本(度数10・8です。)

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る