死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、オーストリアへ二度目の訪問をしました。<br />グスタフ・クリムトの没後100年を記念した催しがあったためです。<br />さて、今年はどこにいつごろ行こうかと妻と協議の結果、ちょっとドキドキの中近東を初訪問することとしました。<br />インディ・ジョーンズ最後の聖戦の舞台です。<br />合わせて、死海でプカプカ体験してきました。

初めての中東・ぺトラ遺跡と死海(マダバ・死海体験編)

2019/10/17 - 2019/10/22

旅行記グループ ヨルダン観光

やまかつ

やまかつさん

昨年は、オーストリアへ二度目の訪問をしました。
インディ・ジョーンズ最後の聖戦の舞台です。
合わせて、死海でプカプカ体験してきました。

観光バス 飛行機
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今日も朝食は6時30分からです。
    ちょっと速くきました。
    昨晩、元気があれば Bar に行くつもりでしたが、ダメでした。

ブルーチーズが好きですね! って 同行ツアーの方に言われました。

なるほど! 確かにそうだ!!

やはり、ホテルのロビーに肖像画。
    3人です。

だれ??

ペトラの街を後にします。

モーゼの泉。
    ペトラの街のそばにありました。
    綺麗な湧き水です。
    エジプト出国時に、モーセとイスラエルの民はエドム支配下のペトラ地域を通過しています。 現地の伝承では、ペトラに隣接するワディムサ(モーセの谷)の泉は、モーセが岩をたたいて水を湧き出させた場所とされています

マダバ市内に入ってきました。

これから、聖ジョージ教会へ向かいます。

聖ジョージ教会です。
    教会は 1896 年に、はるか昔 6 世紀のビザンチン教会跡に建てられました。 地図が描かれたモザイク図は、元はおよそ 15.6 × 6 m (94 平方メートル)の大きさがありましたが、現存しているのはそのうち四分の一ほどです。

良くわからないと思いますが、聖ジョージ教会の床にモザイク(タイル)が
    施されており、写真が発掘されたものです。
    魚が死海からあわててね逃れるものが描かれています。

教会内は撮影OK。

綺麗な絵画①

綺麗な絵画②

床モザイクの現物です。

別角度から。

これも別角度からです。

壁画も非常にきれいでしたので、思わずシャッター連写

以下3枚をご覧ください。

ネボ山です。

旧約聖書にも登場するネボ山は、モーゼ終焉の地として知られています。

モーセはヘブライ人を率いてエジプトを逃れ、ネボ山にてかの有名な「あれが約束の地だ」という言葉でパレスチナへ向かうよう促した、と言われています。

ふもとの町マダバは、世界最古のモザイク地図が発見された町。

6世紀のパレスチナ地図が描かれており、聖地エルサレムやナイル川、死海などが描かれています。

広大な下界。

この場所にいると、神々しく感じます。

フランシスコ修道会の教会です。

キリストがはりつけにされた十字架や、聖書からの一節を象徴する真ちゅう製のヘビのモニュメントがありました。

およそ 2 千年前に僧侶によって建設された古い教会の跡が発見されました。
    在は、発掘された古い教会の遺構を覆うように、シンプルで近代的なモーゼの記念教会が建てられ、遺構を保護しています。

非常に美しい姿で保存されているモザイク。1,400 年前のもので、この地で最古のモザイク画だそうです。

モザイク①

モザイク②

モザイク③

モザイク④

モザイク⑤

モザイク⑥

修道会無いでは、なにやら催されていました。

棺桶の様な??

発掘状況の説明書き

発掘当時の写真なども隣の館に展示されています

さて!!
    これから昼食です。

このお店です。
    フランシスコ修道会のすぐそばです。

おなかが空いていないので、この程度にしました。

Dead Sea へ向かいます。
    ここからは約30キロメートル。
    一時間ぐらいかな?
    高低差は1100メートル。
    (ネボ山700メートル、死海ー400メートル)

ホテルに到着。
    ただ今 PM3時
    高気圧(海抜ー400M)なおかな? 暑いです。

さすがリゾートホテルって感じ

ホリディ イン リゾート デッドシー です。

外は、テラスになっています。

洗面台も申し分なし!

ご覧のとおり、
    では、水着に着替えて、いざー 死海へ~!!

塩の香り~

海だね~

向こう岸がかすかに見えます。
    イスラエルです。

シャワーの隣に、泥が。。

エステ~ あとで体験しま~す。

海岸付近が、岩がゴツゴツ。
    みなさん、来られる際は、履物(ビーサンでなく、しっかりした履物を)持参
    ください。

ほんとに うきます。
    バランスとるのが大変!

添乗員さんが、今回のツアーパンフを持ってきていたので拝借。

さて、泥エステ~中
    やまかつママに背中を塗ってもらってます。

ご覧の様になりました。

夕食は、今までの中で一番良かった。
    ビールは10ドル
    右上は、巻きずしもどき。

食後の夜景。
    向こう岸、イスラエルのリゾートエリア。

ロビーはこんな感じ。
    明日は午前中にアンマンの市内観光。
    そして帰路につきます。

おやすみなさい。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る