ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧デザイン(特にファブリック)に興味があり前々から行きたいと思っていたフィンランド<br /><br />念願叶って、夏至祭体験からムーミンワールドまで夏のフィンランドを満喫してきました。<br /><br />初フィンランドなので、ヘルシンキ周辺ですが<br />旅の参考になれば幸いです

初めてのフィンランド 夏編-5日目-

2018/06/20 - 2018/06/29

FIKAME

FIKAMEさん

初フィンランドなので、ヘルシンキ周辺ですが
旅の参考になれば幸いです

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空 ウィズエアー
ブッキングドットコム

今日から1泊2日でムーミンワールドのあるナーンタリへ行きます

ヘルシンキからナーンタリまでは
    VR+バスか、バスで直行便も出ています

鉄道が好きなのでVRで行きます
    ヘルシンキ~トゥルクまではVRで約2時間位
    トゥルク~ナーンタリまではバスで1時間かからないくらいでした

VRチケットは、旅行前にあらかじめ友達に教えて貰った予約アプリでチケットを取っていたので安く購入できました

ヘルシンキ中央駅のVR乗り場
    日本みたいに特に改札口などはありません
    出入り自由で乗り降りも楽でした

必ず案内係の人が居て日本語を話せる方も居たので助かりました
    VRは席にコンセントもありますので、充電なども出来ました

車窓からの眺め

ひたすら森と草原

たまにお家も

森と湖の国と言われるだけあって
    車窓からの眺めも緑豊か

白樺かな?木が沢山積み上がっていました

ゆっくりとVRで過ごしトゥルクに到着しました

トゥルク駅

駅から少し街中へ歩いて行くと
    ナーンタリ行きのバス乗り場があります

トゥルクも結構栄えた町なので、帰り道に散策する事にしました

ナーンタリに着きました
    ムーミンワールドへ行く道がよく分からず
    近くに居たお兄さん達に道を聞いたら、彼らも観光の人達でしたw
    優しい方達で、地図を見ながらムーミンワールドの近くのヨットハーバーまで一緒に道案内してくれました。

まだ開いてませんが、ムーミンワールドの橋の前にあるムーミンショップが見えてきました

ムーミンワールドは島になっていて
    橋を渡って行きます
    橋の前の看板がすでにかわいい

ムーミンワールドまであとちょっと

ムーミンワールドへの橋からの眺め

ナーンタリは別荘地もあるらしくヨットが沢山ならんでいて、販売もされてました

旗が見えてきました!テンションが上がります

ムーミン、スニフ、ミィの旗

ムーミンワールドは夏の3ヶ月間と
    冬の1、2週間しかオープンしてないので貴重です

橋を渡った先のゲート

着いたのがお昼頃だったので
    ショーの時間を確認して
    まずは腹ごしらえ

ビュッフェ形式になっていて
    色々好きな物を選べます
    フィンランドのビュッフェ形式のお店は
    結構ポピュラーなのかな

カトラリーなど全てムーミンで可愛かったです

ご飯の後はムーミン劇場
    ドラゴンのお話です
    ヘムレンさんとムーミン
    本国のムーミンは想像よりスラリとしていました
    液晶画面には日本語訳も出ていました

フィンランド語ってなんだかかわいい

ムーミンワールドは歩いてムーミン谷をめぐる大きな公園みたいになっています

すごく天気が良かったので、ムーミンハウスが見えた時はテンションが上がりました

混み合ってもいなくて良い日取りでした

ムーミンのお部屋
    パッチワークのベッドカバーがかわいい

ムーミンパパかママの絵かな

ムーミンのベッドまわりには絵が沢山飾ってありました

ムーミンの歌のショー

日本だとムーミンですが
    フィンランドではムーミ
    他のキャラも違う名前なんですね

ムーミン

フローレン

フローレン?

ママのバッグ
    沢山入りそうです

ミンミと一緒にいた魔女かな?

キャラクターはほぼ全員いたかな
    一緒に写真も沢山撮ってもらいました

ニョロニョロの洞窟

光るニョロニョロ

光るモラン

ムーミン谷の湖

海辺の小屋

ムーミン谷の海辺の小屋もちゃんとありました

ネッシーみたいなキャラの名前は忘れてしまいました

ムーミンハウスまで戻ると
    歌が聞こえてきました

ミィとフィリフヨンカ、おまわりさん

スニフとヘムレンさんも

ムーミンの歌を歌っていました

ひと通り楽しんで、お土産も買えたので
    今日、宿泊するホテルへ向かいます

ムーミンワールドの近くにある
    ナーンタリ教会
    童話に出てきそうな佇まいでした

ナーンタリは避暑地で別荘も多いみたいで
    まさに、森と湖ばかり。
    日本では見れなそうな風景

途中、岩場に猫が居ました

こっちを見てたけど、見てるだけで寄っては来てくれませんでしたw

今日の宿泊先
    ナーンタリ・スパホテル へ着きました

ナーンタリ・スパホテルには
    ムーミンストーリールームという3部屋しかなお部屋があります

事前に色々調べていて
    人気で取りにくいお部屋だったので
    数ヶ月前から直接予約して取っていた甲斐がありました

扉にムーミンが!
    ほかの2部屋も入り口が別のキャラだったと思います

ベッドカバーもムーミン
    フィンレイソンのシリーズでした

テラスがあって
    眺めがすごく良かったので
    宿泊中はテラスでもゆっくり過ごしました

ムーミン一家の大きな絵も飾ってありました
    ベッドランプはミィの頭の形

ARABIAのムーミンマグとittaraのムーミングラス
    写真に撮れてませんが、バスタオル類や置いてあるお菓子も全てムーミンでした

ムーミン一色のお部屋にテンションが上がり
    サザエさんのエンディングテーマ風に写真を撮って遊んだりもしました

ムーミンパパの帽子

もちろん、かぶって遊びました

テラスからの眺め

スパは写真が撮れてないですが
    室内プールと屋外プール、温水プール
    スチームサウナと普通のサウナもあり
    特に、スチームサウナが気に入りました

モクモクで周りも見えず、熱いんですが
    蒸気が柔らかいので長時間入っていられました

次回、フィンランドへ来る時はもう少し本格的なスチームサウナへ行きたくなりました

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る