リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュプリャナ   2泊<br />マリボル     1泊<br />ザグレブ     1泊<br />プリトヴィツェ  2泊<br />ザダル      1泊<br />シベニク     1泊<br />スプリット    1泊<br />トロギール    1泊<br />ドゥブロブニク  3泊<br />ザグレブ     2泊<br />フランクフルト  1泊

1810スロベニア~リュプリャナの洗練された街並み

ザグレブ     2泊
フランクフルト  1泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩

注:これは2018年10月の旅行記です

いやー、長旅長旅!
    料金を優先したら、成田を夜便で出発から2回の乗り継ぎを経てザグレブ到着まで30時間、そこから電車でリュプリャナ入り、なんて事をしてしまいました(〓´ω`〓)
    ミュンヘンで5時間の乗り継ぎ時間で、ザグレブ行きの飛行機を待っている間に、リュプリャナ行きの飛行機が先に立つのを見ると、さすがに失敗したかな、という気になりますけれど、「〇〇を見る」だけじゃなくこういう過程も、いや、こういう過程の方が楽しい人ですから、私(〓^ー^〓)
    乗り継ぎを1回減らす選択をするだけでも5~6万、もしかしたらそれ以上違ったかな?スロベニアinでクロアチアoutあるいはその逆で効率よく回ろうとすると、それもまた高くついたんだな。。。

出国前に、おにぎりΨ(〓^ー^〓)Ψ

注:これは2018年10月の旅行記です

上海で買ったゆず茶

中国のペットボトル飲料はお茶系多いですね。
    でもね、私はなんとか中国の空港でポカリスエットを売って欲しいのです。

機内で出される飲み物の他にポカリスエット一本飲むと、足のむくみがかなり軽いことに気づいたのです。
    浮腫と水分摂取の関係ってよくわからないけど、実感としてそうなのです。
    でも、中国国内乗り継ぎだと、4時間くらいのフライトののち、乗り継ぎのセキュリティで放棄しないといけないし、長いフライトはその後だし、ってことでね、、、

大塚さん、是非お願いします!
    。。。あ!粉末のあったねぇ?今度あれ買って持ってこ♪
    帰国便の時も飲めるし(〓^ー^〓)

あ、あとね。
    乗り継ぎ情報として、2019年10月に日本からドイツに行くスキポールでの乗り継ぎの際のセキュリティチェックで、お水はOKになってたよ(〓・○・〓)
    あれね、今まで、制限エリア出てないのに納得いかずにいたんだけど…
    良いことになったらしい。思わず耳を疑って聞き直しちゃいました。
    だいたい、液体物は爆発物の容態と似てる、とかいうことらしいけれど、見る人が見れば水は水であると明確らしいしね、、、?

あ、も一つそれからね。2019年末に翌1月からの旅行のプランニングしてて、安い航空券探すのにチャイナエア見ようと思ったら、サイトにアクセスできなかったよ(〓・○・〓)
    例のウィルス対策で、外国語のサイトは止めて置いたりしたのかな?
    そうじゃなかったら、安かったら買っちゃってたかもしれないから…よかったよかった

残飯弁当のじゃが芋
    空港内で何か食べると高いのも気に入らないけれど、その美味しさで比較してもさ、じゃが芋とかゆで卵って、勝ってると思うんだけどな。

思わない?

上海で午前1時発の便でミュンヘン朝7時着ですから、
    時差ボケ対策的には、なかなか良い旅程ではあったと思うのですけどね
    (〓^ー^〓)

朝7時にミュンヘンについて、12時まで待ち。

もう一個芋持ってたようですが…

たらぁ~ん♪(あれはタターンか?)
    ダルマイヤで白ソーセージとビール、そしてプレッツェルΨ(〓^ー^〓)Ψ

そうです、これも30時間の旅程に含めていたのです♪

ダルマイヤは、今回の乗り継ぎだと、パスコントロールを出ないといけないところにあったのですが、十分な乗り継ぎ時間があったので、お許しいただけました。
    多分、乗り継ぎ時間短いと、パスコントロール、通してくれないと思うよ。

この後、「何もダルマイヤじゃなくても、白ソーセージと白ビール呑めればよかったかな」と思って、各お店のメニューをのぞきながら、元いたターミナルに戻ったのですが、白ビールと白ソーセジを両方置いているお店は見当たらず、そのことを確認し、満足した次第です(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

これは多分クロアチア語だと思うのですけれど
    C系の発音とD系の発音が3つづつ( ̄(∵ε∵) ̄;)

カタカナで書いてあるの読んでもどうにもならないでしょうからね。。。

ちなみに、マイナー言語の国へ行く時はいつも指差し会話帳を買って持参していて、あれは結構気に入っていて、ちょっとしたコレクションなんですけど、、、
    今回もクロアチア語のを買っていこうと思ったのですが、新品が手に入らず、かつ中古品も高くって…
    いつかはその日が来るのだからと思い、今回初めてKindle版を買ったんですけど、少なくとも指差し会話帳についてはすこぶる不便でした。
    ページジャンプできないんだもん、、、
    1ページづつめくらいないといけないの。
    私の操作方法が間違っているのか?と思い色々やったんだけどダメなんだよね。

空港からザグレブのバスターミナルにやってきたところかな?

フルーツの自販機(〓^ワ^〓)
    いいね!(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)
    こういう栄養摂取や金銭感覚を良いと思う価値観が浸透すると困る外食産業ってダメだと思うんですけど。←というのが私の価値観です。
    こういうものは街中で気軽に比較的安価に買えて、それはそれとしてなお選択したくなるような中食なり外食なりが栄えて欲しいなぁ。
    え?私?こういうものより魅力的と思えるものは、外食ではあんまりない、と思ってる人です。日本で一人で外食する時は南半球料理かな。南半球行ったことないしあんまり食べた事もないからあんまり作らないし、スパイス揃えるの大変そうだし。
    安くても感動する程美味しいもの出しているお店もあると思うんだけどなかなか出会えないものだよねぇ。味は中食と変わらないけど、サービス料と出来立て料がついて高いだけ、とかにお金払うならコンビニのおにぎりでいい(普段は3食自炊の人です)

バスターミナルにもセクシーショップ。。。
    セックスショップとは扱っている商品が違うんでしょうかね?
    (〓つωー〓)

ザグレブのバスターミナルです、多分

どこで買ったのか機内で出たのかサンドウィッチと…

出国前にどうしても買いたくなっちゃった大福(〓^ー^〓)

ザグレブからリュプリャナへ行くバスが停まったサービスエリア

クロアチアは通貨がクーナだけれどスロベニアはユーロなので
    クーナしか持っていなくて困っている人を見かけました。

ホテルのスロンが象という意味だそうで、
    ホテル予約ページに出ているどの部屋の写真にも象さんのぬいぐるみがあったので、予約する時に「ゾウさん付きのお部屋をお願いします」と書いておいたら、「ゾウさん付きのお部屋をご用意してお待ちしております」ってメールきた(〓^ー^〓)

ちゃんといた(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

「有料だからな、持って帰るなよ」の札付きで(〓^ω^〓)

バスタブはないけれど4つ星相応のバスルーム

でもねー、ほらそこ見える?ほこり溜ってるんだ(〓 ̄~ ̄〓)

こちらは、翌日観光から帰ったら、置き忘れてあって布巾みたいなやつヾ(〓 ̄へ ̄メ)ノ

タオル擦り切れてるし!ヾ(〓`д´〓)ノ
    喧嘩売ってる?
    4つ星では絶対許されないと思います。

この日は夕飯食べて寝るだけ。

とにかくさっさと食べて寝るのが好ましいと思い
    アジアンファストフード(この前の到着日もそうだったな)

でも、ここ、いろんな味のがあって
    注文を受けてから、必要な分づつ、鉄の中華鍋煽って作ってたよ
    (〓^ワ^〓)
    となるとさ、調味料の味の良し悪しとか具材の多い少ないはあるにしても、ちゃんとした中華レストランで食べるのと比べ、私としては大して変わらないに分類できるなぁ。

どこかで買ってきたサラダとともに、結構ご満悦な夕飯
    Ψ(〓^ー^〓)Ψ

最近の旅のお供、くるっと丸められるランドリーボックス

両面それぞれ2段詰の詰め込み派なので、上の層のものをとりあえず入れておくところを確保したことで、頭の中がフリーズせず、スーツケースの周りにいろんなものが広がることもなく(忘れるので別な場所には置かず接して置いておきたい)パッキングが大幅に時短となりました。

眺めは4つ星ホテル相応ですかね(〓^ー^〓)

• 朝食

朝食

2nd

3rd

やっぱ、多いかねぇ
    我ながら「本当に一人で食べたのか?」って思うんだけどねw
    これは多いかなぁ、やっぱり

近代的なお店が並ぶヨーロッパの商店街のこの雰囲気、結構好きなんだ。
    世界中どこにでもありそうなチェーン店も多いのだけど、なんでだろ?
    この雰囲気との最初の出会いは、初めての海外旅行のハイデルベルクであった

プレシェーレノフ広場?

フランシスコ会教会

を出たところからの眺め

三本橋かその脇か…
    マーケットが並んでいる

なんだか、何度も通った記憶があるんだ、この通り

ヨーロッパの教会のどこにでもあるようなこういうドア

なんの気なく見てたけど、金属よね?
    どうやって作るのかしら(〓・(∵○∵)・〓)
    いつの時代に?って思ったら、なんだかすごいもののような気がしてきたな。。。

多分↑のある教会で…大聖堂かな?

いつでも、どのお店でも、ってこともないのだろうけれど
    こういうマーケットって、やっぱ、うまく選べば、流通網に乗らない、質のいい食材を手に入れられるんだろうなぁ

ちょっとわかりにくい道なのだけれど…
    向かったのは…

ケーブルカー

途中、案内矢印もありましたよ

リュプリャナ城

お城のカフェでキキリキトルテ

キキリキ=落花生です。
    スーパーにも必ず数種類置いてあった
    八街に気候似てるのかしら?←落花生といえば八街だと思ってる人w

噴水の中央にネズミ(・(∵エ∵)・)
    なぜネズミ?
    あの目の当たりから水出そうだけどな

日本語メニューがある所は、極力避けたいタイプです
    (〓´ω`〓)高いだけで美味しくない観光客相手のお店と言えるから、、、

ってゆーか、スロベニアって、そんなに日本人観光客、行くのか?
    私、正直言って、クロアチアに行こうと思ってガイドブック買ったら、スロベニアとコンビだったので言ってみた、スロベニアという言葉を聞いても、それが都市名なのか国名なのかもわからなかった人です(〓´ω`〓)

フランシスコ教会

そこでギター系弾いて歌ってるパフォーマー

なんかすっごい気に入ってずっと聴いていたい感じで…
    訊くとギリシャ音楽だって(〓^ワ^〓)
    私今までユダヤの民族音楽が好きだと思ってたんだけど、似た雰囲気あるからそう思ってただけでユダヤじゃなくてギリシャだったのかも(〓^ω^〓)
    ど真ん中だった

多分市立博物館ではないかと?

もともと、リュプリャナ2泊にしたのは、ここを拠点にノヴァゴリツァに行こうと思ったからで…
    冷戦時代に分断され2004年にスロベニアのEU加盟によりやっと壁が取り払われ、2007年のシェンゲンなんたらに加わったことでやっと国境検問も撤廃され自由に行き来できるようになった、…それでも、もともとは一つの街だったところが現在もイタリアとスロヴェニアの別な国…?という街に行ってみたいと思って。
    でも、結構交通の便が悪く、片道2時間はかかりそうなのに、行ってみたいのは分断博物館だけ、それも駅に併設された入場料1ユーロの博物館だからちょっとした展示スペースくらいだろうと思って…やめた

捨てられたスターリン胸像

フランツヨーゼフ一世の肖像画がある理由がわからないのいで調べたら、この時代にオーストリア=ハンガリー帝国領に入ってたらしいφ(〓. . 〓)

そうだ、雨が降ってて、結構寒くて…
    それも、ノヴァゴリツァまで行く元気を削いだんだった。。。

りゅぷりゃにつぁ川

牛ランプとの記録あり。お店はユリア

どこかでチョコ買ってきた

おしゃれな店構えのチョコレート屋さんに惹かれて買ってしまったのだけれど、味は大したことなかった

これは朝…朝食までの繋ぎ(〓´ω`〓)

昨日よりは…

控えめ?

多分国立博物館

美術館の監視員さん。
    場所によって、決まりとか、監視すべき対象とか度合いとか、言われていることが違うんだろうけれど、スマホや読書に没頭していて、全然監視してない人も結構いるよね。

でもね、一度だけ、英語の勉強してる人、居たよ。スペインのなんとかっていう個人邸宅跡の博物館で。で、なんか尋ねるとちゃんと展示品について英語で説明してくれるの。本読むことが許されててその職業なら当たり前だろう、って気もするのだけれど、居ないねぇ、そういう人。

イヴァナ・コビルカさんの特別展みたいなのやってた

ドアが急に開いたりしないか心配(・(∵エ∵)・)

別館かな?

こういうストーリがいくつかあって、それぞれに覗き穴があって、覗くと…

こんな感じ。

この手のお話も、どこの国にも何かしらありそうだよね。
    日本は鶴が機織るんだったか?

併設の自然史博物館

そのほか、貝殻コーナー、石コーナーなど

ずっとそこで寝てたのかしら。。。
    雨なのに。。。(・(∵エ∵)・)

サーモンと…

ティラミス
    お店はマーリー・ミー

こうやってみると、やっぱアタシ、食べ過ぎかしら。。。

地下深くゴミ箱が広がってるタイプの奴。

あら、DBの時計とそっくりだけど…
    ちょっと違う気がしないでもない

駅舎なんだけど、装飾が綺麗

コンコースも、ホテルかデパートかコンサートホールか美術館かってほど綺麗(〓^ー^〓)

ロシアに行った時、地下鉄が豪華で綺麗だったのが印象的なのだけれど、東側にあった時に作られたとか、なんか、関係あるのかな?こういう考えが当たるとすこぶる気分いいんだけど、外れることも少なくないw

コインロッカーもありました。
    ドミトリーの個人ロッカー程度の作りで、あまり頑丈な感じではないけれども

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 595円/日~

スロベニアの料金プランを見る