シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前地ザダルで、このエリアでは夕焼けを見るべきだ!と気づき…<br />シベニクの要塞は相当素晴らしい夕焼けが見れるはずなので、狙っていたのです。宿のオーナーも「要塞からの夕焼けは最高よ、私はこれのためにこの街に住んでいるのよ」という程…<br />ところが!<br />この要塞、18時クローズなの!!<br />この時期でも18時というとちょうど「さあ、いよいよ、夕焼けタイム」って時間ですよ!!!<br />開けて!夕焼け見せて!と思いました。<br /><br />リュプリャナ   2泊<br />マリボル     1泊<br />ザグレブ     1泊<br />プリトヴィツェ  2泊<br />ザダル      1泊<br />シベニク     1泊<br />スプリット    1泊<br />トロギール    1泊<br />ドゥブロブニク  3泊<br />ザグレブ     2泊<br />フランクフルト  1泊

1810クロアチア~シベニクの絶景夕景スポットは夕景時刻に閉鎖

2018/10/04 - 2018/10/23

女一人旅

女一人旅さん

前地ザダルで、このエリアでは夕焼けを見るべきだ!と気づき…
ところが!
この要塞、18時クローズなの!!
開けて!夕焼け見せて!と思いました。

リュプリャナ   2泊
ザグレブ     2泊
フランクフルト  1泊

高速・路線バス

クロアチアの長距離バスは大抵2men運行

ダッシュボード?は冷蔵庫になっているようで、
    お水補給中。
    運転手さんようだけどね(〓´ω`〓)

ついて、まず、、、おやつかな?(〓^ω^〓)

バス停から1キロくらいはありそうで、かつ道が入り組んでわかりにくそうだったのでタクシー乗っちゃおうと思ったのだけど、近いとかなんとか…どうやら旧市街の中は車両は入れない…そういえば、歩き方の地図もピンクだから…そういう意味か。。。
    それでも、近くの路地まで行ってもらっても1キロはありそうだから、宿に聞いてもらおうと思って、電話してくれと私の携帯渡し他のだけれど、どうも通じてなくて…

なんだか、タクシーさん、宿のオーナー電話で呼び出してくれちゃった(〓´ω`〓)
    なんか、まるで私がそうお願いしたみたいじゃないの。。。
    ここの日本人からのレビューに「オーナーが親切にバス停まで迎えに来てくれた」なんて書いてあって、「そんなこと書いちゃったらオーナー困るだろうに」と思っていたのだけれど…
    案の定、嫌な顔はしないし、とても親切だけど、会話の中でさりげなく「うちはそんな高級なホテルじゃないし…」と言われてしまった(〓´ω`〓)

ちがうのよ、タクシーさんが。。。

オーナーマダムは「今泳いできたところなのよ」なんていって、ビーチ用のカゴ持って現れた(〓^ω^〓)

宿の前の階段(〓´ω`〓)

確かに旧市街の中は車入れるような街並みではない。。。

視聴者のある広場

聖ヤコブ大聖堂

市立博物館

• 大聖堂<br />

大聖堂

宿のオーナーにオススメレストランを尋ねたところ、一番は、この市庁舎の中?に入っていると思われるレストラン。

なのでいった見たのだけれど時間が合わず、、、

第二候補の宿近くのお店で

ルッコラサラダ
    本当にルッコラとチーズだけ(〓^ω^〓)

• お魚<br /><br />なんでヨーロッパはこの向きでお魚置くのかな?<br />フォークとナイフだとこの方が好都合なのかと思って考えてみるんだけど…私的にはフォークとナイフでも逆においた方が食べやすいきがするんだけど…お魚用のナイフは切るんじゃなく削ぐように使う仕様だからかな?

お魚

なんでヨーロッパはこの向きでお魚置くのかな?

今度はレストランの人に聞いてスーパーに行こうと思ったのだけれど…

説明通りの場所と思われるところに、それらしきお店はあるのだけれど、改装中、、、

切れかけたが、、、

近くの人に聞いて、別のスーパーへ
    さらに結構歩くのだけれど、そこへ行ってみて、さっきのレストランの人の説明(英語ほぼできないので概ねジェスチャー)を思い出してみると、最初からここを意味していた気がしなくもない。。。

英語が通じない街では、この程度の困ることはよくあるけれど、この程度の不便はあった方が楽しい。
    レストランや土産物屋さんで当たり前のように(外国語として)英語を話してくれる街って、あんまり好きじゃないんだ。素の顔が見えない感じがするから…

宿の近くのアイスクリーム屋さんで買って、お部屋で足投げだして頂いたデザート

さあ、夕焼け見に行こう!

これから要塞(高台にある)に登っていけば、ちょうど良さそうでしょ?
    ちゃんとタイミング合わせたのよ

ところが!

• 18時クローズ!( ̄(∵□∵) ̄;)<br />ガイドブックには10月までは20時までって書いてあるのに!!<br /><br />さあ、これから夕焼け、って時間ですよ!!<br />この街一番の、宿のオーナーがこの街に住む一番の理由とまで言う絶景すぽってですよ!!!<br /><br />ショック( ̄(∵□∵) ̄;)( ̄(∵□∵) ̄;)

18時クローズ!( ̄(∵□∵) ̄;)

さあ、これから夕焼け、って時間ですよ!!

ショック( ̄(∵□∵) ̄;)( ̄(∵□∵) ̄;)

さあ大変だ。

一段低いところの道路とか、どこか他にも、ビュースポットがあるんじゃないかと思って 大 急 ぎ で探し回るが…

土地の人に聞いても、どうやらないらしい( ̄(∵□∵) ̄;)
    上(要塞の方)を指差すが「ああ、そうねぇ、もう閉まっちゃったわね」って感じで(´・ω・`)

なんだか障害物いっぱいで見れない

さあ、夕焼けのラストライムを迎えてしまいました。。。

生垣の隙間からズームで余計なものを外して撮った写真がこちらです
    (´・ω・`)

確かこの辺から撮ったの(´・ω・`)

こーゆー感じとかw

きたのとは違う道(住宅街)で降りてきても、夕焼けスポットなかった。

やっぱり、夕焼けスポットは要塞だけらしい(´・ω・`)

海辺はやっぱりレストラン

• こんな事なら、最初から海辺に張り付いていれば、それなりの夕景は見れたと思うと残念。<br /><br />繰り返す。ガイドブックには10月までは20時までって書いてあるのに!<br />でも、今グーグルマップで確認すると18時までだ(´・ω・`)<br />最新版とはいえ歩き方を信じた私が馬鹿だったw<br />あれさあ、2年に一度新しいのになってるけどさぁ、観光施設のオープニングアワーでさえ確認してないと思うよ。毎回ページ配列ちょっと変えただけで新しいやつってことにしている歩き方編集部なら、1人でもできるんじゃないか!?

最新版とはいえ歩き方を信じた私が馬鹿だったw

あーあ。

いつまでにこれ飲む気だ、私w

チョコと…

こちらが軽めの夜食

こちらが朝食
    パンも食べてませんからだいぶ少食ですな

飲み物も結構カロリーあるからいいか

これがねえ、どうやらお湯タンクっていうよりは給湯器の類じゃないかと思うんだな。。。

「お湯で火傷したりドアに指挟んだりしないでね」との事(〓´ω`〓)

居たんだろーなー
    なんか、こーゆー事するの日本人ぽいなー
    いやだなー、などと思いつつ。。。

朝宿を出る時。
    アパートタイプなのでレセプションがあるわけでなく…

近くのお店(オーナーとお友達らしく何かあったらここに尋ねてね、と言われていた所)の人が、チェックアウトすると言っていた時間にタバコ吸いながら店の前で…見張っていたw

オーナーと一度も顔を合わせないような宿でも、そう思って見ていると「この人それっぽいな」という人がチェックイン時とかチェックアウト時に見張っている。
    チェックアウト後尾行と思しきがしばらくついた事もある。多分出た後に部屋の確認をして問題なし、となるまで見張っているんじゃないかな。
    持ち去られる可能性があるものといえばタオルとドライヤーくらいじゃないかと思うのだけれど…国によってはとんでもないもの持って行こうとする人もいるかも、、、?

旧市街内は階段だらけだけど、海辺まで降りてくれば、バスターミナルまで1キロ近くあるけれど平らな道で、スーツケース転がしでも楽に歩けた

• バスでドゥブロヴニクへ<br /><br />電車みたいに、線路の両わきに土手があるような所を通らない分、バスの方が景色が開けていることが多いんじゃないかと思うんだけどな、、、<br /><br />酔い止め必須だけど(〓´ω`〓)

バスでドゥブロヴニクへ

酔い止め必須だけど(〓´ω`〓)

• イチオシ

次はスプリット

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る