スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番印象に残ったのは、地上界と地下のコントラスト…<br />観光客だらけで、土産物屋がぎっしり並ぶ通路の下は、少しカビ臭く湿った空気の石造りの空間…そこにある展示は少ないのですが、そこにいると、今は観光客で賑わう中世の地上界から、誰も人がいなくなった古代の空間にタイムトリップしたかのような気になり、しばしそこに留まっていたくなりました。<br /><br />リュプリャナ   2泊<br />マリボル     1泊<br />ザグレブ     1泊<br />プリトヴィツェ  2泊<br />ザダル      1泊<br />シベニク     1泊<br />スプリット    1泊<br />トロギール    1泊<br />ドゥブロブニク  3泊<br />ザグレブ     2泊<br />フランクフルト  1泊

1810クロアチア~宮殿が旧市街になった!?スプリット

2018/10/04 - 2018/10/23

女一人旅

女一人旅さん

一番印象に残ったのは、地上界と地下のコントラスト…

リュプリャナ   2泊
ドゥブロブニク  3泊
ザグレブ     2泊
フランクフルト  1泊

高速・路線バス

スプリットを離れる明日、荷物預けをどうしたものか、宿が預かってくれるかな、と微妙なところだったのですが、バス停から街への間に、こんな看板をいくつか見かけました。

どうやら魚釣ってるんだな(〓・(∵○∵)・〓)

長時間停泊している船の周りは、岩場に魚が隠れるがごとく…?集まっているんだろうか??(〓・○・〓)

バス停から宮殿あたりまででも結構歩くのに
    宮殿を超えた西側、あるいは北側まで行くとなると相当歩く、にもかかわらずどうやら自動車が入れない歩行者用道路ばかりのようだから、なんとか宮殿の端っこくらいまでで宿を取りたいものの、宮殿内はやはりすっごい高い!でも、こういう街に来たからにはなるべく街の雰囲気を感じて過ごせるようなところに泊まりたい(〓^ω^〓)それでいて、旅程の関係で早い到着やチェックアウト後の荷物預けが必要な案件になってくる(〓´ω`〓)ハア

宿に早めの到着が可能かどうかの問い合わせをして、返事を待つなど、なかなか決まらなかったのだけれど、結局こちら

宮殿の西側に背中をくっつけるかのような宿になりました。

お一人様なのに、スプリット高い!とか言ってるのに
    なぜか2LDK(〓´ω`〓)

エアコン付き

写真のドアの向こうがベッドルーム

これでも80以下です(〓^ー^〓)v

やっぱ、一歩でも宮殿内を出ると結構安くなりますね。
    宮殿の西橋、一歩宮殿を出るところまで歩くという妥協をして、、、

キッチン付きを選択した模様。

どうもこの時はね、キッチン付きにやけにこだわってたような…
    いや、この国、キッチン付きの宿がすごく多かったんだな、確か。
    それでなんだかキッチン付きのこだわりに火がついちゃったがごとく…?

このバスタブがねぇ…

• 大きいトイレみたい(〓´ω`〓)<br /><br />足湯とか、ビデ的に足を冷やしてその後温めるとか?を想定しているのかと思うのだけれど…あんまりありがたくない(〓´ω`〓)

大きいトイレみたい(〓´ω`〓)

確かシベニクで買ったチョコレート

すでに半分食べました(〓´ω`〓)
    パンとかご飯あんまり食べないからね。。。

宿を出てすぐの広場

インフォのある広場です

宮殿の外、海辺はレストランがぎっしり並びます。

お一人様的には入りにくいし、いまひとつ「高くて美味しくない場合が多い風貌のお店」と思うので、他に選択肢がないとか、暇な時間で入り安いとかでないと入りません。

宮殿への入り口は多くはなく…

南側、海辺の入り口から入ると、そこはずらり土産物屋(〓´ω`〓)

品揃えは、日本の温泉街のお土産物屋と変わらない感じw

前庭?

大聖堂

もとは、ディオクレティアヌス帝自身の霊廟として建てられたが、のちにキリスト教の教会として利用されるようになった…って言うんだけどさ、紀元後3世紀くらいのローマ皇帝ディオクレティアヌス帝って、キリスト教徒ではないって事ねえ?そういえば、どこの博物館でも「ローマ時代」コーナーではキリスト色は見当たらないかねぇ?(・(∵エ∵)・)

塔にも登ったらしいな

最近、旅行中、心身ともに余裕が出てきてな、塔にも元気に登る(〓^ー^〓)遅いけどw

• 多分バスターミナル方向

多分バスターミナル方向

宿の前の広場だから、宮殿西側方向

見てこの人!こーゆー事するのよ、外に出ちゃってるの!
    まあ、自己責任と言えばそうかもしれないけれど…だって、その向こう、何にもないんだよっ!
    私に無害とはいえちょっと気に入らない(〓 ̄~ ̄〓)
    どうも♂は飛び出したいDNAを持ってるなw

あまりにもびっくりして、私が階段の足踏み外しそうになった。。。

• 前庭でアカペラ男声合唱やってるパフォーマー<br />休憩中<br />

前庭でアカペラ男声合唱やってるパフォーマー
    休憩中

かつて皇帝の指定の玄関の役割をしていたという前庭
    この穴は、かつてはモザイクのドームで覆われていたとか…

玄関、って雰囲気あるよね(〓^ー^〓)

ここで歌っているととてもいい響きで、大聖堂に行く前にちょっと耳に届いて、後でじっくり聞こうと思っていたら、休憩入っちゃって…

結局、ゆっくりは聞けなかった。
    残念(>(∵エ∵)<)

宮殿の地下

どこからか水が滴っているところがあるせいか、なんだかじとっと湿気があって、少しカビ臭かったりもする…

少し空が見えるところもある

今は観光客で溢れかえり明るい太陽と賑やかな雰囲気の、中世のの雰囲気漂う地上界に対して、
    この地下は、じっとりカビ臭く薄暗く静かで…
    ここにいると、タイムスリップしたローマ時代から中世と現代を眺めるかのような気分になって、なかなか良かったです。

展示は少ないけれど、この地下室も是非行ってみることをお勧めしたいところです。

どうやら、全部 聖ルチアへの手紙

これがどうも、ルチアのチャペルのようだ

どうやら生きた時代はまさに、このディオクレティアヌスの時代だったらしい

• イチオシ

「宮殿だったところがそのまま旧市街となった」っていうのはさ、
    こういうところが概ね建物内で、その一階の骨組みだけ残ったところに建物を町を建てていったってことなのかね?

前日のお昼がちょっとはずれだったので、この日はちょっといいお店で食べたいと思い、少し離れていたけれど、コルト・マルテーゼまで歩いた。魚市場の隣で新鮮なお魚が売り、との事だったので

まずはカルパッチョ。カジキのだったかな?
    まあ、普通

これがなかなかオリジナリティある感じの…

「中がレアのカツ」みたいな事が書かれていたので。
    これもカジキ

• ほら(〓・(∵○∵)・〓)<br />でもね、カーナーリ、しょっぱい。<br /><br />イカの塩辛って炒めても硬くならないじゃない?<br />だからこれもね、それを狙って塩漬けにしたのを割と高温でさっと揚げたんじゃないかと思うのだけれど…とにかくしょっぱい(〓´ω`〓)<br />カジキだってマグロだし、がっつり冷凍した魚なら寄生虫の心配もないし、生でもいけると思うけどねぇ?

ほら(〓・(∵○∵)・〓)
    でもね、カーナーリ、しょっぱい。

イカの塩辛って炒めても硬くならないじゃない?

隣のレストランのお客さんの足元を離れない猫ちゃん眺めながら
    (〓^ー^〓)

帰るべ(〓^ー^〓)

宮殿近くまで帰ってきたら、なんかあった(〓・(∵○∵)・〓)
    中央の丸いテント…

無料で入れるのだけれど、なんだかわからなかった。

これなら、プラネタリウムとかもできそうだねぇ

お部屋に帰って、気休め程度のサプリを飲んで(〓^ω^〓)

ひと休み

夕暮れの街へ、再びgo!

この街の海辺は溢れかえる程の観光客で賑わっていて、わたし的にはイマイチ

港も大きいので、船やヨットこそがこの街の海辺の景色って感じかな

土産物屋もまだまだ賑わっている

• でも、宮殿内の雰囲気はグッとよくなったな(〓^ー^〓)

でも、宮殿内の雰囲気はグッとよくなったな(〓^ー^〓)

この街の博物館は、夜遅くまで開いているところが多くて…

遅めのランチして、一休みして、ライトアップが始まる頃また出かける、っていうのがいい感じだった

市立博物館?

建物自体が綺麗だった

窓から街の様子を眺めたり…

世界遺産の街を感じていられる博物館

すきあらばテラス席(〓^ω^〓)

これは多分お部屋からの広場の眺め

さて、撮影大会

申し分のないキッチン設備

タンク式

これだけあれば、シャワー問題ないはずなんだけど…
    なんかね、設定温度が下げてあったか湯量を少量に設定とかしてあったらしくて…

熱いお湯は少ししか使えず…
    もう夜遅くて、服脱いでシャワー浴び始めてから気付いたもんだから、その時はもうどうにもならないし、シャワー後レセプションに言ってきてもらうとか…面倒で嫌じゃん!

したがって、相当な不満をブチまけた。

お風呂と食事と睡眠が満たされないと、機嫌悪いのよ、
    アタシヾ(〓`_´〓)ノ

このタンクの用法はもっとしっかり覚えないといけないなっ。

卵大好きです(〓^ー^〓)

クサクサ機嫌が悪い時は、ポテチが食べたくなりますw
    危険ですw

650円くらいかな?
    安いな♪

「ペスト・リジェクト」
    是非、お願いします!(〓^ω^〓)

お部屋からの眺めが良いって、やっぱうれしいねぇ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

どうやらカリフラワーはシベニクで買って食べた残りを持ってきて調理してるようですね。
    一体このオンナは何やってるんでしょうかw
    でも楽しいんですっ!

チョコは最後の一個です。
    昼は大抵レストラン、自炊の朝晩はパンを食べてないのでチョコとポテチのようです。

• イチオシ

• 宮殿の外から…<br />その壁がなければそこが宮殿だったってイメージしにくいな

宮殿の外から…
    その壁がなければそこが宮殿だったってイメージしにくいな

次はトゥトギール

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る