ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(前回Day9のお話はこちら↓)<br />https://4travel.jp/travelogue/11557735<br /><br />今から遡って2017年 9月23日から10月4日までハワイ島で過ごしたバケーションを記録に残します。<br /><br />10日目のこの日は、いよいよハワイ滞在フリーの最終日。<br />最後に大好きなハプナビーチに行き、午後は特に予定もせず気が向いたことをして、あと荷造りもしておかないとね。ということになりました。<br /><br />翌日(11日目)の夜の便でミシガンに帰ります。<br />私たちが乗るフライトは午後9時台にコナを出る予定。<br />デトロイトまでの便はこうした夜遅い便しかないのです(涙)。<br /><br />その事を、滞在2日目にコンドミニアム(以下コンド)で会った管理マネージャーのリリアンに話したところ、<br />「そんな遅いフライトなの?オーナーにレイトチェックアウト出来るか確認してみるわね。」と言ってくれました。<br />そしてその後「あなたたちがチェックアウトする翌日は宿泊客がいないから、レイトチェックアウトできるって返事があったわ。」と言われました。やった!<br />「ありがとう?いくら?」と聞くと、<br />「え?無料よ。」との返事。<br /><br />えぇ~っ!本当に良いの?!?本当に驚きました。<br />「フライト直前まで過ごしてくれて良いから。」と!!<br />もう、このコンド最高!!<br /><br />明日は一日遊んで洗濯もして、出発ギリギリまでコンドに滞在できる!<br /><br /><br /><br /><br />

ハワイ (ハワイ島/Big Island) バケーション 2017 Day10

2017/09/23 - 2017/10/04

cojicoji

cojicojiさん

(前回Day9のお話はこちら↓)

10日目のこの日は、いよいよハワイ滞在フリーの最終日。

翌日(11日目)の夜の便でミシガンに帰ります。
私たちが乗るフライトは午後9時台にコナを出る予定。
デトロイトまでの便はこうした夜遅い便しかないのです(涙)。

「ありがとう?いくら?」と聞くと、
「え?無料よ。」との返事。

えぇ~っ!本当に良いの?!?本当に驚きました。
「フライト直前まで過ごしてくれて良いから。」と!!
もう、このコンド最高!!

デルタ航空

朝食時。
    スマホで撮影した写真を整理していた私を夫が隠し撮りした図。
    このラナイで毎朝飽きもせずパパイアとコナコーヒーを堪能したものです。

いつもよりゆっくりコンドで過ごしてから外出。
    途中フードランドでランチを調達してから向かった先は。。。

言うまでもない、ハプナビーチ。

ハプナ ビーチ州立公園 ビーチ

もうね。ハワイ島に住んだら毎日来ることでしょう。
    (地元民なら無料だし!!)
    いや、住んでなくてもほぼ毎日通ってるけど。。。

プカプカと浮き棒につかまって浮いてるだけで幸せ・・・

この日のランチもハプナビーチの屋根付きピクニックテーブルでいただきました。

私のランチは、フードランドでテイクアウトしたポキ丼。
    日本ではポケと発音するんですよね。

お味は・・・うーん。ミシガンで食べたらかなり美味しいんだろうけど、一昨日食べた DA POKE SHACKのポケと比較したらかなり落ちる・・・。
    あのポケは高かったけど美味しすぎました (´;ω;`)
    余談ですが、ポケはアメリカ本土でも人気上昇中です。
    Pokeを専門に売るチェーンや個人経営のファストフード店が、海の無い中西部ミシガンでもかなり増えてきています。
    バラエティーや味を考えるとハワイには全く及びませんが、それでも結構おいしいです。

前の写真のピクニックテーブルで旦那と二人でランチしていたとき、ふと老夫婦がやってきて、同じピクニックテーブルに座りだしました。
    他のテーブルもガラガラだったのになんで~?!?( ;∀;)

だからと言って私たちに話しかけることもなく、夫婦同士の会話も無く。
    しばらく無言で海を見ていたその夫婦。
    立ち上がって二人が去る際に、奥様のほうが私たちを見て笑顔で
    「ボナペティ♪」と声をかけて去っていきました。
    ???
    フランス人?

そんな不思議なことがあり、私は後半半分のポケ丼の味が良くわからないまま終わってしまいました。

ランチ後ほんの短時間海に入った後にコンドに戻りました。
    そして滞在中、1回しか行ってなかったコンドのプールに行くことにしました。

プールへ向かう通路です。

Vista Waikoloa ホテル

こちらのプールは海水プールです。
    ハワイでは海水プールも結構増えてきています。
    ビスタワイコロアのプールは小さいですが綺麗で静かでのんびりするには良い感じです。

この日もほぼ貸し切り状態。
    後半カップルが一組だけやってきました。

プールからあがりシャワーを浴びた後、ビスタワイコロアのすぐそばにある巨大リゾートホテル「ヒルトンワイコロアビレッジ」を探検(侵入?)することにしました。

私たちが滞在しているビスタワイコロアの敷地内。

このゲートを抜けて徒歩圏内にあるヒルトンワイコロアビレッジに向かいます。

ビスタワイコロアのゲートあたりから歩くこと約10分。
    大きい大きいリゾートホテルヒルトンワイコロアビレッジの入り口に到着。

ヒルトン ワイコロア ビレッジ ホテル ホテル

泊ってもいないのに記念撮影。

泊ってもいないくせに写真撮影。
    背景のラグーンはボートで移動できるほど広いそうです。

こんな優雅な馬車の銅像まであります。

立派なラグーン。(プールだったかな?)

願わくばこのベッドで自分がマッサージを受けているところを記念撮影したかったけれど、予算の関係上無人のベッドを撮影。

こちらのラグーンには本物のイルカがいます。

そしてイルカの調教師もいます。

プールは広く立派で、ビスタワイコロアとは対照的です。

プライベートビーチもあります。(岩場だけど)

吊り橋だってあります。

フラミンゴだっています。

こんな鳥さえいます。(しかも普通にロビーを歩いてる)

いやはや・・・巨大で立派なリゾートです。
    この写真だけでは到底伝わらないでしょうが。。。

ここでディナーしちゃう???と、ホテル内のレストランのメニューを見ましたが、値段を見てすぐさまUターンしました。(^^;)

ヒルトンワイコロアビレッジ。
    まさに一時期はハワイ島のランドマーク的存在だった巨大リゾートホテルですが、私たちには住むような感覚で過ごせるシンプルなビスタワイコロアみたいなコンドが合ってるね~と再確認。

明日の夜もまだワイコロアにいますが、荷造りやコンドの整頓に忙しいだろうから、今夜がゆっくりディナーできる最後の夜。
    どこで食べようか・・・と検討した結果、キングスショップ内にあるレストランに行ってみることにしました。

今回のハワイ旅行で飲んでいなかったカクテル「Chi Chi」。
    ウォッカとココナッツクリームとパイナップルジュースのカクテルです。

このお店の名前を失念!!
    マップで調べたところ、このお店はすでに閉店してしまい、現在は
    Foster's Kitchenという新しいレストランに変わっているようです。

旦那はブルーハワイ。

私のディナーは白身魚のグリル。何の魚だったかなぁ・・・覚えてない。
    ちょっと甘めの味噌フレーバーの照り焼き魚で、とっても美味しかったです。
    ご飯の上のガリが日本とはちょっと違う感じ?

旦那はBBQリブ。
    見た目はおおざっぱだけどとーーーっても美味しかったです。

このお店美味しかったのになぁ。。。
    でも、今のFoster's Kitchenのほうが大盛況の模様。

翌日のサンセットの時間もまだワイコロアにいますが、きっと忙しくてサンセットをゆっくり見る時間がないので、これが最後のサンセット鑑賞@ A Bay。
    ちょっと雲がかかってしまっていますが、ここから見るサンセットは本当に綺麗でした。

アナエホオマル ビーチ ビーチ

最後のサンセット。今回の旅の見納め・・・