2017/09/23 - 2017/10/04
cojicojiさん
- cojicojiさんTOP
(前回Day10のお話はこちら↓)
今から遡って2017年 9月23日から10月4日までハワイ島で過ごしたバケーションを記録に残します。
11日目のこの日は、いよいよハワイ滞在最終日。
この日の夜にハワイを発ちアメリカ本土ミシガン州の自宅に帰ります。
朝起きて、まずはフライトのオンラインチェックインを済ませるために、コンドミニアム(以下コンド)のオフィスに向かいました。
このオフィスでPCが自由に使えます。
早速デルタのサイトでチェックインをしようとしたら・・・
がーーーーーーーんっ!!なななんと、私たちの乗るロスアンゼルス行きのフライトが1時間遅延になるとのお知らせ。
それでなくても夜9時台なのに、更に1時間遅れるなんて。。。
しかもしかも!!
このロスアンゼルス行きが遅れることにより、ロスから乗る予定だったデトロイト行きの飛行機に間に合わないことが発覚!!!
がっちょーーーん (古っ)
泣く泣く、ロス発デトロイト行きの便を1本遅らせる手続きもしました。
動揺が続く中、「まぁさ。これで1日丸々もーーーっとゆっくりハワイ島で過ごせるってもんだよね」と前向きに、自分に言い聞かせるようにお互い言い合って気持ちを落ち着かせました。
それにしても、レイトチェックアウトさせて貰えて本当~に良かった。
ありがとう。オーナーさん。リリアン!!
- カップル・夫婦
この旅で最後のハワイ島で迎える朝。
毎回同じ写真掲載してすみません。
それも今回が最後です。
毎朝10日間欠かすことなく食べ続けたパパイア。
そしてコナコーヒー。
このラナイ、本当に最高でした。
(朝は日差しが強かったけど・・・) -
そしてラナイからの眺めも最高でした。
ちょっと遠いけどA Bay の眺めも良かったです。 -
そして何より最高だったのが、遠くに見えるマウナケアの眺め。
今回、マウナケアには登らなかったけれど、山頂に行かなくともこうして山を眺めるのが日課で本当に満喫できました。
飛行機遅延の騒ぎで動揺したけれど、気を取り直して外出します!
水着を下に着て、上に洋服を着て早速出発!!静かなのに便利なロケーション。ホスピタリティあふれるサービス。 by cojicojiさんVista Waikoloa G306 ホテル
車はひたすらハイウェイ19を北上し、ハプナビーチ州立公園やマウナケアリゾートを過ぎて270号線を左折し、北西に進みます。
その行先は・・・ -
ハマクアマカダミアナッツカンパニー。
ハマクア マカデミア ナッツ カンパニー お土産店
レビューが良かったので、ここに行くことにしました。
店内に入ると・・・ずらーっと陳列されるマカダミアナッツ。
どれを買うか迷ってしまう。 -
マカダミアナッツの試食もできます。
色々なフレーバーがあります。
とりあえず全部試そうか。 -
コナコーヒーの試飲もできます。
これは飲まない手はない! -
店内のガラス越しに、ナッツ加工の様子が見れます。
全て機械化と思っていたけど。。。
結構手作業があるんですね。
つまみ食いしたくならないのかな?(笑) -
どれを買ったらよいか悩んでしまいます。
結局↑の写真にあるような詰め合わせを1箱と、単品を数缶購入しました。 -
店内の様子。この写真の前後左右に更に色々なコーナーがありました。
他のお店に行っていないので比較できませんが、大きな店内でした。
一通り店内の見学と試食と買い物を終えて、今来た道を戻り次に向かった先は・・・ -
昨日が最後と言っていたのに、また来てしまった。
何度も通ったビーチ。
ハプナビーチ州立公園。
ここからのこの風景が本当に好きです。
最後にもう一度ここでひと泳ぎ。
夜の便は疲れるけど、こうして帰る日までも海水浴できるのはありがたいです。ハプナ ビーチ州立公園 ビーチ
本当にこのビーチが好きです。
似たような写真ばかり撮ってしまいました(^^;)。
あぁ幸せ~。
また来たいな。。。
後ろ髪引かれる思いでハプナビーチを後にし、コンドへの帰り道はハイウェイではなく海沿いの道を通ることにしました。 -
こんな感じの道路です。
右側は海が見えたり見えなかったり。 -
Puako(プアコ)という小さい街(村?)に入りました。
これは教会? -
単なる田舎町・・・と言った感じの小さな街です。
道路を挟んで海側と陸側に家が点在します。 -
プアコの街は豪邸っぽい家や質素な小さな家が入り混じっていますが、どのお家も結構年代があるというか古め。。。
高級住宅街と言うよりも村のような小さな街だし、古い小さめサイズの家なら我が家でも将来買えるかな??・・・なんて淡い期待を抱き、帰宅してからとある物件サイトで価格を見たら・・
なんと、この辺りの家の相場 1.5億~10億円!!!
中には24億円なんていう、ハリウッドスターが買う別荘?みたいな家も売り出でていました。
小さめ(2ベッドルームで広さは宿泊していたビスタワイコロアの半分)のお家が1億2500万円で出ていました。
ああ、無理無理!!
ここには絶対住めないわ。
ちなみに24億円の家は7ベッドルームに9バスルームだそうです。 -
この家もおそらく2億超えなんだろうな。
見た目はかなり素朴なんだけど。。。
夢はあっけなく打ち砕かれたけれど、この時はそんなこと考えず、「ここに暮らすようになったら食品の買い出しはやっぱフードランドか?」とか、「あ、でも物価が高いから買い物は極力控えてCOSTCOで買い出しに行くようにしたほうが良いか?」なんて妄想にふけっていました。( ´艸`)
コンドに戻ってからビーチで汚れた水着やシャツ、ビーチタオルなどを部屋で洗濯・乾燥し、シャワーを浴びて最終の荷造りほぼ終了。
レンタルのルールに示された内容をすべて行って、いつでもコンドを出られる状態にしました。
空港に行くまではまだ時間があるから、何か買ってコンドで食べよう・・・ということになり、クイーンズマーケットのフードコートに行くことに。
コンドを出るときに私が旦那に「部屋の鍵持った?」と聞くと
「持ったよ。(イラついた声で)いつもちゃんと持ってるだろう?」と言いました。
この後、とんでもないハプニングが・・・ -
車でほんの2分でクイーンズマーケットのフードコートに到着。
ここのフードコートにあるIppy'sで何度かテイクアウトしました。
私は照り焼きビーフにはまって毎回同じものをテイクアウトしていました。
テイクアウトしたお弁当を持ってコンドに戻ると、旦那がいきなり
「あれ・・・?かっ 鍵がない!!
と焦りだしました。
「え?うそでしょ?さっきちゃんと持ったって言っていたじゃない。
落ち着いて探して。」と言うも、どんなに探しても見つかりません。
もしかしたらクイーンズマーケットで落としたかも?
と言うので、Uターンしてクイーンズマーケット内のフードコートに戻りました。クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター
コンドからとんぼ返りでさっきテイクアウトしたフードコートに到着。
Ippy'sの店員に「鍵を無くしたみたいんだけど、この辺りに鍵落ちてなかった?」と聞くと、店員は心配そうに「見てないけど・・・セキュリティーオフィスに鍵の落としもの届いてないか聞いてみるから待っててね。」と言い、電話をかけてくれました。
そのやり取りを聞いていた、他の待ち客が私たちに心配そうに「鍵無くしたの?大変だね・・・」と話しかけてきました。
私は泣きそうな声になり「今日帰るの。あと2時間で空港に向かわなきゃならないの。コンドに入れないの(泣)」と説明。
「んまぁ~。それは大変!」と、周囲まで巻き込んで大騒ぎ。
店員さんは「あいにく鍵は届いてなかったよ。」と言い、私たちは店員さんにお礼を言い、店を後にしました。
どうしよう。。。どうしよう。。。
「とりあえずリリアンに電話して!!」と旦那。リリアンとはニュージーランドに住むオーナーに代わり現地のコンドのコーディネートをする管理マネージャーです。
運転する旦那の代わりに私がリリアンに電話したら留守電(涙)。メッセージを残すと、すぐに折り返し電話がかかってきました。
「鍵を無くしたの!!ごめんなさいごめんなさい・・・」と私が泣きそうな声で言うと「大丈夫よ。大丈夫、落ち着いて。深呼吸して・・・」と言い、続けて
「チェックインした時に鍵を受け取ったセキュリティーボックスが玄関横にあるでしょ?これから暗証番号教えるから、それでその箱を開けて。そこに合いカギが入ってるから、とりあえずそれで部屋に入って。無事に部屋に入れたらまた電話頂戴。全然心配することないからね。」と言いました。
実際の会話では、何度も何度も動揺する私を励ましたくれました。
部屋に戻り暗証番号でボックスを開ける。合鍵があった。
その合鍵で部屋に入ると・・・
あ。。。
玄関入ってすぐの玄関マットの上に鍵が・・・(汗汗汗汗汗汗汗汗汗)
旦那がポケットに入れたつもりで落としていたのです。
普段の私ならそこで大声で旦那を罵倒するところですが、今回はあまりの動揺に声もヘナヘナになりながら「鍵いぃぃぃ~ OMG~」としか声が出ませんでした。
すぐにリリアンに電話して事の顛末を説明。
リリアンは良かった良かったを連発し、謝罪する私に「そんなこと良いのよ。でもまた来てね。」と言ってくれました。
本当にホスピタリティに溢れたバケーションレンタルです。
いつかまた絶対に来たい! -
まだ動揺が治まらない中でのハワイ島最後のディナー。
旦那は今回はベーコンバーガー。 -
私は相変わらず照り焼きビーフプレート
もう1つのおかずは今回はガーリックシュリンプにしました。やっぱり美味しい!
・・・けど先ほどのハプニングで食も細くなり(汗)残してしまいました。
こうして、10泊(厳密には10.5泊?)したとても居心地のよかったビスタワイコロアに別れを告げて、コナ空港に向かいました。
レンタカーをドロップオフして、空港で荷物を預け出国手続きをしようとしたら、、、
私たちの乗る便が更に1時間遅れるとのアナウンスが。。。!
がっちょーん。(昭和っ)
冷房の無い暑いターミナル(コナ空港にビルは無い)で更に待ちぼうけ。 -
↑疲れてて写真もピンボケ。
結局、9時台のフライトがコナ航空を離陸したのは午後11時30分。
ロスアンゼルスに着いてフライト変更した乗り継ぎ便に乗り、デトロイトに着いたのは翌日夕方・・・時差があるのでもう何が何だか分からない。
旦那は翌日から仕事。お気の毒~。
私は翌日までお休みを貰っていたので、幸い時差ボケと戦いながらもゆっくり仕事復帰できました。 -
↑こちらは今回お土産に買ったパッションフルーツのパンケーキミックス。
他にもバナナパンケーキミックスやタロイモのパンケーキミックスも買いました。
なかなか美味しかったです。
こうして、最終日にハプニングがどっと続きましたが、楽しいバケーションを過ごしました。
長かった2017年のハワイ島旅行記もこれでおしまいです。
実は、昨年もマウイ島に行ったのでその旅行記を次に書こうと思っていたのですが、今月に再びハワイ島に行くことになりました。
ビスタワイコロアに泊まりたかったのですが、ハワイ島行きを決めたときには、このお部屋はすでに予約されてしまっていて取れませんでした。(涙)
今回はコナに宿泊予定です。
また帰ってきたらハワイ島の旅行記を書きたいと思います。
その際には、どうかまたお付き合いください。
長らくお読みいただきありがとうございました。
12日目へ・・・続かない。
- 三峰さん 2019/11/02 21:07:56
- 旅行記お疲れ様でした。
- 鍵の紛失は怖いですね。でもマネージャーのリリアンさんがいい人で良かった! 実は私も来年の旅行ではビスタワイコロアに泊まろうと思っていました。でも人気があるんですね。予約しようと思ったときにはもうびっしり埋まっていてどうすることも出来ず。結局ワイコロアビレッジの宿を予約しました。
また、すぐにハワイ島に行かれるとか。お互い楽しい旅行になりますように。旅行記、待ってまーす。
- cojicojiさん からの返信 2019/11/03 11:03:43
- Re: 旅行記お疲れ様でした。
- 三峰さま、ありがとうございます!
いやはや、最終日は本当に冷汗(いや、脂汗?!)が出るほど焦りました。
あのコンドに泊まっていて本当に良かったです。三峰さまもビスタワイコロアに宿泊しようとしていたんですね。本当にびっしり埋まってますよね。実に残念です。でも、コナに滞在するのは今回が初めてなので楽しみでもあります。三峰さまのブログも参考にさせていただきますね。
お互い、また安全で楽しい旅になりますように!!
cojicojiさんの関連旅行記