ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(前回Day8のお話はこちら↓)<br />https://4travel.jp/travelogue/11557186<br /><br />今から遡って2017年 9月23日から10月4日までハワイ島で過ごしたバケーションを記録に残します。<br /><br />9日目のこの日は、リリアンのおすすめビーチの1つ、一般的にもレビューの高いマウナケアビーチに行ってきました。<br />こちらのビーチは人気なのですが、問題は駐車スポットの少なさ。<br />マウナラニリゾート内に外部の人が停められる駐車場があるのですが台数に限りがあるため、朝早く行くかランチ時間に誰かが帰るのを待つか・・・どちらも運に左右されてしまいます。<br /><br />このビーチはハプナビーチ州立公園のちょと先なので、もし駐車場に空きがなければハプナビーチに移ろうということで、ダメ元で行ってみました。<br />

ハワイ (ハワイ島/Big Island) バケーション 2017 Day9

2017/09/23 - 2017/10/04

cojicoji

cojicojiさん

この旅行記のスケジュール

2017/09/23

(前回Day8のお話はこちら↓)

はい、毎度お馴染みのパパイヤとコナコーヒーの朝食。

毎日同じような写真よく飽きもせず撮っていたなぁ・・・と、2年経った今かなり呆れていますが、それだけパパイアをラナイで食べるのが至福のひと時で旅の一番の思い出?だったのだな~と遠い目になりながら掲載します。

この日はいつもより早めにコンドミニアム(以下コンド)を出発しました。
    なぜなら、駐車場に限りのあるマウナケアビーチに行くからです。

早速到着。。。幸運なことに駐車スポットが1つだけ空いていました!
    この時、朝の9時頃?なのに私たちが停めたのでこれで満車!

駐車場からビーチまではちょっと歩きます。
    坂道を下って5分ほど。
    ようやく到着。

• こちらがKAUNA&#39;OA BEACH。通称がマウナケアビーチです。<br /><br />写真で見るとハプナビーチとあまり変わりませんが、ハプナビーチより小さく、三日月状の白砂ビーチです。<br />ハプナビーチ州立公園の北側に位置します。

こちらがKAUNA'OA BEACH。通称がマウナケアビーチです。

ハプナビーチ州立公園の北側に位置します。

駐車場は満車だったけど、ビーチはが~らがら。
    駐車場は本当に数少ないため、混雑にはならないのです。
    それも人気の理由かな?

透明度高い綺麗なビーチです。

ハプナビーチより良いかも??
    ・・・しかし設備はハプナビーチに軍配。
    こちらのビーチの駐車場は駐車台数が少ない上にちょっと歩きます。
    そしてピクニックテーブルもありません。

駐車場からビーチまでは坂道で歩くため、私たちはパラソルは持たず椅子だけ持ってきました。

しばらくするとビーチの数少ない木陰にいた人たちが帰り支度をしているので、そのエリアを確保することに。

彼らに「もう帰る?ここ使っても良い?」と聞くと、初老の男性が「もちろん!」と快諾してくれました。

こうして日陰のエリアゲット!

すると、その初老男性は帰るかと思いきや私たちに話しかけてきてしばらく話し込んでいったのです。

どうやら彼らは地元の人で、このマウナケアビーチから車で10分ほど北に行った街に住んでいるとのこと。
    そんな彼らも元々はハワイの人間ではなく、仕事を退職後にサンディエゴから移住してきたそうです。

うちの旦那が「僕らも将来リタイアしたらハワイに移住したいんだけどさ。お金無いし無理だよなぁ」と話したところ、
    「そんなことないよ。贅沢さえしなければ移住は夢じゃないよ」と自分たちの移住してきたときの話しを聞かせてくれました。

彼らはハワイ島にある、古い古い中古物件を安く購入したそうで。
    でも、とてもすぐに住めるような状態ではなかったとのこと。
    たまたま彼はとても起用な人で日曜大工も得意だったことから、自分で修繕できる部分は全て自分で治し、改築費用を最低限に抑えたとのこと。

うーん・・・うちは無理かも。。。だって旦那、器用じゃないから。(^^;)

そんな話をしばらく楽しんで、彼らは「また会えるといいね。移住して」と言って去っていきました。

私たちがビーチ遊びをする日はランチはいつもお弁当持参。
    特にここのビーチでは、お昼を食べに車を出したが最後。もう駐車スポットは無くなってしまうので、お弁当は必須です。
    いつも残り物を詰めてます(^^;)。

木陰で綺麗な海を見ながらお弁当とほうじ茶・・・
    はぁ~ 天国だわぁ。

この日のビーチフラッグはなぜか黄色(遊泳注意)
    波は穏やかなのになんでだろ?

もうひと泳ぎ(水浴び)して帰りましょうか。

こちらのビーチには滞在期間にはもう来れないだろうってことで思う存分楽しんでから帰宅。
    コンドでシャワーを浴びてから、早めの夕食へと出かけました。

ここはコンドから徒歩圏内のA Bay。
    こちらを通るということは、理由はやっぱり・・・

ここに来るため~!♪♪♪
    何度も通ったLAVA LAVA BEACH CLUBのハッピーアワー。
    今回の旅では、ここに来るのは今夜が最後になります。

お店の横では、何やらイベントが開催されていました。

生演奏も出たりして、かなり盛り上がっていました。
    何のイベントかは分からず終い。。。

しかし、上半身裸で寝っ転がってる人までいて、ハワイのマイペースさ、ハンパないですねぇ~(笑)。

入店。私たちは毎回こうした海から見て奥の席に座っていました。
    パティオの席や砂浜の上までも席があるのですが、こちらはかなり日差しが強く、パラソルがあっても日の傾き加減で思い切り日向になってしまうからです。
    海好きなくせに二人とも日向でじーーーっと食事は無理な性質で。。。(^^;)
    特に旦那は『因幡の白兎』みたいに真っ赤になってしまうので日向での食事厳禁。

大好きなマイタイ♪♪
    ハッピーアワーなので、お手頃価格だし美味しいし・・・
    ああ、もっと酒豪だったら良かったけど、強いお酒なのでマイタイは1杯で酔ってしまいます。

でもビールなら入る (笑)。

こちら女性用トイレのドア。
    ハワイらしいし可愛いので思わず撮影しちゃいました。

なんとも雰囲気の良いレストランバーです。

またいつか来れるかなぁ・・・と思いながら最後の時間を過ごしました。

ラバ ラバ ビーチ クラブ 地元の料理

店を出た後、お店裏のベンチで1枚。

そして再びA Bayのビーチを歩きコンドに戻ります。

よーし!海に出るぞーーのポーズ。

猫もいました。
    ギロっと睨まれてる?

ハワイでは沢山の野良猫を見かけます。

写真にはないけど、野生?のヤギも沢山見ました。

プルメリアも綺麗に咲いています。
    ハワイはどの季節も常に綺麗な花に溢れていて、羨ましい限りです。

こうして9日目も暮れていくのでした。

A Bayのサンセットはやっぱり素敵だぁ~っ

10日目へ続く

アナエホオマル ビーチ ビーチ