ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(前回Day6後半のお話はこちら↓)<br />https://4travel.jp/travelogue/11555856<br /><br />今から遡って2017年 9月23日から10月4日までハワイ島で過ごしたバケーションを記録に残します。<br /><br />7日目のこの日は、1日ビーチでゆっくり。<br />既に何度か通って気に入ったハプナビーチ州立公園とそのお隣にあるワイアレアビーチに行きました。<br />夜は宿泊しているコンドミニアム(以下コンド)で初めてのBBQ。<br /><br />前日の忙しさとはうって変わってゆったりのんびり過ごしました。<br /><br /><br />この日も朝はパパイヤとヨーグルト、コナコーヒーをラナイでさくっといただき、お弁当を詰めて出発。<br /><br />・・・と思ったら。。。

ハワイ (ハワイ島/Big Island) バケーション 2017 Day7

2017/09/23 - 2017/10/04

cojicoji

cojicojiさん

(前回Day6後半のお話はこちら↓)

7日目のこの日は、1日ビーチでゆっくり。

・・・と思ったら。。。

ヤモリがリビングにぃっ!ハワイではGeko(ゲッコー)と呼ばれています。
    家の守り神として愛されています。
    すごくすごーーーーく小さなゲッコーちゃんでした。

虫は苦手ですが、ゲッコーは平気。むしろ可愛い・・・
    いきなり目にすると一瞬ぎょっとするんですが、よぉ~く見ると日本で見るトカゲとは違い、手足の吸盤のような丸い指?が可愛い。

ハワイではゲッコーはウミガメと同様に、服飾やアクセサリーのモチーフにとても人気です。
    ハワイに行ったことのある方なら、お土産屋さんで一度はゲッコーのモチーフの小物などを見たんじゃないでしょうか?

ハプナビーチ州立公園に向かう途中、近所のキングスショップのお土産屋さんやその他ショップをひやかしながらぶらぶら・・・とウィンドーショッピングしました。

キングス・ショップス ショッピングセンター

そしてハプナビーチ州立公園に到着。
    駐車場はビーチから見ると高台にあるので、車を降りたら坂道を下っていきます。

ここは駐車代$5かかりますが、それでも通いたくなる素敵なビーチです。
    なんといっても全米No.1ビーチに輝いたこともあるビーチなので、その美しさや使い勝手の良さはハワイ島でも1,2位を争うかと思います。

向こうに見える建物は The Westin Hapuna Beach Resort (旧ハプナビーチプリンスホテル)です。

ここに宿泊するとこのビーチはまるでプライベートビーチ感覚で利用できます。

ハプナ ビーチ州立公園 ビーチ

相変わらず人は少なくて広々~

9月下旬。波は穏やかです。
    冬は波が高くなるみたいです。

ランチの時はいつもこの屋根付きのピクニックテーブルで過ごしました。
    ビーチには日陰が全くないので、こういったピクニックテーブルやパビリオンが沢山あるのはありがたいです。

ビーチの南端まで歩きました。

午後になり、水が少々濁ってきた?・・・というか水は透明ですが、波が崩れて砂を巻き込んで濁って見えるようになってきました。

・・・ということで、お隣にあるビーチに行ってみようってことになりました。

ハプナ ビーチ州立公園 ビーチ

こちらはハプナビーチのお隣にあるWaialea Beach (ワイアレア海岸)。
    地元の人の間では、「Beach 69」と呼ばれています。
    こじんまりとしたビーチです。

こちらは厳密にいうとハプナビーチ州立公園の一部。
    なので外からここに直接来た場合は、駐車場入り口のところにある機械で$5を支払うことになっていますが、人がいないので実際に支払っている人がどれだけいるかは???です。
    リリアンもこの設定(無人だけど課金する)はばかばかしいと言っていました。

ハプナビーチと打って変わって、木陰が多くゆったり過ごすには最適かも。
    駐車場の近くにトイレとシャワーもあります。

ハンモックをかけてる人もいます。

手前のオレンジの棒は、私たちがコンドから持ってきたフローティングスティック (^^;)

木が多く、小枝も落ちていてビーチを裸足で歩くのはちょっと難しいかも。

アメリカ人たちは裸足で平気でガンガン歩いていたけど(^^;)。

こじんまりとしていながら、水は透明でとても綺麗なビーチでした。
    ハプナビーチとは対照的に、こちらのビーチはちょっと隠れ家風。

ただ、遠浅ではなくエントリーするといきなり胸のあたりまで深くなったりするので、注意が必要です。
    あと、場所によってはちょっと岩もあります。

写真撮るだけでも絵になるビーチです。

このビーチでも短時間、海に入り(プカプカフローティングスティックにつかまり浮いていただけですが)、このビーチを後にしました。
    ここはシュノーケリングにも良いかもしれませんね。

午後3時を過ぎたのでビーチ遊びはここまで。
    次に向かったのは・・・

マウナラニリゾート!!

・・・ではなくて、マウナラニリゾートエリアの中にある

我が家の御用達。フードランド。
    今日は、コンドでBBQをしようということになりました。

フードランド ファームズ マウナ ラニ ショッピングセンター

ハワイのスーパーに来るたびにアドレナリン急上昇。
    この図を見るだけで幸せになります。
    そろそろパパイヤが切れるころだったので、またたんまり購入。

あと、BBQする魚を購入。(肉じゃないです。ハワイに来たらやっぱり魚!by海無し州からの旅行客)

今回はマグロとカジキを購入しました。
    日本に比べたら若干高い?でもミシガンから比べたら全然安い~。

調味料と並んでさりげなくビールがあります(笑)。

Vista Waikoloa G306 ホテル

焼くのは私です。
    自宅でのBBQはいつも旦那が焼きますが、魚はデリケートなので旦那には任せられない!

私が焼いている間、旦那はビール飲んでリラックスしていました。

上のパンがずれてるけど(^^;)、こちらは旦那のグリルドアヒツナサンド。(グリルしたマグロのサンドイッチ)

私はどどーーーんと大きい、カジキのグリル。ハーブソルトとレモンでシンプルにいただきます。

いやぁ、シンプルだけどとても美味しかったです。

今日も一日ハワイを満喫できました!
    ご馳走様でした!

8日目へ続く

• 三峰さん 2019/10/23 21:12:01
    ちょっと質問が
    cojicojiさん、こんにちは。
    楽しい旅行記ありがとうございます。
    以前から気になっていることがあるので良ければ教えてください。
    マグロを挟んだグリルドアヒツナサンド、美味しそうでした。こういうの日本ならフィッシュバーガーと呼ぶんでしょうがアメリカだとサンドイッチですよね。
    じゃあ日本で食べる普通のサンドイッチはアメリカでは何と呼ぶのでしょうか。もし、そっちもサンドイッチなら紛らわしくないんでしょうか。
    教えていただけたら嬉しいです。
    では旅行記の続き、楽しみにしています。

cojicoji

cojicojiさん からの返信 2019/10/24 10:03:48
    Re: ちょっと質問が
    三峰さん、コメントありがとうございます!
    ご質問の件、サンドイッチとバーガーの違いですが、アメリカではハンバーガーとは牛ひき肉を意味します。
    牛ひき肉は英訳はGround beefですが、ハンバーガーとも呼びます。
    なので、牛ひき肉で作ったパテをパンで挟んだサンドイッチはハンバーガーと呼びますが、それ以外の肉や牛肉でもステーキを挟んだものは全てサンドイッチと呼ばれています。牛ひき肉のハンバーグを挟んだサンドイッチはハンバーガー。それ以外は全てサンドイッチです。
    でも、最近サーモンやチキンを挽いた肉で作られた「サーモンバーガー」や「チキンバーガー」なる商品も出ています。それでも、それは肉の部分を差すのであって、パンに挟まれたらそれらもサンドイッチとなります。
    私も渡米直後「fish burger下さい」と注文したら全然通じませんでした(汗)。
    旅行記読んでくださりありがとうございます。これからも細々とアップしますのでどうかお付き合いください!

三峰さん からの返信 2019/10/24 11:15:16
    Re: ちょっと質問が
    なんと、ひき肉でなければ牛肉を挟んでもサンドイッチになるんですね。驚きました。
    食や言葉って国や民族ごとの違いが端的に現れていて面白いです。
    わざわざ返信ありがとうございました!

cojicojiさんのトラベラーページ