日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前に娘から期限の迫ったディズニーリゾートの二人分のチケットをもらった(行けなかったので)期限を延ばしてもらう手続きをして、いつもの500円玉貯金を始める・・・・目標額10万円 コツコツと買い物のおつりで500円玉を集めては貯金箱へ入れる日々。貯金箱を振ってはいくらぐらい貯まったか、楽しむのが日課になった。6年ぶりの魔法の国へ<br />1日目は、大人の国 シーで遊び 2日目はランド そして3日目は遠征して栃木県で大谷石の掘削現場や大谷石でできた建物を見学食事は宇都宮焼きそばとぎょうざです。<br /><br />  旅の最終日は今から45年前に中学の修学旅行で訪れた日光東照宮を再び嫁はんと訪れる。

嫁はんと行く、魔法の国の後は、45年前の修学旅行先を訪ねる旅

2019/09/27 - 2019/09/27

旅行記グループ 東京へ行くさ

とし坊さん

2019/09/27

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ホテルの部屋はツインを頼んだけど、ダブルベットとソファーベッドだった・・

ソファーに戻して広く部屋を使った・・・

無料の朝ご飯をいただきます。十分な内容。

宇都宮のホテルを後にして向かうは、日光東照宮 下道でGO・・・

途中 洞穴の山、 長岡百穴古墳 が見えた 帰りに寄ろうと話すが
    帰りにはすっかり忘れていた(*^_^*)
    日光街道を走って、東照宮に一番近い駐車場に車を停める。9:30

凛とした空気ではなく、たくさんの観光客でザワザワしている

45年ぶりの日光東照宮 修学旅行の時は夜行で東京まで出てバスで移動したように覚えている・・日光の宿は増築に増築を続けた宿で団体専用の宿だったように思う

平成29年3月 国宝 「 陽明門 」 竣功

百年ぶりに本来の輝きを取り戻した 陽明門に夫婦で訪れることを感謝 感謝

徳川初代将軍徳川家康公をお祭りした神社

一ノ鳥居をくぐります

• 左手に重文 五重塔 が見えます<br /><br /> ただ今特別公開拝観中とのことで、300円也をお支払いして<br /> 見学します。 高さ36M<br /> 一層軒下の四面には十二支の彫刻がある。

左手に重文 五重塔 が見えます

ただ今特別公開拝観中とのことで、300円也をお支払いして
     見学します。 高さ36M
     一層軒下の四面には十二支の彫刻がある。

まずは正面(東面)は 寅 卯 辰がいます。

自分の干支は何処かな

南面 未 牛 巳  嫁はんの巳 発見

西面から今回の特別公開の阿弥陀如来を拝することができました。

おばちゃんが写真撮影しないように気を付けています・・

見どころ  浮いてますよ

• 60㎝の心柱が10㎝ほど浮いているのが解ります。東京スカイツリーも同じ工法となっている。スゴイナ日本の大工さん<br /><br /> 北面から覗けます

北面から覗けます

北面  丑 子 亥  年男 亥でおます。

時計回りで見学です  記念にクリアケースをもらいました。

カメラに変なものが写り込んでいます。

何だろう  逆光の光か??

ここでも入ってました (PCに取り込んだ後にわかった) 霊か
     ここはパワースポットだよな

威風堂々 カッコいい

神廐舎の長押の上に刻まれた彫刻
    人の一生を描いているという。

母猿と子猿の睦まじい様子を描く、母は手をかざして周囲を観察して

子供の将来を案じる。

• 幼年期 影響を受けやすい幼少期は、悪いことを「 見たり 言ったり 聞いたり 」 せず、良いことだけを経験させて育てたい。

少年期 座ったままの猿は、まだ独り立ちができていない少年の象徴。

これからの人生を考え、やがて立ち上がって自立していく

青年期 親しい友人と一緒に希望を胸に空を見上げる青年期を描く

自分の将来を夢見ながら社会へと羽ばたく

岐路  失敗して落胆した仲間を、友達が慰めているなシーン
    励まし合いながら歩む姿

物思い  恋愛や結婚に悩む初期。一方は結婚の決心を固め、

もう一方はいまだに迷いのなかにいる。

結婚 ついに結婚を迎えた猿たち。「 ふたりで力を合わせれば、人生の荒波も乗り越えられる 」ことを表現している。

妊娠 子宝に恵まれ、妊娠を経て親になる。永遠に命が受け継がれていく
      様子が描かれる・・・

ってことらしい・・  奥が深いな 東照宮

石の灯篭は数あれど  鉄でできた灯籠は数少ない

龍が装飾されいる  天高く舞い上がれの想いを込めて

パワースポット

三つ目のコーナーから前に二つ目の石の上に立ち

見上げると鳥居の中心の上には 夜には北極星が輝く

南をむけば遥か先 江戸城が

パワー吸収  何を願う 嫁はん

• 同じ場所に立ち<br /><br /> 願いを込める<br /><br />  ロト6当たりますようにと・・邪念だらけ

同じ場所に立ち

願いを込める

ロト6当たりますようにと・・邪念だらけ

御水舎  重文 すごく立派な建物です 金ぴか

いわくつきの回転燭台  1643年にオランダから奉納されたもの

よく見るとなんか変
    三つ葉葵が逆さまになっている・・9か所ある葵紋が全て逆
    でも心広い家光公はそのままで収めたそうな  エライな

逆さまに、なっている。

櫓造りで、屋根は入母屋の鐘楼

鐘をついて煩悩を祓いたい

同じ造りの皷楼 これもまた豪華です

陽明門の左右に延びる朱塗りの廻廊の胴羽目には大彫刻が彫られている。

花鳥動物 雲など見事です  これも国宝なのです

• 見事な 一枚板の透かし彫りと花鳥

見事な 一枚板の透かし彫りと花鳥

上を見上げると さらに豪華絢爛でなんだこれはって考え込む

何考えているのかな

• ごちゃごちゃしてるけど  見事だ<br /><br /> それぞれについて意味を持たせているのだろうけども<br />凡人にはわからない

ごちゃごちゃしてるけど  見事だ

それぞれについて意味を持たせているのだろうけども
    凡人にはわからない

修復なった 国宝 陽明門

白い龍馬登場

508体の彫刻がならぶ圧巻豪華絢爛 ど派手

日光東照宮 寺・神社・教会

スカイツリーと同じ by とし坊さん
  • 舞踊

舞踊

孟母三遷  子供が勉強できるように環境の良い場所を探して三度も引っ越したという孟子の母の話

これはなんでしょうか
     教えを乞うているのでしょうかね

琴棋書画 の四つの見識が備わっている人物が理想的な君主という考えかたから彫刻で示されている  これは 知恵を表している

この人は誰なのでしょうか  諸説いっぱいで確かではない

右側通行で門をくぐる 上を見上げると 龍がお出迎え

カッコ良く見える

• 眠り猫<br /><br /> 正面には沢山の団体が陣取り身動きできない、ガイドも説明に一生懸命です<br /><br /> マナーが悪いよな 係りの方も見知らぬふり<br /><br /> 斜めから眺めると  獲物を狙っているような、飛びかかりそうな<br /><br />  不思議な彫刻

眠り猫

マナーが悪いよな 係りの方も見知らぬふり

不思議な彫刻

木立の中を進むとひんやりとして、澄んだ空気が気持ちいい。

207段ある階段を登りきると鳥居が  奥宮です

鋳抜門 門の下には「 蜃(しん)」という伝説の生き物が

守護神としてお墓を守っている。

後宝塔 家康公の神棺をおさめた5Mの御宝塔

手を合わせる

御宝塔の周りには大きな杉の木があり、願い事を叶えるというご神木
    「 叶杉 」です。 静かに手を合わせる。でも邪念が・・はいる。

陽明門まで戻り 唐門へ

45年前にも見たのでしょうか 記憶がありません

門の上部に彫られた 「 舜帝朝見の儀 (しゃんていちょうけんのぎ)」

奥に本殿があり、靴を脱いで上がります。(撮影禁止)

神興舎 祭事などで使用する神輿を収納しておく倉庫

三基の神輿が収められている。

真ん中が家康公 右側が豊臣秀吉公 左側が源頼朝公の御霊をおのせする神輿

• 天井には 天女の絵が描かれている<br /><br /> 天女が楽器を持ち演奏しながら天空を舞う姿<br /><br />  日本一美しい天女  狩野派が描いた。

天井には 天女の絵が描かれている

天女が楽器を持ち演奏しながら天空を舞う姿

日本一美しい天女  狩野派が描いた。

陽明門を支える白い柱の模様、この「 グリ紋 」は綺麗だ

陽明門を支える12本の白い柱の内グリ紋が逆向きの渦巻きになっている。

魔除けの逆柱  未完成の状態にして、災いを避けているのだそう。

見上げる度にため息がでる  スゴイな

皷楼の後方にある本地堂に入る。昭和43年に再建された。

薬師瑠璃光如来像が祀られている

鳴竜の天井画で知られ竜の下で手をたたくと 竜の鳴き声が・・

たっぷりと二時間ほど楽しんだ日光 東照宮

修学旅行生がたくさん来ていて、皆熱心に手帳に書きものをしていた。
     大切に残しておいてほしいな 思い出に・・
    我が夫婦の記念に写真を撮る・・

着物着た女性  神社仏閣には着物が似合うな・・

宝物館に入る・・・
    アニメーション徳川家康公を観る 生涯を特に少年期 青年期を中心にわかりやすい内容
     国宝陽明門の建築当初の姿などをCGで再現した作品
    を涼しい空間で楽しんだ
     展示物はため息の出るような手の込んだ装飾が施されており一見の価値あり
    名古屋の徳川美術館も一度行ってみようと思った。
    1時間ほど楽しんで、次の目的地に移動する

目指すは いろは坂 学生時代に一度攻めにきたことがあるけどあまり覚えていない・・・
     車の性能が良くなっているのか 快適なドライブを楽しんだけど
    横で嫁はんが叫んでいたことはナイショです・・
     気分が悪いと言って暫し休憩・・ゴメンな

いちおう来ました 中禅寺湖

写真だけ撮ってサッサと移動 大陸系の姿多し

中禅寺湖 自然・景勝地

車を停めて移動します・・

日光 いろは坂 中禅寺湖となれば次はここでしょう・・

無料の展望台から見る
    華厳の滝  下に降りるともっと近くで見れる有料展望台がありますが

そこには滝以外に柱状節理が見えるのですが
    嫁はんのここで十分との意見で次に進む・・
    土産物屋で買い物を済ませた後はいろは坂を下りますが、前方の車が安全運転なのでゆっくり下りを楽しみました・・・ではそろそろ車を家に向けて走らせましょう

華厳滝 自然・景勝地

昼ごはんがまだだったので、昨日も食べたけど
     嫁はんも気に入った餃子  宇都宮みんみん本店にていただきます

3時前だけどほぼ満席。
     昨夜と同じカウンターでいただきます・

揚餃子 パクパク こんがり美味しい

定番の焼餃子  ウマウマです

水餃子 好みの味付けを楽しめます・・・

持ち帰りの焼餃子をお願いして  宇都宮を後にする

高速に乗って快適ドライブするけど

都心が近づくほどに渋滞が始まる  ナビが無ければ走ることは無理だな
    昔は大きな地図を車に積み込んで嫁はんに読ませていたな
    地図が読める 嫁はんに育て上げたけど今は便利なナビがあります・・けど道を覚えないのが欠点か・・・
    途中海老名で休憩して 宇都宮餃子とメロンパンでお腹を満たし

22:57 帰ってきました 走行距離1253.3㌔

お疲れさまでした・・・ 次は何処に遠征に行きますか嫁はん・・

最後までお付き合いいただきありがとうございます。

• ふわっくまさん 2022/03/14 12:20:03
    トップページ!
    とし坊さん、こんにちは。
    2019年10月にも掲示板に、お邪魔していましたが・・
    今回フォートラベルのトップページに、この旅行記が紹介されていますね(^^♪

表紙の日光東照宮での美しい彫刻、今 拝見してもキレイです。
    45年前の修学旅行で行かれた時と、奥様と訪れた際に観る景色はまた違うのではーとも思いました(^_-)-☆

そして とし坊さんの「嫁はんと行く」シリーズ、ほのぼのとした気持ちになるなぁと改めて思いました。
                  ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2022/03/24 20:48:45
    Re: トップページ!
    ちは、ふわっくまさん。

最近4トラ見ずにいたので、見逃したのです・・・ 残念です
    遅くなりましたが、ご連絡ありがとうございます・・・
    出雲の旅行から何処にも出かけいないので、日本列島縦断の旅をとおもっていたら地震の問題で白紙に戻ってしまいました・・新幹線で縦断でしたが

桜咲く田舎の家でのんびりと好きな木工や陶芸をして過ごしております
      早く3回目の接種を済ませて旅行に出かけたいものです。
      いつもありがとうございます。
  • ふわっくまさん 2019/10/31 12:12:17
    修学旅行の思い出・・
    とし坊さん、こんにちは。
    修学旅行で、日光東照宮に行かれたそうで・・

秋晴れの日、清々しい気分になりますね・・☆
    白い影は逆光ではなく、歓迎の印のような気もしました。

長時間運転、お疲れ様でした。 ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/10/31 18:09:21
    RE: 修学旅行の思い出・・
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 修学旅行で、日光東照宮に行かれたそうで・・
    > 当時と大人になってから、奥様と訪れられた印象はまた違うのでは・・など思いながら拝見させていただきました。
    > 秋晴れの日、清々しい気分になりますね・・☆
    > 白い影は逆光ではなく、歓迎の印のような気もしました。
    > サルや他の豪華な彫り物には、それぞれ意味があるようで・・とても、見応えを感じました。
    > 中禅寺湖や華厳の滝にも寄られて、宇都宮餃子もたっぷり堪能されたのですねー
    > 長時間運転、お疲れ様でした。

ふわっくまさん、こんにちは.いつもコメントありがとうです。

念願だった日光東照宮やっと行くことができました、45年前の中学の修学旅行で訪れて以来の訪問でした。そのころの事はあまり覚えてませんが、地下の薄暗い食堂での朝食を食べたことは覚えています。懐かしい思い出です。 当時の姿に戻った 陽明門の色鮮やかさに
    驚きと感動すら覚えました(*^_^*)

長時間の運転も苦痛では、なったので 今度は東北へでも足を延ばすことも考えられるナと微笑んでおります でもその前に行かなければならない所もたくさんありますので大変です・・
  • ちちぼーさん 2019/10/25 15:40:44
    私も東照宮は行ってないなあ
    とし坊さん、こんにちは。

東照宮、関東に住んでいる私もずっと行っていません。
    ここ数年で日光は中善寺に坂東巡礼に行っただけです。
    行くこともないかなあとおもってしまうのです。
    写真を拝見して納得です。
    陽明門、きれいになったタイミングで行くことができて
    良かったですね。

走行距離1253.3キロお疲れさまでした。
    でも、かえってきてすぐ奥様に「次は何処に?」
    というあたり、やっぱり愛を感じます。

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/10/25 18:27:11
    RE: 私も東照宮は行ってないなあ
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 東照宮、関東に住んでいる私もずっと行っていません。
    > ここ数年で日光は中善寺に坂東巡礼に行っただけです。
    > 家からだと日帰りにはちょっと遠くて、でもわざわざ宿泊してまで
    > 行くこともないかなあとおもってしまうのです。
    > 東照宮は派手だから海外から来た人に人気があると言われていましたが
    > 写真を拝見して納得です。
    > 陽明門、きれいになったタイミングで行くことができて
    > 良かったですね。
    > 走行距離1253.3キロお疲れさまでした。
    > でも、かえってきてすぐ奥様に「次は何処に?」
    > というあたり、やっぱり愛を感じます。
    ちちぼーさん、こんにちは。コメントありがとうです。

東照宮45年ぶりの訪問となりましたが、当時の記憶が全くなく、きれいになった陽明門などを見学出来て良かったです。  あの色彩は独特なものですよね、それぞれに意味があるのでしょうけど、好き嫌いがわかれますね。
     でも見ておいてよかったです・・
     長距離運転にもあまり疲れることなく帰ってこれたので、また遠征に行ってみたい気持ちになっているので、嫁はんへの問いかけでなく、此処へ行くぞって脅しのように聞いているだけです(*^_^*)

西日本 四国の色塗をして上に上がっていきたいですね・・車で

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ