青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸市内にある根城に行ってきました。 スタンプは根城のすぐ横にあり八戸市立博物館のチケット売り場で押しました。<br />チケットは博物館との共通券を買うと少しお得になっていました。博物館の建物を出て右側に行くとボランティアガイドと書かれた小さな建物があったので 案内をお願いすることにしました。 そのまま先に進むと 根城の入り口があります。説明を受けながら 門をくぐって 空堀を渡ってさらに進んでいくと 根城のチケット売り場があります。策に囲まれた根城の中に入っていくと広い芝生の敷地になっていて ところどころにかやぶきの建物が見えます。 一つずつ丁寧な説明を聞きながら 広い城の中をお案内してもらえたので とても効率よく回れたと思います。今まで見てきたお城とは時代んが違うこともあって まったく違った雰囲気で 楽しむことができました。

百名城の旅 根城

2019/10/08 - 2019/10/08

旅行記グループ 東北

harumi

harumiさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

入り口からすぐにあった城門

城門を内側から見たところ

空堀のすぐ前は駐車場になっていました。

きれいに芝生がはられた広いお城です。

いよいよここからが本丸のあったところです。

しっかりとした柵で取り囲まれ坂を上がったところにある東門。本丸の東門を外側から見ています。本丸に入る正式な門と考えられます。門の高さが低いので馬を下りて通ったようです。

東門をくぐってひろい芝生の中に建物が復元されて 納屋が2棟建てられていました。

主屋です。この建物を復元するにあたって いくつかの案が出された中でこの案が採用されたということでした。

種奥の内部にある無双窓

居間の様子 真ん中にいろりがあります。

囲炉裏の上部

主殿広間の様子 正月十一日の儀式 大事なお客様にあったり大事な行事をするところ。青森ヒバが使われている。

種奥の前の木が少し赤く色づいていました。

大銀杏の木

垂乳根 銀杏の木の幹から下に垂れ下がるように出ている部分は相当長い年月がかかりますがもっと長くなって地面に届くと根になるということです。

本丸西門です。東門に比べて簡素な門です。

城内にはいくつか井戸があります。

ここにも建物があった跡です。

物見の建物があった跡です。

工房です。この建物は竪穴式で地面を掘り下げて床としているので 窓の位置が高いところにあり 外から見ると窓の位置が下の方にあります。

工房の天井の様子です。

弓などの武具が並んでいます。

鎧や兜などもあります。

野鍛冶場。火を使う必要があるものはここでしていたようです。

鍛冶工房外観 入り口が低いのでかがんで入るしかありませんが 内部は普通に立つことができました。

鍛冶工房の内部に置かれていた展示物です。

これも鍛冶工房の内部です

鍛冶工房内部に置かれていた 刀のつばを作る型です。上の写真の右下にあるものを大きく映したものです。

いろいろな建物が離れて建てられている様子を見ることができました。この東門は6番目の写真を内側から見たものです。門をくぐって坂道を下りて橋を渡ったところがチケット売り場です。

史跡根城跡の石碑。2メートル以上ある大きなものです・

芝部が張られたところに園路が通っています。