2019/10/20 - 2019/10/20
エヌエヌさん
2019/10/20
自分が出資しているレッドジェニアルがG!菊花賞に出走するにあたり応援に行って来ました。
ステップ1 JR東海ツアーズにて宿泊と往復の新幹線がセットのパッケージを申込みました。
基本パッケージは三島⇒新大阪はこだま号
+3.400円でひかり号指定席
+1.000円でこだま号グリーン車
急ぐ旅でもないのでこだま号グリーン車でのんびり西を目指します。
ステップ2 JRAカード先行指定席抽選に申込み落選
ステップ3 指定席一般抽選で当選(指定席確保)
G1レースの日は激混みですので指定席が取れないと朝から席取りの為行動しなければならないので助かりました。これで翌日のんびり行けます。
ステップ4 口取り抽選申し込み(勝利した場合優勝写真に参加)まさかの当選(スーツ着用)
ところが行程はすんなりと行かず終止バタバタに・・・・
大阪グルメを楽しんだ翌日は競馬観戦に京都競馬場へ
果たして・・・・
☆-★今号が150回目の投稿になりました。★-☆
- 私鉄 徒歩
カツサンドでゲンを担いだらスーツに着替えます。
所が・・・白T忘れた。・・・・
コンビニへ買いに行く羽目に・・・
11:08
昼間の道頓堀川を渡り日本橋駅へ -
日本橋駅
表示がレトロでなんとも良い味、字体もレトロ
調べてみると堺筋線は1969年開業今年で50周年
京都競馬場へは
・日本橋⇒北浜 地下鉄堺筋線
・北浜⇒淀 京阪電鉄本線
京阪は特急に乗り樟葉で準急に乗れとヤフー路線情報が申しております。日本橋駅 (大阪府) 駅
初めて乗る京阪電車
12:23
淀から競馬場へ移動中 -
12:26
窓口で入場券を買って入場 -
5FA指定席
初めての京都競馬場 by エヌエヌさん京都競馬場 名所・史跡
席がイマイチ解らず案内してもらいました。
喫煙所からの風景
パドック
混むのはこれから -
少々競馬観戦
京都6R -
淀駅臨時改札を出てすぐの売店でビールとお弁当を購入
お弁当はG1レース当日のみの限定品らしい。950円
お味は中々でした。
でも競馬場の飲食店は比較的空いていた。
東京や中山なら考えられない。 -
13:30
食後の一服
8R(13:55出走)のパドック結構混んでる。 -
空席がありそうに見えるけど席は埋まってます。
この空いてる空間もメインレース(菊花賞)の時間にはびっしりに
なると思う。 -
指定席の券売機で馬券を購入
ネットでもやり取りできるけど記念だから(#^.^#) -
指定席ではレース観戦できないので(優勝した場合記念撮影があるので)
馬場付近でレース観戦するため移動します。 -
15:00
パドックに愛馬レッドジェニアルが登場しました。
初見です。出資してるけど初めましてなのです。
今日は入れ込む事も無くひたすら耐えてる感じ -
15:20
酒井学騎手騎乗
何気なく陣取ったパドックは12番の馬(レッドジェニアル)
が騎乗する場所だったのだ。 -
騎手が騎乗すると少しチャカついてきました。
レッドジェニアル
酒井騎手になだめられるレッドジェニアル
今日は比較的落ち着いています。
誘導馬
15:22
誘導馬に導かれて1番から順に本馬場へ移動します。 -
15:26
スクリーンに愛馬が紹介されてます。
嬉しい瞬間(#^.^#) -
15:31
びっしりのスタンド
発走まで残り9分です。 -
15:38
発走まで2分 -
15:40
ファンファーレが鳴り響き
発走しました。
1周目目の前を各馬が通過して行きました。 -
ここからはリプレイを兼ねてTV画面で!
パドック
元騎手の細江純子さんがパドックで気になる1頭に挙げていました。 -
本馬場にて
発走前地点で輪乗りをしてゲートインを待つ
ゲート前へ移動
ゲート前へ移動
スターターが台に上がりました。
先に奇数番号からゲートに収まります。
偶数番号のゲートイン
愛馬も大人しく誘導されます。 -
ほぼゲートに収まりました。
3.000mの戦いが今スタート!
逃げ馬の6番が出遅れました。 -
1周目正面スタンド前
レッドジェニアルは9番手でスタンド前を通過 -
10番手で3コーナーを回る。
さぁ最後の直線だ!
現在9番手
前が壁になる。
突き破れ! -
中々伸びて来ない。
ジリジリと脚を伸ばすも6着
逃げ馬が出遅れてペースがゆったりになったのは痛い。
展開が向かなかったなぁ。 -
勝った武騎手の馬とツーショット
酒井騎手の談話が送られてきました。
「すみませんでした。ポジションはそれなりの位置をとれましたし、ヴェロックスやワールドプレミアといった有力馬、下がってはこない2頭を見ながら進めることができました。
1、2コーナーで外に張っていましたが、向こう正面でスッと抜けて、道中はいい手応えのまま大きなロスなく乗れたと思います。
勝負どころからは余力を失った馬が周りに多くいてスムーズではなかったですが、4コーナーのしんどいところでも上の言うことを聞いてくれましたし、狭くなっても怯むことなく根性を見せて最後まで一生懸命走ってくれました。
もう少しペースが速くなり、流れてくれればまた違った展開になったとは思うので、そこだけは残念でツキがなかったです。
気持ちが強くなるなど春先から見るとずいぶん成長したと感じましたが、まだ力をつけている段階ですから来年以降も活躍してくれるはずです。
今日はチャンスをいただきありがとうございました」 -
武豊騎手御年50歳
昭和・平成・令和と3元号でのG1勝ちと菊花賞勝ち
さらには菊花賞は最年少勝利と最年長勝利の記録
おめでとう!
レッドジェニアルは残念だったけどまだまだこれから!
この後愛馬は宮城県の山元トレーニングセンターで放牧し英気を養います。 -
15:57
指定席に戻ると表彰式の最中でした。
この後日本橋まで戻るのがかなり大変
淀駅ではホームに人が溢れ階段で待つ事態に・・・
まぁG1でクラシックでアクセスが1つなら致仕方ないかな。
◆追記◆
ジェニアルですが、10/23の情報によるとレース後の息遣いなど余力がのこっていて全力ではないだろうとのこと
また次戦は年明けの模様 -
次回は最終回
またまた・・・たこ焼き
(お好み焼きはマヨビームが苦手なので・・・)
神戸牛ライスボールなどを食べて新幹線で帰ります。
- 働きマンさん 2019/11/11 12:57:54
- 手に汗握る!実況中継!
- エヌエヌ様♪
こんにちわ!
コメント入れよう入れようと思いつつ・・・
1か月近くが経過しちゃいました・・・ごめんなさい!
菊花賞の旅行記!
最高ですね!
特に愛馬を思うエヌエヌさんの実況中継が最高!
手に汗握っちゃうなー!
学生時代に行ったことがありますが、いまだ・・・ガラスの向こうは未知の世界♪
一度でいいから入ってみたいものです♪
それに、指定席を事前に抽選で取ったりするものなのですね?
知らなかった・・。
そういえば、中山競馬場に行った時も有馬記念の指定席販売されていたもんなー(誰が買うんだろう?って思っていたけど、馬主さんは買いますわね。そりゃー♪)
昨年末、中山競馬場に遊びに行った時に、皆さんがあまりにすごいカメラをお持ちで驚いていたのですが、馬主さんとかになるとやっぱり一眼レフなのかな?
何はともあれ、来年も楽しみですね!
ところで・・・よく競馬の事は分っておりませんが、エヌエヌさんの愛馬は有馬記念とか走るんでしょうか?
働きマン
- エヌエヌさん からの返信 2019/11/11 15:42:21
- RE: 手に汗握る!実況中継!
- 働きマン様
> それにしてもやっぱり愛馬が走るとなると京都競馬場まで行かれるんですね?
馬にとってクラシック競走に出れるのは一握りの名誉なことですので(#^.^#)
応援に行ったと言うより観光がてら馬に連れて行ってもらった感じです。
>いまだ・・・ガラスの向こうは未知の世界♪
ガラスの席は特A指定席(先行落選しました。)とA席で料金は多少高いのですが、ゴール板に近く、空調管理なのが良いですね。
私なんか1頭の馬を共同で出資するなんちゃって馬主ですが、本当の馬主は馬主席があります。(VIP扱いでしょうね。)
> それに、指定席を事前に抽選で取ったりするものなのですね?
ビッグレースの時には競馬場がかなり混みます。
指定席はJRAカード所有者に先行抽選販売があり、その後に一般販売します。
当日枠も多少ありますが(先着)それほど多くは無いので開場と同時に売場に行かないと買えないと思います。自由席は大きいレースの際は徹夜組もいます。
まぁしかしG1レースでなければそこまで混みません(#^.^#)
> あとすごく写真が奇麗に思えるのですが、やっぱり一眼レフなんですか?
スマホ(iPhoneX)のみです。
> ところで・・・エヌエヌさんの愛馬は有馬記念とか走るんでしょうか?
そこまで強く人気があるわけではないので・・・出ないです。
でも晩成なので今後さらに強くなると思いますよ。
エヌエヌ