バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  9月19日(木)<br /><br /> チューリッヒからバーゼルに電車で移動。<br />3年前に1週間滞在したバーゼル。テニス観戦以外にチューリッヒ、<br />ベルンを日帰り観光し、友達が帰ったあと秋の祭りのバーゼルを<br />歩いて、体験できなかった船やバスの中から見た教会に行ってみたくて<br />ネットで調べた珍しい教会も探しています♪

2回目のスイス ♪ 2019(4)バーゼル

2019/09/19 - 2019/09/20

Bonheur

Bonheurさん

9月19日(木)

チューリッヒからバーゼルに電車で移動。
ベルンを日帰り観光し、友達が帰ったあと秋の祭りのバーゼルを
ネットで調べた珍しい教会も探しています♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

11時03分の電車でバーゼルへ。
    スーツケースがあるから 座席の間におけるように1等車にしました。
    ガラガラに空いてて プレッツェル食べながら過ごし・・

1時間ほどでバーゼル

懐かしいバーゼル駅、駅舎の工事中でした。

ホテルは娘が選んでくれた駅前の「VICTRIA」
    ホテルに宿泊するともらえる「モビリティ・チケット」
    市内のゾーンのトラム、バスが無料で利用できます。

駅前の道路も工事中・・(^^;)

3年前にバスの中から見て 気になってた教会。
    駅前からトラムで2駅ほど乗った Zoo Bachletten で降りてすぐ

聖パウルス教会

中に入ると信者らしき?女性がいたので 写真を撮っていいか聞いて
    「いいですよ」と言われたので何枚か撮って、ポストカードがあったので
    何枚か頂いて 献金してきました。

こじんまりとした可愛い教会で 写真も撮れて満足しました。

同じ路線のトラムにまた乗り ネットで見つけた珍しい教会へ。
    降りる駅を聞き逃して 次の駅で降りちゃって ちょっと戻ったら
    見つけました~♪

聖アントニウス教会
    スイスの建築家カール・モーザーが担当し 1927年に建造されました。

教会とは思えないコンクリート作りの外観

パイプオルガンもシンプルだけど 陽が差して綺麗☆

ひとりいた観光客?も出て行って ひとり静かな空間に残された。
    不思議な雰囲気の 教会でした。

これは塔なのかな?

次は「ヨナス塔」を見るため 聖アントニウス教会から住宅街を歩き
    (迷った?) バス停があったので 椅子に座って ググってみた。
    36番のバスに乗ってバーゼル大学の方に行けば 行けるはず。

そして見つけました~! 3年前「シュパレン門」は見たので
    あとのふたつ、「ヨナス塔」「アルバン塔」を見ようと思ったのです。

1400年の防御工事で出来た,現在は3つ残る門のひとつ「ヨナス塔」

反対側に出てみました。

ライン川の遊覧船? レストランかな?

ライン川は水量が豊富で綺麗です。
    白鳥が泳いでいますが 夏はたくさんの人が泳ぐそうです。
    まだ泳いでいる人も見かけました。

川の両岸にワイヤーを渡し、滑車から船にワイヤーを渡して川を
    行き来する渡し船 1.6CHF

お天気よくて 風も気持ちいい~(^^) 1~2分の旅

3年前乗れなかったので 大満足!(^^)!

ミットレレ橋を見ながら歩き

ミットレレ橋を渡って

橋の途中にある礼拝堂・・南京錠が付いてます(^^;)

赤い壁の市庁舎にやってきました

3年前、庭の中に自由に入れると知らず

今回は入ってきました!

階段を登って2階?へ。 ここから中には入れません。

市庁舎前のマルクト広場は工事中で 花や野菜の市はなく

懐かしいなぁ~♪ 確か歩いたよ~この道。
    「レッカリー・フース」でバーズラー・レッカリーとキャラメル
    買わなくちゃ♪
    3年前もここで買ったというとバーズラー・レッカリーの他の味の
    試食させてくれました。
    前はキャラメルおまけにくれたなぁ・・残念(笑)

3年前は秋の祭りで観覧車やアトラクションがあったので・・

大聖堂だけの写真が撮りたかった~(ё_ё)

のんびり写真撮ってたら・・大聖堂は17:00までだ~

16:55に入ったので 慌てて写真を撮りました。

モビリティ・カードで歴史博物館に入ってみました。
    もとはフランシスコ派の教会だった建物。
    バーゼルや近郊の発掘品、工芸品などが展示され 結構面白かったです。

バルフュッサー広場の前には色々なお店があります。

トラムに乗ってホテルに戻ります。
    ティンゲリーの噴水もトラムの中から見ました。

ホテルに荷物を置いてすぐに出かける。
    UBS銀行の「ハンマリング・マン」にも再会

駅前から3番のトラムに乗って「アルバン塔」へ
    トラムを降りて 少し歩いて・・

Letziturm

Letziplatz

ここが「アルバン塔」? (後に間違いとわかった・・)

古い建物、壁?が雰囲気あって ひとり満足 (間違いだった・・)

ライン川はすぐそこ。公園のようなスペース

風も心地よく 歩くのも楽しい♪

Hoffmann-La Roche という製薬会社のRoch-Turm

この家、旅番組で見ました(^^) フィッシャーガルゲンという釣り小屋

ヴェットシュタイン橋

階段を上がって 上の道に出て トラムに乗ろう

ちょっと歩いて「市立美術館」を見つけ トラムに乗りました。

バーゼル駅に帰ってきました。

以前はなかった地下に続くエスカレーター。探検するのを忘れた(-_-;)

2階に上がります

このポスターが面白かったので

もう20時近く・・

夕食はドーナツにアップルケーキ、ヨーグルト、コーヒー♪

チューリッヒで買ったシュプルングリの「ルクセンブルゲリ」を
    開けて 少し食べ(^。^)

歩き疲れたので お風呂に入ってさっさと寝ます zzz

9月20日 (金)

ひとりにはもったい広い部屋でした~。 綺麗で過ごしやすかったけど
    工事の音はうるさかった・・(-_-;)

7:30にチェックアウトして

まだ少し暗い駅前

8:04発のICで OLTEN乗り換え GENEVEへ。
    1等車で予約しておきました♪

乗り換えのOLTENまで20分。プレッツェル食べて♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る