ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 レーバーカップを3日間堪能し 夕方の便のブリュッセル経由で帰国します。<br />友達と空港に行き、サンドイッチを食べ スーツケースをコインロッカーに預けて<br />半日ジュネーブを観光します。<br /><br />ジュネーブは市内のホテルに宿泊するとトランス・ポートカードをくれます。<br />バスやトラムの公共機関を無料で利用できるのでとても便利です。<br /><br />見逃した場所も多いので またいずれジュネーブに♪

2回目のスイス ♪ 2019 (6)初めてのジュネーブ、帰国はベルギー経由

2019/09/20 - 2019/09/24

Bonheurさん

半日ジュネーブを観光します。

見逃した場所も多いので またいずれジュネーブに♪

鉄道 徒歩 飛行機

9月20日 (金)

バーゼルから電車で移動。ジュネーブ中央駅コルナヴァンに到着。
    駅の裏側の出口から歩いて 10分もかからないと書いてたので
    ホテルまで歩いてみると・・
    間違えて(^^;) ちょっと遠回り

Ibis Geneve Centre Nations Hotel

友達と待ち合わせ。10分ほどで再会~♪
    去年のウィンブルドン以来です。

全身赤い洋服、帽子の「スイスファン」?の方が何人かいたので
    記念に写真を撮りたかったのですが チャンスがなく 残念・・

バス停までちょっと歩いて 会場へ。

9月22日 (日)

ホテルから駅へ歩く途中 面白い建物を発見。

駅内のカフェでベーグルサンド食べました♪

コルナヴァン駅

お土産屋さん(^-^)

レマン湖の大噴水、ジェッドーが見えました♪
    ちょっと曇ってるけど 高い~↑
    大噴水見て 駅に戻り、3日目のレーバーカップ観戦です。

9月23日(月)

ジュネーブ空港のカフェでフォカッチャサンド。
    友達は10時半の便、私は17時、スーツケースをロッカーに入れ
    しばしのお別れ(T_T)

バスに乗って 会場前を通りました。

3日間が夢のようでした。

私の目的地は パレ・デ・ナシオン「国連ヨーロッパ本部」

大きなオブジェ「壊れた椅子」が見えます。

ナシオン広場の向かい側には大きなビル
    左がInternational Telecommunications Union (ITU)
    右はWIPO(世界知的所有権機関), OMPI, 多くの企業が入っているビル

「壊れた椅子」はスイス人芸術家ダニエル・ベルセによる彫刻作品。

全部で5.5tの木材を使って作られており、その高さは12m。
    4本の脚のうちの1本が折れているのは、地雷やクラスター爆弾への
    反対を象徴している。

見学したかったのですが 今回は時間がなく 次回に?

トラムに乗ってコルナヴァン駅に向かいます。
    ちょうど噴水が♪

駅からアルプス通りを歩いてレマン湖へ
    綺麗な花とブリュンズウィック霊廟

信号を渡って見たところ

140mの高さまで吹き上がるレマン湖の大噴水。毎日「噴水守」が
    管理し、風向きなどによって高さや噴出力をチェックする。
    条件によっては中止する場合もある。

モン・ブラン橋を歩き

イギリス公園へ。
    1955年に作られた直径5mの花時計が美しい。

イギリス公園内にある国家記念碑。ジュネーブが1815年にスイス連邦に
    加盟したことを記念して建てられた。
    スイスの象徴とジュネーヴの象徴の2人の女神が並んでいる。
    逆光ですみません(>_<)

旧市街の方に歩いてきました。マドレーヌ大聖堂

水飲み場?の彫刻、蛇口も面白い

中には入れず(^^;)

階段を登ると・・?

まだ上に・・?

小さな広場?

遠くにジェッドーが見えます♪

水飲み場

サン・ピエール大聖堂

12~13世紀に建立された大聖堂。
    カルヴァンが本拠とした寺院であり、説教の際に使っていた椅子等がある。
    尖塔からはジュネーヴ市街及びレマン湖を一望できる。

とガイドブックに書いてたのに 塔に登るの忘れました(T_T)

古い説教台

ステンドグラス、素敵です。

パイプオルガンも豪華

小さなパイプオルガン?

街歩き~♪

市庁舎

アンリ・ファジー通り

人だかりが見えます・・銅像の人物について説明しているようです。

高台のようなところで

風も緑も気持ちよく 椅子に座ってジュースとお菓子を食べました♪

銅像の人物は ピクテ・ド・ロシュモン(1755-1824)
    政治家、農学者、 ジュネーブ州の外交官として活躍したそうです。

• L&#39;ancien arsenal <br />モザイク画を展示する小さな軍事博物館

L'ancien arsenal
    モザイク画を展示する小さな軍事博物館

壁のモザイク画も素敵です。古い大砲も展示されています

花が綺麗な噴水

ペロン通り

ショップやレストランがあります

公園でしょうか

面白いオブジェ(^.^)

クロワ・ドール通りに出ました。

何の記念碑?かわかりませんが ここを右に曲がると モラ広場
    両側にはショップ、レストランがありました。

モラ広場からラック広場へ歩き、ジェネラル・ギザン通りを渡り
    渡し船に乗ろうかと思ったら 白鳥が見えたので寄っていくと

鴨もいました。レマン湖、水が綺麗です。

渡し船はトランスポート・カードで乗れます。
    モン・ブラン橋の近くから。 Molard

モン・ブラン橋の下を進む~♪

レマン湖の遊覧船、色々コースがあるようです。

湖面から見るジェッドーも迫力あります♪

Paquisにやってきました。

PaquisからEaux-Vivesに

プロムナード
    椅子に座って 次の船を待ちながら バターパン食べて♪

こちら側から見ても高~い↑

15分ほどで船が来たので乗ります。

そしてまたPaquisに♪

3回乗って楽しみました(笑)

名残惜しいですが・・そろそろ戻らないといけません(-_-;)

水飲み場

アルプス通りを駅へ戻ります。

観光バスの発着場

振り向くと まだジェッドーが見えた~♪

駅の隣

コルナヴァン駅から電車で空港へ

電車の2階席から

ジュネーブ空港に着いて 椅子に座ってプレッツェルを食べてたら
    足下にスズメが2羽・・?
    どこから入ってきたのか?

逃げようともしない2羽のスズメでした(^^;)

ブリュッセル航空で ブリュッセルに到着
    眠ってたからコーヒーも飲めず・・

乗り換えに2時間半あったので スタバでコーヒーとクッキーを買ったり♪

家族用にチョコやワッフルをお土産に買いました♪

空港ピアノ♪

どなたか弾いてました。素敵です♪

ブリュッセルから成田 ANA便で。帰りもほとんど寝てたけど
    ご飯はしっかり食べました(^-^)
    成田から 福岡には夜に帰り着きました。
    今回はズームレンズを壊しちゃったけど 次は気をつけよう!
    楽しい旅になりました。友達にも感謝、家族にも感謝です♪

ポッキーの欧州版? 以前息子にウケたので見つけたら買っちゃいます。
    大好きなチョコと

バーゼルで買ったレッカリー・フースのバーゼラー・レッカリーと
    溶けちゃうキャラメル♪

友達のお孫さんに買いました。4歳の男の子、気に入ってくれました。
    お腹の上で走らせてましたが(笑)

犬のぬいぐるみ付きのシュプリュングリのチョコレート。

スイスは治安もいいし、美味しいチーズやチョコレートもいっぱい。
    次回は山の方にも行きたいなぁ♪

• kummingさん 2019/11/26 12:53:12
    一番乗り、ゲット!
    こんにちは~
    いいね、ポチ一番乗り^ ^
    Bonheurさん、私たちすごくニアミス接近してた?
    今度こんな機会があったら、ぜひ連絡とりましょ~
    試合会場までバスで通勤?されたのですね!途中の風景も見れて電車より素敵♪
    サンピエール大聖堂への道のり、私も同じような写真あり(笑)
    街歩き慣れしてあるなあ~、と感心しきりです!
    いつも目的地めがけて脇目もふらず(迷子になりがちなもので(-。-;)の私にはない余裕、すごいな~
    渡し船にもあの無料トランスポートカードで乗れたのですね?!いいな~
    以前にもお尋ねしたかも、ですが、いつも地元~成田経由にするか、仁川、香港など経由にするか、
    迷います。Bonheurさんは、迷いなく成田経由派?地元~成田便が限られていて、ロス時間長く感じる
    今日この頃…。場合によっては、前泊、後泊必要になったり、JetStarはオプション付けたらJAL,ANAより高額になったりで、中々選択肢が限られますし…。
    さて、次のテニス観戦旅のご予定はどちらでしょ?
    私はこのLaver Cup観戦旅で、他の旅優先順位が変わってしまったので、
    当面そちらに専念?かもです♪
    長くなりましてm(._.)m
    次のテニス観戦記、楽しみにしてます^ ^

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2019/11/29 01:11:19
    一番乗り、ありがとうございます!
     そうなんですよ。時間が少しずれてましたが 同じ道を歩いてたり
    同じ場所で写真撮ってますね(^-^)
    モン・ブラン橋からの風景は撮ったけれど 橋は撮ってなかったので
    Kummingさんの写真、感激でした。
    橋も大聖堂の内部も綺麗で素敵です!
    会場まではバス、電車、街歩きでは渡し船も利用し トランスポート・カードは充分活用しました。
    街歩きは行く前に結構調べて 現地では適当に歩いてしまうので
    見逃しも多く(^^;) だから2回目も行かなくては となるのです(笑)

飛行機はエア○リ、エクス○ディアで取ります。 スイスには直行便がなく、
    往路は成田からチューリッヒだったので選びましたが 復路を帰るのが遅い便で選んだので 今回のように2カ所乗り換えなんて行程になってしまいます。
    私は飛行機の中では寝るだけなので まだ乗り換えも楽しめます。
    福岡からの直行便はフィンランドしかないので(ハワイもあるかな?) 北欧も
    行きたいと思います。

2020年はオリンピック(チケットは当たってません T_T) 10月の楽天を
    狙っています。2021年はRoger次第ですがLaver Cupに?
    5年以内にもう一度全仏Roland Garrosに まだの全米にも♪

同じ大会に行くときはお知らせください(^-^)

Bonheurさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る