ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LAVER CUPとは<br /><br />2016年、オーストラリアテニス協会とTEAM8(フェデラーのマネジメント会社)、<br />ブラジルのビジネスマングループが共同で、レーバー・カップを設立した。<br /><br />2017年の第1回 チェコ・プラハで開催された<br />2018年 第2回 アメリカ・シカゴで開催<br />2019年 第3回 ジュネーブで開催<br /><br />2019年よりATPの公式戦に組み込まれ、対戦成績をATPの記録に<br />残すことになった(ポイントは付与されない)<br /><br />大会方式<br />シングルス9試合、ダブルス3試合の12試合実施。3セットマッチで<br />第3セットは10点先取のタイブレーク。<br /><br />1試合勝利するごとに、初日は1ポイント、2日目は2ポイント、3日目は<br />3ポイントがチームに与えられ、先に13ポイント獲得したチームが勝利となる。<br />もし、12試合が終了した時点で12-12の場合はダブルス1試合を行い勝敗を決める。<br /><br />ロッド・レーバーは 1962年と1969年の2度「年間グランドスラム」を達成した名選手。年間グランドスラムとは 1年のうちの4回のグランドスラムすべてを優勝すること。<br />「2度」もこの偉業を成し遂げたテニス選手は、男女を通じてレーバー1人だけです。<br /><br />友達が声をかけてくれて 一緒に観戦できて 本当に楽しかったです。<br />海外旅行で初の失敗もやらかしましたが 友達、周りの方の優しさで<br />今では笑い話です(^^)<br />

2回目のスイス ♪ 2019(5)初めてのジュネーブ・ LAVER CUP

2019/09/20 - 2019/09/22

Bonheurさん

LAVER CUPとは

2017年の第1回 チェコ・プラハで開催された
2018年 第2回 アメリカ・シカゴで開催
2019年 第3回 ジュネーブで開催

残すことになった(ポイントは付与されない)

大会方式
第3セットは10点先取のタイブレーク。

今では笑い話です(^^)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

9月20日(金)

バーゼルから電車に乗り、1等車だから♪と安心してたら
    席が空いてない~(T_T) 指定席にするべきでした・・
    やっとひとつ見つけて座れたけれど スーツケースは棚に。
    腰の高さに持ち上げて置かなくてはならない・・持ち上げられなくなったら
    ひとり旅は終わりだな~と思いました(-_-;)

ジュネーブ駅に到着。ホテルまで歩いて10分・・歩いてたら間違えて
    大きな公園でイタリア人男性が案内してくれたけど 方向はわかったのに
    バラ園を一緒に見ようと食い下がってきた。「急ぐから~!」と逃げた(^^;)

無事、友達とホテルで合流。まずは会場 Palexpo に♪

あの山は・・なんて山でしょね?

初めてのLaver Cup ウキウキします!

手荷物、バッグの点検があります。

広い会場を歩き 3日間指定の席に座るとさらにテンションは上がり↑↑
    13:00からの試合開始を待ちます。

Team Europe  キャプテン ビヨン・ボルグ
            副キャプテン T・ENQVIST
    D・ティーム(オーストリア)  S・チチパス(ギリシャ)
    F・フォニーニ(イタリア)  R・ナダル(スペイン)
    A・ズベレフ(ドイツ)   R・フェデラー(スイス)
    補欠 R・Bアグート(スペイン)

Team World  キャプテン ジョン・マッケンロー
            副キャプテン P・マッケンロー
    D・シャポバロフ(カナダ)   M・ラオニッチ(カナダ)
    T・フリッツ(アメリカ)   J・ソック(アメリカ)
    J・イズナー(アメリカ)  N・キリオス(オーストラリア)
    補欠 J・トンプソン(アメリカ)

円陣組んで~!(^^)!

デイセッション 第1戦

D・ティーム

D・シャポバロフ

ナダル、フェデラーも立って応援

○ ティーム 6-4 5-7 13-11 シャポバロフ ●

ティームが勝ちました。 3セットマッチで 1-1セットになると
    3セット目はタイブレークから始まり 10点取った方が勝ちます。
    2点差がつかないといけないので 13-11というスコアに。

コート上でのインタビュー

2戦目の前にコート整備 ネットの高さもチェック!

デイセッション 第2戦  J・ソック vs F・フォニーニ

メンバーも応援

● フォニーニ 1-6 6-7 ソック ○

ナイトセッションまで時間があるので 会場を探索

フードコート

他の大会では見られないナダルとフェデラーの抱き合う姿
    ダブルスに期待してます。

ナイトセッション 19:00から始まります♪

選手紹介されたフェデラー♪ 他の選手も紹介されているのですが(^^;)
    「スーパースター ロジャー・フェデラー!」と名前が呼ばれ 姿が見え
    るともの凄い歓声、地鳴りのような響きで 人気の凄さを再確認。
    来てよかった!

いいですね~。若者とベテラン、レジェンドの姿☆

○ ズベレフ / フェデラー 6-3 7- 5
                  シャポバロフ / ソック ●

チーム・ヨーロッパが3勝したので ポイント3-1

会場を出るのにも時間がかかり バスに乗ってもぎゅうぎゅう詰めで
    大変でした~(-_-;)
    ホテルに帰って お風呂に入ったらすぐ寝ちゃいました。

9月21日(土)

ホテルからバスに乗って空港へ。カフェでベーグルとラテ♪

友達はセサミベーグル

空港からPalexpoまで歩いて10分ほどでした。

選手の紹介 ナダル

デイセッション 1戦目
    J・イズナー vs A・ズベレフ

○ J・イズナー 6-7 4-6 1-10 A・ズベレフ ●

コイントスのゲストに雑誌の編集者のアナ・ウィンターさん。

N・キリオス vs R・フェデラー

後で知ったのですが アナ・ウィンターさんはフェデラーのファンだそうです♪

○ R・フェデラー 6-7 7-5 10-7 N・キリオス ●

ボケてますが、D・ティームが練習してました。

30cm超えてる? ホットドッグ、友達と半分ずつ食べました。

こんな大きいケチャップ、マスタードは初めて見ました(ё_ё)

会場の広さは老体には辛い(笑)

2017年、プラハで始まったLaver Cup

2018年のシカゴでもチーム・ヨーロッパの勝利☆

フェデラーのコーチ、ルビチッチ。
    友達は会場で後ろ姿を見かけて「ルビチッチじゃない?」
    私は「あんなハゲの人はたくさんいるんじゃ?」と(-_-;)
    すみません、私の間違いでしたm(_ _)m

ナイトセッション  バンドの演奏が賑やか♪

M・ ラオニッチ vs R・ナダル

● M・ラオニッチ 3-6 6-7 R・ナダル ○

ナイトセッション 2戦目
    J・ソック / N・キリオス
          vs
    R・ナダル / S・チチパス

フェデラー、ナダルを応援してます♪

● ナダル / チチパス 4-6 6-3 6-10
                   キリオス / ソック ○

2日目はポイントが2点になります。
    チーム・ワールド 4-4 チーム・ヨーロッパ
          合計は5-7

席から見える場所が 何故か明るくザワついてたので・・
    フェデラーがインタビューされてました☆

楽しい観戦ですが この夜、うっかりカメラを仮設スタンドの下に
    落としてしまい 一瞬、何が起きたかわからず・・
    でも、近くの席の若者や 友達が係の方に伝えてくれたおかげで
    探してもらうと 出てきたのです! カメラと外れたズームレンズが!
    レンズとカメラをつなぐ部分が欠けただけで カメラは大丈夫でした!(^^)!
    もうひとつの標準レンズはホテルに置いてきたので 翌日も使えるし♪

この失敗はバッグのファスナーを閉めてなかったのが原因でした。
    これからはもっと気をつけよう と思いました。反省~

空港から電車でコルナヴァン駅に来ました。バスでホテルまで8分
    くらい?で到着。0時を過ぎてました・・

9月22日 (日)

朝はコルナヴァン駅まで歩き 駅内のカフェでベーグルサンド♪

今日は12:00から セッション 1戦目はダブルス

J・イズナー / J・ソック vs R・フェデラー / S・チチパス

ナダルとのダブルスを期待していましたが ナダルは手首負傷のため
    チチパスと交代したようです。

チチパスにフェデラー、ボルグの姿を一緒に見られるなんて(^-^)

● フェデラー / チチパス 7-5 4-6 8-10

ポイントは ヨーロッパ 7-11 ワールド に
    なりました。

第3戦
    J・イズナー vs R・フェデラー

フェデラーのガッツポーズを撮りたかったので 撮れてよかった~♪
    自己満足(笑)

● J・イズナー 4-6 6-7 R・フェデラー ○

フェデラーが勝ったので ヨーロッパ 10-11 ワールド になりました。

第4戦

M・ラオニッチ vs A・ズベレフ

チーム・ヨーロッパが勝つには サーシャが勝たないといけません。

● ラオニッチ 4-6 6-3 4-10 ズベレフ ○

接戦の末 サーシャが勝ちました~!
    これで チーム・ヨーロッパ 13-11 ワールド

3回目の今回もチーム・ヨーロッパの勝利!

セレモニーが始まりました。

チーム・ヨーロッパの喜びが伝わってきます♪

すみません、フェデラー中心の写真で(^^;)

会場を出るときには スタッフのお見送り。

楽しかった3日間。 来年はボストン・・行けないなぁ~(-_-;)

会場を出ると雨が降ってました・・

バスに乗ると 立ってた私のそばに日本人の女性がいて、声をかけてくれ
    ニューヨークに住んでいるというナダルファンの方でした。
    色んなところから Laver Cupに来るんだと 感無量。
    雨に濡れながらもホテルに着いて 翌日は帰国なので 準備して寝ましたzzz

Laver Cupのために フェデラーTシャツ、ユニクロキャップ
    トートバッグを買い準備しました。

鶴、RF、テニスボールのピアスを持ってきました~♪

翌日、友達は午前中の便、私は夕方なのでジュネーブの市内観光します。

• kummingさん 2019/11/23 22:17:46
    コメントが~T_T
    Bonheur さんこんばんは~
    1度書いたコメントが消えた>_<
    待ちに待ったLaver Cup記、記憶が新しい内にアップして頂き、ありがとうございます♪
    Roger中心?当たり前でしょ^ ^
    ホットドッグ、私も食べました、1人で(笑)
    応援グッズ、大事ですね!次回は私もLaverCupテイシャツ着て、RFキャップ被らなきゃです。
    Boston は私も考えてませんが、再来年もRoger が現役でプレイするなら、ぜひ観たい~
    今南米をエギジビ巡業中だし、その後南アでラファとエギジビ…なんだか引退前の挨拶回り?
    とか、良からぬ憶測(-。-;
    オリンピック後も現役続行?祈るばかり(;o;)
    最近、働きマンさんとも知り合いになれて、Roger’s Supporters 増殖中?嬉しいですね^ ^
    またテニス話で盛り上がりましょ~

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2019/11/29 00:43:10
    たまにありますよね(^^;)
     すみません、返信が遅くなりました。風邪で寝込んでました。
    Rogerが出てなきゃ ジュネーブまで行かないわけで 堪能しましたね〜。

ホットドッグ、美味しかったですが 大きかった(笑)

次回は是非 RogerTシャツ、RFキャップ被ってください。気分も上がります。
    私も再来年もRoger が現役でプレイしてたら、全米かレーバーカップで観たいです。

働きマンさんやテニスファンの方は多いです。嬉しいですね♪

kummingさんも風邪にはお気をつけて(^^;)

Bonheur
  • toc blancさん 2019/11/21 17:18:15
    お久しぶりです!
    楽しく拝見しております.
    編集者のアナさんって映画「プラダを着た悪魔」で
    メリル・ストリープが演じた
    あの有名な方でしょうか!?

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2019/11/21 23:59:15
    Re: お久しぶりです!
      toc blancさま

ありがとうございます。憧れのクルーズ旅行記,楽しませてもらってます。
    そうです、「プラダを来た悪魔」の編集者のモデルといわれる
    アナ・ウィンターさんです。
    フェデラーファンを公言してるとか。
    あの映画も好きなので 嬉しいサプライズゲストでした。

• お黙り!さん 2019/11/19 07:38:52
    まってました!
    Bonheurさん、おはようございます。
    凄い!凄い!良い感じで観戦されてるわ!私も行きたい。Laver CUPって、夢の競演だから良いよね。来年?何時か?行きたいです。その時は詳しく教えて下さいね。
    フェデラー中心・・・・・あるある、私だって大好きです。ピアス・・・・素敵!私もネイルには気をつけていましたが、そうか、ピアスも気合入れます(笑)
    マリー

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2019/11/20 00:59:34
    Re: 修行お疲れ様でした♪
     マリーさま

楽しかったですよ~♪ 来年のボストンは行けないので 2021年がどこになるか? フェデラーがいるかで決めたいと思います。
    最近、娘がチチパスにファンになっているので ファイナルズもあるかも?(^.^)

いつも素敵なネイル、真似したいのですが自分ですると綺麗に出来ません(^^;)
    ピアスは自分で作ってます~♪

• 働きマンさん 2019/11/18 12:42:15
    わぉーーーーー♪
    Bonheurさん♪

こんにちわ!
    Laver CUP凄いですねー!!!
    アマゾンプライムで見ていた私としては、会場入りされた方がいらっしゃるなんて羨ましすぎます!!!

今年もチームヨーロッパが勝ちましたね!
    と、言うかこのLaver CUPはフェデラーがナダルと同じ組で組みたいがために、このような組み分けになっていると聞いたことがあります。・・・フェデラー・・・ナダルの事、大好きですものね?(笑)

Bonheurさんのお写真がフェデラー中心になってしまうのも仕方がない!
    だって!バーゼルではないですが、スイスはフェデラーの地元ですものね?

それにしても・・・Laver CUP!通しチケットって高かったのでは!?
    ジュネーブに行くのも一苦労ですが・。。来年のボストンも本当に遠いですね。

来年は東京オリンピックもあることですし、東京でフェデラーに会えたら最高なんですけどね♪

働きマン

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2019/11/20 00:53:28
     わ~~~い (^^)♪
     働きマンさま

アマゾンプライムで録画が出来たらいいのに~ WOWOW,GAORAで
    放送しないのは何故? 放映権料が高いのかな?

フェデラーとナダルのダブルスとか Laver Cupでなければ見られない組み合わせ。
    去年はジョコビッチとでしたが フェデナダ見たかったです~(^^;)
    兄のような愛なのかな~?

フェデラーが登場したときの歓声、声援、地鳴りのような響き
    これまでも体験しましたが 本当に凄い!鳥肌が立つのは中々ないですね。

久しぶりにバーゼルも行けて フェデラーを3日間観戦した幸せな時間
    チケットは通しで10万円・・高いです。高いですが 3日間フェデラーが見られた\(^_^)/ これはプライスレス?
    他の大会でもデイとナイトセッションに分かれていると 高くなるので
    仕方ないかな~。その価値はあると思います!
    ボストンは行けないけど また次があるなら 考えます(^_^)q

働きマンさんは「UNIQLO LifeWearDayTokyo」に行かれているから 羨ましいですよ~。
    来年のオリンピックもまだ申し込みは諦めてません。
    日本でのオリンピックは見たい!!

Bonheurさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る